榜样力量
首页  -  榜样力量  -  正文
和国奖大神一起学|陈子禾:热爱长存,岁月荣光

来源:      时间:2021-04-30     点击量:

陈子禾,管理学院2018级本科生,大二学年加权成绩 94.27分,专业排名第一。她被评为 2019 年本科特优生、管理学院2018~2019学年校三好学生,荣获 2018~2019 学年国家奖学金;在“全国大学生市场调查与分析大赛”、“求是杯”大学生创业计划竞赛、“科技节数学建模大赛”中都取得了优异的成绩;是世界军人运动会优秀志愿者,也曾出席国际青年领袖金融高峰会……

刻苦奋斗,竿头日上

谈到学习方法,陈子禾强调了四个要点:第一,做笔记。做笔记第一次很干净,只梳理知识点,第二次慢慢回顾,备注一些解题方法、重要思路,在原基础上持续改进。温故而知新,只有不断地去温习我们才能把知识明白透彻。第二,课前预习。课前预习可以减少我们面对新知识的压力,可以提前认识知识点。“好记性不如烂笔头”这虽然是我们听过无数次的话,但做到的人却不多。对于没搞清楚的概念要多抄几遍,直到把它记牢。第三,与同学进行讨论。每个人对同一个问题有不同的看法,若想了解得更全面,讨论与交流是很好的学习方法。第四,团队合作。像小组作业这样的大作业,仅凭自己一个人的力量是完成不了的,这时需要团队合作,一个团队的知识面远远大于一个人的知识面。

学习无捷径,勤能补拙。学习要靠积累,只有付出,才能得到回报。把手头的事情做好,一步一个脚印,珍惜过程,享受在其中。


热爱生活,追寻快乐

作为一名阳光向上的大学生,陈子禾也有自己的兴趣爱好。运动,每一届的校园马拉松与校运动会她都不会缺席。她曾参与2019年华中科技大学运动会4*400接力赛,从没参加过团体赛的她这一次做到了,并取得了第二名。学习靠积累,所以她会给自己定目标要在一个月内看完一两本书,每天都要记单词。“读书是汲取营养的过程”陈子禾如是说,我们每天都会写作业,这些都是我们输出的过程,如果不摄入能量,一直输出,就会感觉“身体被掏空”,所以定期的读书是很必要的。

纪伯伦在《爱你美丽如诗》中说过:“生活如旭日东升,黎明曙光已现。你相信吗,我开始热爱生活,因为生活中充满了该做的事,问题接着问题,梦想连着梦想”。热爱生活的人,胸中一定怀着伟大的梦想,他也会为此奋斗。


奉献精神,温暖人心

她是第七届世界军人运动会优秀志愿者、管理学院40周年院庆志愿者、2019 年迎新志愿者,这些经历让她成长了不少。在军运会做检票员时面对无比兴奋与期待的观众自己也很激动,在人很多,工作很累的情况下,听到谢谢就会很开心很满足。

“落红不是无情物,化作春泥更护花。”人并非为获取而给予;给予本身即是无与伦比的欢乐;对人来说,最大的欢乐,最大的幸福是把自己的精神力量奉献给他人。

她在这些过程中学会了奉献与热爱的精神,这些使她乐观,热心,正能量。给他人助一臂之力,能使人获得更多的快乐,也能为自己的生活增添色彩。毋庸置疑,这也是我们所追求的生活。


勇于去冲,勇于去闯

“我胆子很大,只要有可以试一下的,我都会去做”这是陈子禾的一句话。她把“勇于去冲,勇于去闯”当做了自己的座右铭,是她的这种勇敢使她成为了更优秀的人。人活在世上本就不易,那就应该更努力去挖掘自己,去创造自己的价值。

联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号