榜样力量
首页  -  榜样力量  -  正文
2021,爱在江汉关——这群年轻伢,是最可爱的志愿服务者

来源:      时间:2021-04-30     点击量:

长江日报讯   有这样一群志愿者,他们利用周末的时间,乘坐两个多小时的地铁往返,就为在江汉关博物馆为市民游客讲解百年历史。在“2021,爱在江汉关”活动期间,我们走进华中科技大学,聆听这群志愿者与江汉关的故事。

2015年江汉关博物馆开馆,联合华中科技大学成立阳光讲解员志愿者团队。每年,大学生志愿者在馆内提供志愿服务,目前已过百人。现在在岗的志愿者有20余人。每个周末,他们会抽出一天在江汉关博物馆做志愿讲解工作,总工时每年达到60小时。“上万字的解说词,学生们从没说过难。”华中科技大学阳光讲解员志愿团队的负责老师梁勇对学生们的志愿工作感到很骄傲:“每个周末的清晨,当其他人还在酣眠,他们已经坐上了去往江汉路的地铁。当他们到达江汉关博物馆时,江汉路上静悄悄的。很多学生告诉我,这些辛苦在志愿服务的幸福感和收获面前,不值一提。”

在华中科技大学,我们采访了7位可爱的大学生志愿者,听听他们的心声——

7位大学生志愿者合影   记者赵立继 摄

1.颜瑞华 华中科技大学大三学生,在江汉关博物馆当志愿解说员两年。

我是土生土长的武汉伢,对于武汉人来说,江汉关就是故土情怀的寄托。高中时,我就参观过江汉关博物馆,当时觉得馆内的讲解员非常厉害。两年后,我成为志愿者团队的一员,这种缘分很难得也很奇妙。

一次讲解30—45分钟,对我而言只要有一位观众为我点赞,心中的累就全部烟消云散。2019年8月17日,江汉关博物馆开放“夜游”,我在做夜间讲解工作,很多年轻父母带着孩子来馆内参观,大约有50人跟在我身后听讲解。一个半小时的讲解下来,我身上大汗淋漓。临走时,两个小女孩对我竖起大拇指,我内心非常感动和自豪。


2.卢云 华中科技大学大四学生,在江汉关博物馆当志愿解说员两年。

我在江汉关博物馆服务两年,2017年11月开始志愿服务,2019年7月结束我的最后一次讲解。最初开讲时,讲解不熟练,听众寥寥,我觉得很沮丧;到后来,我越来越自信,观众给我的掌声,让我觉得自己是闪着光的,很受鼓励。有一次,讲解时间与考试复习时间相冲突,我特别紧张,但是也坚持下来。繁重的学习任务之余,在博物馆那厚重的文化长廊,我也有沉淀和收获。

武汉重启到现在已经一年,一切又是生机盎然。今年3月,我特意去江汉路看了樱花灯光秀,当再次听到江汉关钟声响起,内心非常感动。我们会继续勇敢努力地奋斗下去,希望武汉越来越好!


3.郭松林 华中科技大学研二学生,在江汉关博物馆当志愿解说员三年。

我是外地人,在武汉已经生活学习六年。从大学二年级开始到博一上学期结束,我在江汉关博物馆做讲解员的日子持续了三年。大四那年,五一假期解说,是这三年来对我最大的考验。解说的前晚,强烈的腹痛令我只勉强睡了一个小时,第二天早晨七点半,走上地铁二号线,我的肚子仍然隐隐作痛,精神十分疲惫。但我一直告诉自己,既然选择了这份工作,就应该尽自己最大的努力。当天下午,在解说完最后一项内容后,我长舒一口气——万幸,我今天顺利地完成了自己的解说。这件事情也让我体悟到,即使你所承担的苦痛没有人知晓,但在责任面前,我们都应该勇敢担当,把该做的事情做到最好。

在江汉关博物馆的志愿服务,也让我对武汉的历史有了更加深入的了解。在汉口开埠以来,武汉创造了许许多多的第一,这种“追求卓越,敢为人先”的武汉精神,也始终激励着我不断前行。


4.张培夫 华中科技大学研究生,在江汉关博物馆当志愿解说员四年。

今年是我在江汉关博物馆做志愿者的第四年,这是一段非常愉快且有意义的时光。到现在我都记得,那天我在楼栋值班结束已是傍晚,出来恰好碰到了阳光解说员招新活动的路演。就着夕阳余晖,我填写了报名表,开启了和江汉关的缘分。

在解说过程中,游客对武汉的历史有更清晰的认识,也拥有了更好的参观体验;而我也收获了很多美好,这美好是被我的解说吸引时游客眼中的光,也是每次解说结束后的掌声,更是很多次自我怀疑后志愿活动带给我的自信。

5.刘皇澄 华中科技大学大四学生,在江汉关博物馆当志愿解说员一年。

在江汉关博物馆做志愿服务,是因为武汉是一座有着深厚历史底蕴的城市,我想通过江汉关博物馆进一步地了解武汉;另外也希望通过一年的解说,更好地服务社会、回馈社会。现在,我收获的不仅是个人讲解能力的提升,在服务大众的同时我也获得了个人价值得以实现的满足感,特别是有小朋友来听讲解时,我会有一种见证国家情怀、家国复兴使命得到传承接力的收获感。


6.邵雨曼 华中科技大学博三学生,在江汉关博物馆当志愿解说员一年。

我是外地人,在武汉生活了七年。去江汉关博物馆做志愿者,最初是想锻炼自己。而在讲解的过程中,我深入地认识了江汉关,深刻地了解到武汉的历史。在这里,我也看到了改革开放后江城的变化和腾飞,和武汉这座英雄之城产生了更深刻的连接。


7.瞿歌 华中科技大学新闻与信息传播学院大四学生,在江汉关博物馆当志愿解说员一年。

2018年12月到2019年12月,我在江汉关博物馆志愿服务一年。那一年,周末最开心的是事情,就是早晨6点50分起床,7点30分到达光谷广场地铁站(2号线延长线还未修好),8点30分来到静悄悄的江汉路,迎着清风和阳光步行至江汉关博物馆,开始一天的志愿活动。曾经我是一个有点害羞的女生,通过志愿服务,我能更大胆地在公众面前讲话了。通过上万字的解说词,我对武汉的历史有了更深入的认识。感谢和江汉关博物馆的缘分,让我在大学生活里和武汉有了一次次美丽的邂逅。


(长江日报记者黄丽娟 实习生徐敬智 通讯员赵婷婷)

联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号