学子故事
首页  -  品牌活动  -  学子故事  -  正文
【学在华中大】校三标陶砚盟——在该奋斗的岁月里,对得起每寸光阴

来源:      时间:2023-03-07     点击量:

图片         

他们是名列前茅、勇于创新的学术达人

是学生工作、志愿服务的实践先锋

是志存高远、脚踏实地的先进模范

是德智体美劳全面发展的本科生佼佼者

他们将激励着无数华中大学子

践行专业使命、力争全面发展

厚植家国情怀、勇担时代重任

成为追求卓越、矢志一流的栋梁之才

他们就是校三好学生标兵!


今天让我们来聆听

来自土木学院陶砚盟的故事!

图片          

学生姓名:陶砚盟

毕业中学:黑龙江省佳木斯市中学

土木与水利工程学院2019级


竞赛科研:

全国大学生算法设计与编程挑战赛(冬季赛)银奖

数字中国创新大赛项目“武汉主要城区居住环境层次分析”

全国大学生统计建模大赛项目“疫情背景下基于winters时间序列平滑法的典型地区客货运量预测”

剑桥大学CCE暑期项目课题“大数据在工程造价上的应用”

软件开发:智能交通物流运输管理系统


社会实践与志愿服务:

“走武汉红色路线”社会实践队队长

全球校园AI算法精英大赛优秀志愿者

高校节能低碳宣传志愿行动

“爱心铸就凉山营养早餐”优秀志愿者


主要荣誉:

连续两年获得国家奖学金

连续两年获得“校三好学生”称号

2022年校自强大学生标兵提名

2022年院自强大学生标兵

2022年院优秀共产党员

2022年剑桥大学 2022 暑期人工智能/数据科学+学科应用线上项目全额奖学金

2021年优秀共青团员

2021年小米助学金

2021年匠心助学金

2020年科技创新奖学金

“学四史·守初心”全国优秀四史宣传员

图片              


确认目标,路途虽远行则将至

也许因为是骨子里就有一种积极向上的劲,所以即便大一成绩一般,平日表现不出众,陶砚盟也坚持寻找自己的目标,并一步步向目标靠近。

大一时他认为自己学习能力差,所以缺乏自信、成绩一般,很少参与学生工作。因为没有明确的目标,所以即便知道自己学习不够努力也没有做出改变。直到大一学年末专业分流时,他在了解学院各个专业的基本情况后,决定选择交通专业,并在智能交通领域深入研究。大二开始,他便确立了保研目标,成绩稳中有进,从年级中游到专业第二,再到专业第一,最终成功保研并进入到心仪的课题组。他经常说:“有目标才有动力,而能一直坚持向着自己的目标前进,是最简单也最难做到的事情。”


图片            


克服惰性,把握时间投身实践

“大学生活不是只有学习,面对无数的学习和工作任务,不要抱怨,学会合理安排时间,我们可以用有限的时间做很多有意义的事。

陶砚盟认为,做公益是很有意义的事情,社会实践和志愿服务的经历都是他大学美好的回忆。在别人犹豫要不要参加这些实践活动时,在很多人都抱怨事情太多、时间不够用时,他选择放弃玩游戏和睡懒觉,参加了许多社会实践和志愿服务活动。大三时,他担任土木与水利工程学院本科交通党支部书记,尽全力做好党员发展工作和支部建设工作,虽然这其中的过程不是一帆风顺的,但在这个过程中他收获了很多,不但没有落下学习,反而有所进步。

“其实大学生有很多时间可以在不耽误学习的情况下去做很多有意义的事情,只是很多同学把时间都浪费掉了,要克服自身惰性,把时间花在刀刃上。”


图片            


日积月累,愿以所学回报祖国

他的老师曾向他讲:“你能学到这个专业,是因为国家需要这个专业。”从大一到大四,他的人生规划逐渐清晰——作为一名工科生,他要用所学知识助力祖国的建设发展。积累专业知识并灵活运用是一个漫长的过程,需要有足够的耐心和毅力。

从决心要学交通专业,并在智能交通领域深入研究的那一天起,他便努力学好每一门课,认真对待每一次竞赛和科研活动,有时科研工作进展很慢,有时会遇到各种难以解决的问题,但他都没有放弃,虚心向老师和学长学姐请教,不断发现问题、解决问题;他会抓住每一次外出实验的机会,时刻关注交通问题和学术界在交通领域的最新研究成果。他想待学有所成,去到祖国需要的地方,为实现交通强国战略贡献自己的一份力量。

他谈道:“我很感谢华中大,很感谢所有帮助过我的老师、同学,没有他们,我不会有如此明确的目标和志向。”


图片            

学长说

疑惑、迷茫都是人生到了某些阶段必须经历的,不必过于担心,要清楚自己希望成为什么样的人,向着理想中的自己不断前进。人生90%的时间都是平平淡淡,甚至可能让人觉得有些痛苦,但依然有很多美好的事情等待我们去发现。努力、拼搏、奋斗,这些不是毒鸡汤,而是正值青春的我们需要去做的事情。

当你的才华还撑不起野心时

你就应该静下心来学习

当你的能力还驾驭不了目标时

就应该沉下心来历练

梦想,不是浮躁

而是沉淀和积累

        HUSTer          

听完今天的这个故事

你做好迎接未知挑战的准备了吗?


扫码关注“HUST学工在线”了解更多

图片        

来源 | 陶砚盟

编辑 | 林洁文

审核 | 张小培、何典灿


   


联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号