院系风采
首页  -  院系风采  -  正文
【院系风采】公卫学子三下乡——慢病科普进社区,健康服务千万家

来源:公共卫生学院      时间:2023-07-05     点击量:

为更好聚焦“健康老龄化”,增强老年人自我保健、防控慢病的意识,进一步提高社区居民基础健康知识水平。2023年7月5日,华中科技大学公共卫生学院赴湖北省“关爱老龄预防慢病,健康中国营养先行”暑期社会实践队前往武汉市武昌区杨园街道国棉社区开展以高血压食养为主题的暑期社会实践,并联合武汉市武昌医院心内科为社区居民共同开展免费血压检测、高血压知识宣讲及问卷调查等活动。

队员到达现场后积极为到来的爷爷奶奶们发放活动资料、问卷并协助医生为他们测量血压。

本次活动由武汉市武昌医院心内科党支部书记熊慧书记主持。华中科技大学公共卫生学院团委书记康鹏老师介绍活动意义和团队成员。本次社会实践,实践队员们以“关爱老龄预防慢病,健康中国营养先行”为主题,从高血压健康知识科普到三减三健之减盐解读等方面开展讲解,还通过生动的案例列举、自制情景剧视频、有奖问答等形式,让老年朋友们更好的了解高血压等健康知识,推动合理膳食行动,促进全民营养健康。

讲座伊始,实践队员陶俊逸就高血压有哪些症状与现场的老年朋友们进行互动,引出讲座的主题——高血压防治,她结合目前全球高血压现状强调高血压这一严重的公共卫生问题,以及由高血压引起的一些并发症。接着重点介绍了高血压是什么、如何判定是否为高血压、高血压的分类,以及血压计的使用等知识。

随后,实践队员李源涛向在座的居民朋友提问大家是否吃了早餐,引出如何通过膳食营养来防控高血压,着重强调高血压患者的饮食原则:减钠增钾,并向大家详细介绍如何选择食物——多吃谷物、深色蔬菜和水果、奶制品和水,少喝含糖饮料;适量吃:动物性食物,多吃白肉和豆制品;少吃豆瓣酱、调味料和油脂。讲解过程中李源涛同学用拳头大小为衡量依据形象地向爷爷奶奶们介绍了具体吃的量。最后通过“一二三四五,六七八九十”口诀进行总结。

讲座中途及互动环节,带队老师陈梁凯老师及团队成员积极帮助老人们填写问卷以及给他们介绍相关资料,并给老人们发放科普折页和限盐勺控油壶等物资。

最后,实践队员马驿彬聚焦“三减三健”中的“减盐”,围绕盐与高血压、科学选盐、准确测盐、健康吃盐四个方面来展开。穿插自编自导自演的情景剧,展现了吴爸爸被诊断出高血压后对减盐的学习和探索,通过逐一解决吴爸爸一家遇到的困惑和难题,向大家生动有趣地科普减盐的意义和方法,并为大家提供了以鲜代咸、以作料代盐、出锅前放盐等烹饪中的减盐技巧。

健康科普结束后,武昌医院心内科党支部熊慧书记主持互动环节,解答高血压、糖尿病病人在用药、饮食等方面的问题。

公共卫生学院赴湖北省“关爱老龄预防慢病,健康中国营养先行”暑期社会实践队科普宣讲第一站已顺利结束,本次活动得到了武昌医院心内科党支部、武昌区杨园街道国棉社区以及武汉烛海传媒的大力协助。习近平总书记在党的二十大报告中强调“人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志。”团队后续将走遍湖北,继续推动合理膳食行动,关注老龄慢性疾病,为健康中国添砖加瓦!


联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号