学子故事
首页  -  品牌活动  -  学子故事  -  正文
【学在华中大】校三标李卓起——鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知

来源:      时间:2023-02-14     点击量:


     


他们是华中大科研创业的先锋

是明德厚学的践行者

他们是华中大人文情怀的弘扬者

是求是创新的实践者

他们是每个华中大人的标杆

是华中大最亮丽的名片

也曾迷茫叹息、也曾怀疑自我

可他们始终不忘初心、不断突破自我

在喻家山脚这片沃土上

沉淀自己、攻坚克难

创造着属于他们一个又一个的传奇

激励着一代代华中大人

只争朝夕、奋勇前进



图片          


学生姓名:李卓起

建筑与城市规划学院2018级本科生

2021.09-2022.09加权91.46,大四学年排名年级第二

2020.09-2021.09加权92.20,大三学年排名年级第一

2019.09-2020.09加权89.93,大二学年排名年级第三


基本情况:

计算机三级网络工程师优秀等级

辅修公共事业管理双学位

保研至北京大学

2022.09 2021-2022学年度国家奖学金

2022.09 2021-2022学年度华中科技大学校三好学生

2022.05 2021-2022学年度华中科技大学“优秀共青团干部”

2021.09 2020-2021学年度国家奖学金

2021.09 2020-2021学年度华中科技大学校三好学生

2021.09 湖北省“三下乡”暑期社会实践优秀团队成员

2021.05 2020-2021学年度华中科技大学“优秀共青团干部”

2022.07 同济大学建筑与城市规划学院暑期学校“优秀营员”

2022.07 浙江大学公共管理学院夏令营“优秀营员”



在学习中获取经验


李卓起曾经负责过许多大创项目,在学术科研方面有着丰富的经验,但许多低年级的同学都有过专业知识储备不够丰富而在学术科研中无从下手的情况,对于李卓起来说,如何起步也是非常重要的。他认为,首先,低年级的学生要进行科研的话,更加侧重的是需要对本专业的学习,打好扎实的基础。第二点是,在学术科研的入手阶段,可以去进行一些比较简单的议题,通过比较简单的一些项目开始拿来练手,在这个过程中可以寻求自己认课老师的帮助,作为低年级的学生,可以去加入到他们的团队之中,虽然在这中间 不能扮演一个核心角色的作用,但是也可以获得丰富的经验。因此,多去跟老师、学长学姐交流,同时打好自己的专业基础是很重要的,到大二的时候把大一的一些学习成果进行转化。


“不只是建规,其实很多学院在大一时都是一些基础课程,但是我认为,有一些知识,如果你不去做科研的尝试的话,可能你在大二或者大三都不会学到,但是如果你在大一的时候,积极的去寻求老师和学长学姐的帮助,或者甚至是说通过自学去完成一些知识的学习和技能提升,一定会是一个很好的开始。学习应当是在过程中学习,而不是说我应该把所有的东西都学了再开始,这样的话,在驱动性上可能就没有那么足,可能开始了很久也并没有学到什么就是说比较有用的东西。刚入学的同学知识有限的话,可以先开始,然后再去专门性进行一个提升,这相当于也是对自己课内学习的一个拓展。”


图片          



在计划中合理分配


李卓起作为规划专业的学生,他总结出了一些值得学习且行之有效的学习习惯,这对于建规以及其他学院绝大多数同学都是有效的, 建规学院的所有专业都会有一个大作业。比如说一个大作业周期是一个月,他会很细化的把它分解到每一天。他会思考在过程中怎么样去推进这个作业, 根据计划按部就班地完成。时间很紧迫的话,再占用一些自习课或者娱乐的时间,这样到准备交大作业的一周就可以让自己有一个不至于太辛苦的,需要拼命熬夜或者是担心做不完的情况。他的学习过程十分有计划,能把一个任务分解到自己每一天应该做什么,这样就可以很好地避免掉一些不必要的麻烦。


