学子故事
首页  -  品牌活动  -  学子故事  -  正文
【学在华中大】校三标王子雄——潜心思考,保持热爱

来源:      时间:2023-02-28     点击量:

图片         

他们是名列前茅、勇于创新的学术达人

是学生工作、志愿服务的实践先锋

是志存高远、脚踏实地的先进模范

是德智体美劳全面发展的本科生佼佼者

他们将激励着无数华中大学子

践行专业使命、力争全面发展

厚植家国情怀、勇担时代重任

成为追求卓越、矢志一流的栋梁之才

他们就是校三好学生标兵!


今天让我们来聆听

来自数统学院王子雄的故事!

学生姓名:王子雄

毕业中学:江西科技学院附属中学

数学与统计学院2019级

本学年平均成绩:91.54

综合排名:1

保研去向:中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心(神经所)


主要荣誉:

在《工程数学学报》上发表文章《“FAST”主动反射面条件模型》;

在剑桥大学短期交流项目(理论神经科学)课程中研究了关于神经元、网络动力学、贝叶斯方法、感知、视觉、决策的基本知识,获得了最高分(A+);

2022年国家奖学金;

2022年校三好学生;

2022年获全国大学生数学竞赛(数学A类)一等奖;

2022年获小米特等奖学金;

2021年获全国大学生数学建模竞赛国家级一等奖;

2021年获美国大学生数学建模竞赛H奖;

2021年获全国大学生数学竞赛(数学A类)二等奖;

2021年获全国大学生英语竞赛(C类)三等奖;

2021年获“华中杯”数学建模竞赛二等奖;

2021年校三好学生;

2020年启明特优生;

2020年校三好学生;

2020年国家奖学金;


与华科大的相遇之缘

数学是王子雄一直以来十分热爱的学科,在高中期间他进行了数学竞赛方面的训练,并取得了很不错的成绩。凭借优秀的高考成绩连同自主招生,怀揣着对数学热爱的他来到了华中科技大学的数学与统计学院。


大一期间他积极参与学生工作与各种活动,主动担任班级团支书,为同学老师服务;参与组建乐队、感受音乐的浪漫和团队的热闹;他不断登上舞台、与朋友互相理解、互相扶持、互相鼓励,同时在学业方面也一直保持在前列。


图片            


对时间的合理规划

对于学习与学生工作的时间安排,王子雄也有着他一直坚持的两个方法。首先,对待每一项任务他都会将自己的全部身心投入到其中,一旦在这个时间段安排了一项工作便会将其他问题抛到脑后,即使有再多的事情要做只要按部就班便也不会有所顾虑。


第二,他十分擅于抓住各种零碎时间。聚沙成塔、集腋成裘,好的习惯就这样一点点随之养成,优秀的品格便也因此得以成就。


图片            


对曾经的难忘回忆

对于王子雄来说,2021年全国大学生数学建模竞赛的经历给他留下了十分深刻的印象,同时这次经历也让他收获良多。他回忆道:“校内选拔的时候,我并没有十分固定的队友,可以说是单枪匹马的战斗。在选拔的那几天还是十分辛苦的,为了完成所选题目,我经常要在暑假时间熬夜去做。”


完成校内选拔后,一开始王子雄并未急于寻找自己的队友,最后是两位光电学院的同学向王子雄抛来橄榄枝。无论工作还是交流,他都对这两位队友给予了很高的评价。作为一名理科生,王子雄更多的是思考如何解决几何、代数、统计方法等问题,而他的思考也正是他们团队文章中的亮点。在比赛后官方给出的参考文章中,王子雄找到了许多与他思想上不谋而合的地方,而这也给了他极大的成就感。王子雄是在自己的乐队演出时,得知自己获得国家一等奖的消息,他表示当知道这一喜讯后,手中的琴都弹得更加起劲了!


他认为在这次比赛中最大的收获就是数学应用的能力大大提高了,他说:“数学是一种解决问题的工具,然而在抛开课本的例子后,很难想到如何将这个抽象的工具运用到到实际中去,而这次数模竞赛就提高了我对数学应用的感知能力。”


图片            

对未来的目标展望

王子雄如今已保研至中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心(神经所),当询问起他选择跨专业的原因时,他说道:“在2020年线上学习期间,我经常浏览科技新闻,其中的神经生物学方面的文章给我带来了极大的震撼。一是因为喜欢,二是对其发展前景十分看好,也正是在那时,我便开始对神经生物学这一方向展开了自己的布局与规划。”对待新鲜的未知事物时总有一颗好奇之心,这也是他能够保持热爱的来源之一。


虽然研究生期间的方向有所改变,但是王子雄对数学的热爱也从未消减,本科期间所学的数学对神经生物学起到了很大的帮助,同时这种学科交叉也会补充他在数学方面的学习。他表示研究生期间如果有空余时间的话,也会“不务正业”地去看看数学方面的书籍。


王子雄对接下来的目标也十分清晰,在研究生阶段能够多发几篇高质量的文章,争取获得创新性的成果。


图片            


追求源于热爱,热爱成就追求。“保持热爱”是王子雄一直坚持的人生信条,相信他也会一直怀揣着这份热爱大步地迈向成功的彼岸。


当你的才华还撑不起野心时

你就应该静下心来学习

当你的能力还驾驭不了目标时

就应该沉下心来历练

梦想,不是浮躁

而是沉淀和积累

        HUSTer          

听完今天的这个故事

你做好迎接未知挑战的准备了吗?


扫码关注“HUST学工在线”了解更多

图片        



文字 | 张钧科

图片 | 王子雄

编辑 | 张钧科、林洁文

校对 | 侯瑞琪、胡涛

审核 | 张小培、何典灿


联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号