榜样力量
首页  -  榜样力量  -  正文
折断翅膀,逆风飞翔​——专访2019年华中科技大学自强标兵赵若静

来源:      时间:2021-04-30     点击量:

赵若静,来自数学学院1803班,曾因家中变故休学一年,独自处理了家中各种事务。生活的艰苦遭遇,使她具有超乎同龄人的生活能力、抗挫折能力和心理承受能力。赵若静性格乐观开朗,积极向上,对未来有清晰且理智的规划。她兴趣爱好广泛,积极参与志愿工作,曾获得新生自强奖学金和文体奖学金。


童年不幸,还好有你

赵若静出生在海南,父母分别是云南人和浙江人,所以小的时候,赵若静一直辗转于两地,又因为父母亲工作较忙,赵若静一直没能交到什么朋友,甚至由于自身的胆小与内向,经常成为同学们嘲笑的对象。在赵若静八岁那年,母亲因患癌症永远地离开了她,这也给赵若静的童年蒙上了一层阴影。自此之后,赵若静的父亲带着年幼的赵若静来到云南丽江的老家,离开了浙江那个伤心之地,父女俩开始了相依为命的生活。

回想起那段艰难的时光,赵若静最感谢的便是自己的父亲。赵若静的父亲是一名本科毕业生,家庭条件本来还不错,但是由于母亲高昂的治疗费用,花光了家里的全部积蓄,回到丽江后,父女俩仅靠父亲一人勉强支撑生活,日子过得也是相当的拮据。于是,赵若静的父亲加班加点地工作,但尽管再忙,他也坚持每天接送赵若静上下学。那时候从家到学校的二十分钟的路程,现在想起,都是赵若静难忘的回忆,“一路上他都会想各种办法逗我开心,比如说改编广告牌来写诗,现在回想还有点不太好意思。”渐渐地赵若静也开始走出母亲离世的阴影,父女俩的生活也渐渐地变得默契十足。“我爸做的饭真的特别好吃,每次他做饭我就洗碗,我是从小洗到大。”父女俩的生活尽管并不富裕,但也充满了幸福的回忆。“冗长的黑暗中,你是我唯一的光。”或许这才是真正的幸福,我要陪着你,一路颠沛流离。

独特的生活经历也使得赵若静更早地明白生活的艰辛,她也一直尽自己的一份力,去减轻父亲身上的重担。初中升高中的时候,以赵若静的成绩,她本可以就读于省重点中学,但是为了减轻家里的经济负担,她选择了市里一所学费全免的高中。尽管如此赵若静也并没有任何的抱怨,而是选择努力地学习去缩小与别人的差距。2017年的夏天,赵若静以全市第七的优异成绩成功考入华中科技大学数学系。


生活不易,但请你足够相信

回首往事,往往只能剩下斑驳的光影线条,模糊不清。但谈到父亲的离世,12月18日,星期一,这个赵若静不愿回忆的日期却又异常清晰。对赵若静来说,那只是来到大学的第三个月,本已经逐渐适应大学生活的她,在12月17日与父亲最后一次视频通话后,已经在考虑为父亲临近的生日精心准备一份礼物。但残酷的现实却宛若晴天霹雳那般降临在了赵若静的身上。当得知父亲离世的消息,她感觉自己的整个世界都陷入了无尽的黑暗,自己世界里的守护神轰然倒下。残酷的现实,让那个十七岁的姑娘看不到希望。

没过多久,赵若静便办理了休学手续,回到了云南的老家。在自己两个叔叔的帮助下,料理父亲的后事。但摆在她面前的是财产继承与劳务纠纷的种种难题。那时的赵若静,不仅仅要准备各种各样的资料文件,还要经常和一些“社会人”打交道,因为年纪小,甚至还会遭到他们的故意刁难。往往花费了一整天的时间去办理各种手续,却一无所获,而晚上又常常因对父亲的思念而失眠。

很难想象一个十七岁的女孩究竟是克服了多么大的困难,含着泪走过了多远的路,碰了多少的钉子,才能把那些冗杂繁多的材料办理出来。有时只是公证书上少打了一位数字,赵若静可能就要从头再来,也许只是因为一句“材料不全”,就能让她在路边流下眼泪。旁人看来的小题大做,只有她才知道其中的滋味。休学的一年时间内,赵若静成长了很多,她告别了那个记忆中的家乡,生命中的千山万水,早就任她一一作别。

一场意外不仅夺走了她的父亲,也带走了那个自卑、胆小而脆弱的赵若静,而现在坐在我面前的她,已经是一个“超人”了。她独自办理了财产证明、申请了低保、委托了律师打官司……完成了这些同龄人几乎无法完成的事情,却也承受着常人难以想象的苦难。

在休学一年的时间内,赵若静并没有一直让自己消沉,而是在处理完父亲的后事之后,选择回到学校继续学习,尽管在这期间并没有学业上的压力,但她仍然每天以高标准要求自己,不让自己丢掉了学习的状态。顶着来自生活各方面的压力,她的心中一直安放着一张平静的课桌。


不负春光,野蛮生长

谈到自己是如何克服各种挫折时,赵若静首先想感谢的是来自各方的帮助。在自己最困难的时候,是自己最好的朋友为了能够一直陪伴在她身边安慰她,宁愿从学校翘课也要来看望她,这给了赵若静很大的自信去克服生活中的种种苦难。在此期间,政府也给予了赵若静一些经济与法律上的援助。赵若静深刻地记得,在办理低保的过程中,是居委会、区政府工作人员的无私帮助,才让她少走了很多冤枉路。然后,赵若静特别想要感谢的是自己当时的辅导员马天宇老师,在得知了赵若静的家庭条件之后,马导第一时间联系了赵若静,安慰她不要担心会因为家庭情况而影响到学业,并帮助她办理休学手续、申请学校的相关资助,赵若静复学以后,马导依然在学习生活之中帮助与鼓励赵若静。这些帮助让赵若静非常感动,她说:“社会决不会轻易放弃任何一个人,不能毁灭我的,终将使我更强大。”

就这样在社会各界的帮助与支持下,赵若静顶住了生活中的种种困难,终于在2018年秋重返学校,继续自己的学业。


重新启航筑梦扬帆

回到学校后,赵若静像是完全变成了另一个人。相比以前不仅更加努力地学习专业知识,而且积极发展自己的兴趣爱好,参与各类文体活动。体育部、排球队、热血小分队中都有她挥洒汗水的英姿;院十佳歌手比赛中她也取得第一名的好成绩;数模竞赛更是华中赛区唯一的一等奖。当谈起自己所取得的成绩,赵若静并没有满足,而是很谦虚地表示自己与“大佬”们还有着很大的差距,自己会努力变得更好,争取以后能够过上自己喜欢的生活,能回馈社会,帮助更多有需要的人。

打开赵若静的社交媒体,你会发现她很喜欢用网络来记录自己每天的日常,你可以看到她参与的献血活动的那一份自豪,也可以感受到她面对困难时积极面对的乐观心态。赵若静很爱笑,她说,活得简单一点,保持乐观的心态,笑一笑,很多事也就克服过去了。

尼采曾说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的的辜负。”赵若静始终相信:总有远方值得你奋不顾身,总有美景此刻正在路上。不是没有经历过绝望,也曾感到彷徨,但来人间一趟,你总要看看太阳,和喜欢的人一起走在街上。世界以痛吻我,我的伤心难过都是真的,但我依然报之以歌,而这是我的选择。前方大路还很长,请你挺起胸膛;纵折断了翅膀,我也要逆风飞翔。

联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号