院系风采
首页  -  院系风采  -  正文
【院系风采】华中科技大学公共卫生学院与武汉大学公共卫生学院暑期实践队赴襄阳市前进中路社区开展“控油减盐”专项宣讲活动

来源:公共卫生学院      时间:2023-07-11     点击量:

随着我国经济实力的不断发展,居民生活水平显著提高,国民营养状况和体格发展得到改善。合理膳食是人民健康的重要基石,近年来,我国国民膳食结构变化显著,不合理的膳食结构和不健康的饮食行为将严重影响居民的生活质量和生命健康。为帮助老年居民形成更合理健康的饮食习惯,全面推进健康中国战略,同时帮助各实践队成员将理论知识与实践相结合,7月11日上午,华中科技大学公共卫生学院赴湖北省“关爱老龄预防慢病,健康中国营养先行”暑期社会实践队联合武汉大学公共卫生学院“健康养老,营养先行”社会实践队,与襄阳市广场舞协会开展合作,赴襄阳市前进中路社区,为老年居民们开展了一次别开生面的“减盐减油”健康科普课堂。

在襄阳市广场舞协会叶会长对参会人员进行简单介绍后,首先由武汉大学的丁静雅同学对控油部分进行科普分享。丁同学从食用油的摄入现状、过量危害、摄入误区和科学膳食方法四个方面,用幽默生动的语言向老年居民们介绍与食用油相关的膳食知识。随后,丁同学利用塑料瓶盖等生活中常见的小工具介绍多种控油技巧。如今我国人均食用油摄入量较高,超过世界卫生组织的推荐值25g,襄阳地区口味较重,故此类现象更为严重,更需引起老年朋友们的注意。健康要加油,饮食要减油,本次活动通过传播控油核心理念和技巧,以期实现健康营养好生活,助力健康老龄化。

在宣讲过程中,学院助理教授隗老师结合社区老年居民的年初体检报告情况,呼吁大家积极学习“控油减盐”相关知识,并将其融入到日常生活中,做好自己健康的第一责任人。

华中科技大学实践队为居民带来控盐减盐的健康科普。蒋诗雨同学向各位老年居民介绍高盐饮食的危害以及生活中的用盐误区,通过多个有趣的问题进行互动,大家表现出极大热情,现场气氛活跃,由此引出科普知识,包括如何挑选食盐、食盐摄入途径、生活中的隐藏盐。随后蒋同学详细介绍今天健康科普小课堂的关键部分——减盐小妙招,如用盐壶、盐勺等小工具来控制食盐的总摄入量,一系列减少食盐使用量的烹饪技巧,以及如何查看包装食品中的盐含量。最后,一位老年居民代表受邀总结,进一步帮助大家巩固所学的减盐知识。蒋同学通过案例讲解、开放式提问和互动、同伴教育等多种形式开展了一场生动的科普课堂,在活跃气氛的同时,也让减盐知识深入人心。

除了宣讲之外两队的实践队员们还为老年居民们进行了体测。体测现场,武汉大学公共卫生学院“健康养老,营养先行”社会实践队队员主要负责测量老年人的各项身体数据,如腰臀比、握力、皮质厚度等,并根据各类参数向老年居民们提供了许多运动方面的建议,如偏瘦的老年朋友们应当选择较为柔和的运动项目,比如太极、广场舞等。华中科技大学公共卫生学院赴湖北省“关爱老龄预防慢病,健康中国营养先行”暑期社会实践队的队员们则为社区居民测量血压及皮肤晚期糖基化终末产物等项目,记录老年人的健康状况评估结果,并针对体测结果为老年居民们提出合理的饮食建议。如针对高血压和有糖尿病风险的人群,建议他们遵循健康饮食习惯,减少盐和糖的摄入,增加蔬菜、水果、全谷物和瘦肉的摄入等,同时进行适度的有氧运动,得到了居民们的广泛赞誉。

至此,本次“控油减盐”宣传专项活动圆满拉下帷幕。

联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号