院系风采
首页  -  院系风采  -  正文
【院系风采】公共卫生学院2023年暑期社会实践出征仪式暨安全教育大会顺利举行

来源:公共卫生学院      时间:2023-07-03     点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,牢记总书记“要力行,知行合一,做实干家”的嘱托,教育和引导广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在实践中经风雨、长才干、练本领,7月3日,我院“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”2023年暑期社会实践出征仪式暨安全教育大会以线上线下相结合的方式举行。学院党委副书记冯霞、校团委社会实践与志愿服务部部长张卓、社会学院陈文超教授、全体实践团队指导教师、学院团学干部以及全体实践团队学生参加,会议由学院团委负责人康鹏主持。

出征仪式上,院党委副书记冯霞作动员讲话,阐述了组织大学生参加社会实践的重要意义,回顾了我院近年来社会实践的丰富成果,并代表学院提出了三点期望和要求:一是同学们要主动吃苦,大家要学会主动找活干,主动找事干。多尝苦味,积极主动,深入基层,心系百姓;二是要勤思会问,要学会在实践活动中思考,主动思考团队方案,可以优化的东西,群策群力;三是要知行合一,以行求知,将知识在社会实践团队中贯通。最后,冯书记提醒大家要注意气候条件,相互帮助,时时报平安。

随后,校团委社会实践与志愿服务部部长张卓为大家讲解了今年的暑期社会实践变化。今年学校会重点打造三个专项,一是科技强国青年观察团,对“卡脖子”的一线重点技术进行实地走访;二是乡村振兴青年实践团,包括健康兴农等一些相关内容,进行走访和调研;三是政务见习团,走入党政社区机关的一线去,感受中国之治的变化。也讲解了详细的时间点和一些成果申报的要求。

接下来,社会学院陈文超教授给大家讲解了如何做有社会价值的田野实践,不要让形式参与重于过程体验,不要让内容空洞单调、活动形式单一。同时希望大家在社会实践中都能够有所感悟,充分地去了解问题,认识问题,而不是把社会实践当成猎奇或是旅游,重视社会实践与田野调查方法关系的建构。

最后,实践团队学生代表蒋诗雨发言,承诺将从学思想、强党性、重实践等几个方面有序开展暑期社会实践活动。学院创实中心胡帅坤同学给各实践团队进行了实践安全教育。针对实践过程中的疫情防控、人身安全、财产安全、卫生安全、应急预案以及宣传报道的相关规定等方面进行了细致全面的讲解,要求全体实践团队既要顺利完成实践活动,还要注意安全问题,始终把个人安危放在首位,厚植安全意识,筑牢安全之网。

各实践团队必将以认真的态度和饱满的热情深入基层、扎实服务,结合专业特色,做到学思践悟一体推进,在观察实践中坚定理想信念,坚定听党话、跟党走的决心,用青春演绎风采,用汗水书写华章,以优异表现为党的二十大献礼。

联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号