“其实我大一的时候也会因为自己没有合理安排大作业的时间,准备交大作业的一周或者两周很辛苦,但是到大二,大三以后,我开始去学习时间管理、任务分解,使用时间的效率就提升了,因为我每一天都知道自己必须要推进到一个程度。比如说有些大作业的前期的时间是很宽松的,但是它需要做的内容就比较少,很多同学在这个前期就会比较松懈,或者因为时间太充裕了,不知道自己要干什么,这样的话就导致前期相对轻松充足的时间被浪费,那按计划推进就可以避免这些麻烦。按部就班,遵循既定计划让我后期交作业那一个星期有一个大大的缓冲。我既能保证我的作业质量,又可以保证充足的休息时间。”因此做事有规划,有计划,小到短期,大到长期是一个很实用的方法。


图片          


在实践中成长


对于李卓起来说,十分有意义的经历,是他在大三的暑假跟着学院的队伍来到贵州的一个乡村参加了社会实践,需要在十天之内去给当地的村委会编制一套乡村规划。“我觉得这次经历非常特别,虽然只是一个社会实践,但是对我以后未来的发展方向产生了非常大的影响,那是我第一次真正的从校园中走出去,然后到乡村去运用自己的专业技能去为这个社会奉献自己的一份力量,同时提升了自己的专业技能。”李卓起认为,当时当地的乡村发展其实并不是很完善,在处理乡村问题的时候,会有非常多复杂的问题,这区别于他们在课内学习的时候的空想,所以他在这一次实践之中,真正知道了自己的知识和实践能力还继续需要提升,这样日后才能够真正将自己所学的知识应用到一些实践工作之中,真正的能够实现城乡规划专业对社会的贡献。同时在这个过程中,他了解到了目前国内乡村发展的一些问题,乡村振兴,还是有一段路要走的,这也让他产生了非常大的兴趣,也坚定了以后读研究生时,要继续在乡村规划这一方向学习的信念


图片          


在合作中历练自己


许多建规的同学为了提升自己的专业能力、设计水平都会选择参加设计类竞赛 。在参与竞赛的过程中,老师会给我们提供指导,我们在这个过程中,可以锻炼自主设计的能力,在竞赛学的可能不是课内做过的,而我们在这个过程中不断地边做边学,然后去探索,然后去突破。李卓起认为参加竞赛另外一个很大的收益是锻炼了我们和其他同学一起合作的能力。竞赛为我们提供了与自己专业或者其他专业的同学相互交流的机会,在此过程中,我们同样需要与他人一起合作完成任务。这个技能对我们来说十分有用,学校里,很多任务都需要跟同学一起合作完成,走出学校,进入到工作岗位以后,其用途愈加广泛,越往后,越要锻炼自己与外界交流合作的能力。


“我觉得我在竞赛中遇到的最大困难就是去跟组员去协调然后最终大家一起去完成。组员都会有自己的看法,而如何去协调大家意见后最终得出一个好的成果,达成一个既定的目标是竞赛中比较难的,相反我认为对一些既定的话题与问题进行分析反而并没有那么难。


我们在团队合作中应该理性接纳不同的意义。而不要太固执己见,要能够接纳和包容其他同学的质疑,或者是其他同学提出的意见,当然自己也要非常清醒的知道自己所坚持的是什么,可能有很多同学讨论到后面发现自己坚持的东西不再是自己真正想要坚持的东西,在激烈的讨论中,如果不能把握住自己的状态,就会陷入一种争吵思维。”


所以在团队协作中首先要争取寻找一些意见的交集,然后抓住各自想法中重合的部分。同时大家也需要学会,如何与他人沟通,接纳他人合理的意见,与他人一起携手共进。


图片          


学长寄语:

建规的每一个专业都是与社会息息相关的,大家一定要增强自己去社会的人和事沟通的能力,多树立一些比较远大的理想,并且能够真正的将自己所学转化到为社会服务的力量。

祝大家能够能够顺利的度过自己的本科阶段,能够好好休息,开心娱乐,然后努力学习,不要熬夜!



我不愿去窥伺你的来路是否光明璀璨

我只想知道你——

是否拥有为追寻前路而生的热忱

是否拥有面对困境亦能披荆斩棘的果敢

是否在功利化的环境中

也能清楚地知晓

自己应承担的使命与责任


               


联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号