学子故事
首页  -  品牌活动  -  学子故事  -  正文
【学在华中大】校三标韩嘉浩——青春正燃,赋能远航

来源:      时间:2023-03-15     点击量:

图片         

他们是名列前茅、勇于创新的学术达人

是学生工作、志愿服务的实践先锋

是志存高远、脚踏实地的先进模范

是德智体美劳全面发展的本科生佼佼者

他们将激励着无数华中大学子

践行专业使命、力争全面发展

厚植家国情怀、勇担时代重任

成为追求卓越、矢志一流的栋梁之才

他们就是校三好学生标兵!


今天让我们来聆听

来自能源学院韩嘉浩的故事!

图片          

学生姓名:韩嘉浩

毕业中学:天津市耀华中学

能源与动力工程学院20级本科生


竞赛科研:

三项国家发明专利已发明公开

两项实用新型专利授权(分别为第一发明人、第四发明人)

节能减排大赛国赛一等奖

省级大创项目负责人,结题审核优秀

全国大学生生态环境保护竞赛 二等奖


学生工作:

2022.9至今 院党建中心主席团成员

2021.5至今 校史馆讲解员

2020.10-2021.10 能动2004班班长

2021-2022 蓝信封通信大使


主要荣誉:

2021年启明学院本科特优生

2022年获得校“三好学生标兵”称号

2022年优秀共青团干部

连续两年获得国家奖学金

连续两年获得“校三好学生”称号

图片              


文明其思想

华中大校园的三年时光,“学在华中大”的名片耳濡目染,如今已成了韩嘉浩最深刻的华中大印记。他恪守学生的本分,一直严格要求自己高质量地完成课内学习,取得了不错的成绩。

图片          

在微积分、线代、概率论、复变函数等数学课上,感受到了数学的魅力与奇妙的同时,韩嘉浩也看到了自己对于数学无法弥补的迟钝感。往往同学、室友很快可以消化吸收的内容,他却很难在课堂上跟上节奏,必须要课后反复刷MOOC恶补,才能勉强理解那些复杂的逻辑符号。但他知道数学是工科的基础,也是必须要掌握的根本方法,所以他投入了大量课后时间与精力,也常常和班上的同学一起讨论方法,加深理解。虽然韩嘉浩对数学不够敏锐,但是大量的投入和思维训练让他掌握了一些方法,在考试中和后面课程的应用中奠定了一定的基础。

图片            

进入专业课的学习后,韩嘉浩更加注重于如何结合公式和实际应用解决现实中的问题。这些思考有利于他更好地理解热力学、传热学、流体力学的相关知识。他认为,能源学科与其他工科一样,许多概念和定理都很抽象,这也是学院给他们安排了大量的实验和实习课程的原因。

此外,“B站”也是韩嘉浩的主要学习平台。他说,“我可以找到一些讲解抽象原理的动画,这极大地帮助我更好地理解公式背后的应用意义。”

图片          


野蛮其体魄

学习之余,韩嘉浩是一个运动爱好者。他提到:“我很感谢华中大提供的平台,在这三年的时光里,我获得了网球、排球课程的四学期满分,也学了划龙舟、滑滑板……”

图片            

每周一定的运动量使他更加精力充沛,也帮助他释放了学习压力。韩嘉浩有十多年的游泳经历,拿到了国家二级游泳运动员证书,所以有不错的运动基础。

上大学之后,韩嘉浩拓宽了运动项目,把运动作为生活不可缺少的一部分、作为学习的调剂。大一大二两年,他分别学了网球和排球项目。他谈道:“对我来说,运动不是很大的负担,打网球手腕很痛,打排球小臂很痛,不过我享受一点点突破身体极限的那种刺激感、探索自己身体能力的新鲜感,以及运动场上和好友一起说笑的满足感。”

图片          


传七秩年华

韩嘉浩现在担任校史馆讲解员,会接待一些校级、市级的领导,以及各个行业的参观团。他说:“我很热爱这个岗位,在这个岗位上,我是校史的传承者、传播者。”

图片            

大一年级下学期,韩嘉浩决定加入讲解团。讲解词的时间线复杂且内容繁多,他日复一日地练习了两个月,5000平方米的土地踱步了百遍,两万字的讲解词倒背如流,甚至嘴皮子都形成了肌肉记忆……

有志者事竟成,2021年5月28日,韩嘉浩通过讲解考核,正式接待参观团。他会讲华工之父朱九思一生做好两件半事;他会讲老校长杨叔子扛起文化素质教育大旗;他会讲人民英雄张定宇从病毒手里抢病人;他会讲钢铁院士崔崑一件衬衣穿30年却捐款千万元资助学生。他自豪地说:“七秩年华,一代代华中大人,他们敢担大任,勇攀高峰,而我很荣幸能够成为一名讲述者、传承者。讲校史说故事,是我的责任,更是我对华中大的深深的爱。”

图片          


探索可能性

人生没有白走的路,每一步都算数。三年的时间,韩嘉浩尝试过学生工作,尝试过科研竞赛,尝试过担任夏令营的支持人,尝试过说走就走的独自旅行……这些都是他高中阶段从未有过的经历。带领班级争创“胡吉伟”班;和组内同学一起撰写专利;和外国教授沟通上课时间;计划今天下午的行程和晚上的住宿,这无一不是困难的。

图片          

这一个个选择,一次次尝试,构成了他的青春记忆。他说:“唯有真正经历过才会知道什么是自己热爱的,什么是适合自己的”。在这些尝试中,他无时无刻不在经历着新的体验,那种掌握前进方向的感觉,夹杂着未知与迷茫;而唯有如此,当再次面临难题、困难时,才会知难而上,积极地为自己的人生掌舵。

图片          

学长说

真理无穷,寸寸欢喜。希望大家把该做的事情做好,把喜欢做的事情做好,成为更优秀、更快乐的自己。

当你的才华还撑不起野心时

你就应该静下心来学习

当你的能力还驾驭不了目标时

就应该沉下心来历练

梦想,不是浮躁

而是沉淀和积累

        HUSTer          

听完今天的这个故事

你做好迎接未知挑战的准备了吗?


扫码关注“HUST学工在线”了解更多

图片        

来源 | 韩嘉浩

编辑 | 林洁文

审核 | 张小培、何典灿


   


联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号