院系风采
首页  -  院系风采  -  正文
【学在华中大】优良学风班风采展示|未来技术学院未来2101班

来源:      时间:2023-06-12     点击量:

图片        

在2021-2022学年度中,各院系的部分班级凭借亮眼的学习成绩、优秀的集体建设成果、出彩的班级文化氛围,获得华中科技大学“优良学风班”荣誉称号。

“优良学风班”的评选可谓“八仙过海,各显神通”,到底什么样的班级能够脱颖而出呢?让我们一探究竟吧!

图片     

01

基本信息

✦班级全称:未来技术本硕博实验班2101班

✦所在学院:未来技术学院

✦班级人数:30

✦班级口号:肩负“未来”使命,勇攀科技高峰

图片          

班级合影

02

学习成绩

全班大二上学期班级加权平均成绩为87.80,总加权成绩为85.52。其中,平均分90分以上科目3门,接近90分科目6门;面对全校范围内难度最高的《微积分(A)》课程,班级平均分达87.17分。英语四级通过人数30人,通过率100%;计算机三级通过人数2人。

图片          

主题班、团会

03

荣誉成就

班集体曾先后获得2021年度“活力团支部”,2022年度“优秀团支部”,2022年度“优良学风班”等荣誉称号。

科创竞赛方面,全班100%配备导师,已实现全员参与竞赛科研,其中大学生数学建模竞赛(MCM)参加人数30人,获奖人数30人,参与获奖率达100%;大学生创新创业训练计划项目参加人数30人,参与率100%。班级同学在各级科创比赛中共获奖30余人次,省级以上奖项30余人次。其中,徐颢诚在大学生计算机系统与程序设计竞赛中获铜奖,刘芊月在人工智能知识竞赛中获二等奖。

奖学金方面,班级学生获奖学金26人次,获奖覆盖率33%,其中获国家励志奖学金1人,校三好学生奖学金2人,人民奖学金9人,获校级优秀学生干部、优秀团干4人。

学生工作方面,班级中担任学生干部人数达13人,超过40%同学担任院校级学生骨干。其中包括:华中科技大学数学建模协会会长、光学与电子信息学院团委副书记、未来技术学院安全助理、校义工企划部副部长、光电网球队队长以及化院心理部主任助理等。

图片          

特色团日活动

04

班级建设

(1)齐心协力共创班级荣誉——在2022年的“黄群班”申报过程中,尽管前期班级已经做了相当充分的准备,但面对复杂的申报流程和紧促的时间安排,班长和团支书也出现了畏难情绪。此时,未来2101班的全体同学主动请缨,始终同班长和团支书站在一起,为集体荣誉并肩作战。在为期30天的准备中,同学们总能主动协调自己的学习和工作时间,每次集体讨论和排练工作都能实现全员参与,班级成员各抒己见、各现所长,在大家的不懈努力下,班级改编创作了属于自己的班歌《青春纪念册》,并拍摄了班级MV。未来2101班首次参与“荣誉班级”申报即入围终评展示,虽未能最终争创“黄群班”荣誉称号,但班级同学们心往一处想、劲往一处使的精神面貌尤为珍贵。经此一事,班级内部的向心力和凝聚力进一步得到了加强,彰显了未来2101班自强不息、拼搏向上、团结友爱、互帮互助的良好班风。

图片          

集体瞻仰黄群校友塑像


(2)互帮互助共建优良学风——为保证每位同学的成绩不掉队,大一刚入学,未来2101班探索出了线上与线下相结合的学习共同体模式,成立线上专门的学习交流群,建立线下学习小组制度。在线上,同学们在群里共同探讨疑难问题,两年以来,共集中解决200余道难题;在线下学习小组中,大家组织共同写作业、一同解难题,形成了良好的组织学习氛围。此外,面对难度较大的《微积分(A)》和《线性代数》科目,班级学委在主动了解同学们的学情后,积极同班长、团支书协商,在班级内部开展朋辈辅导活动。针对重点、难点和关键章节,邀请班级内部学有余力的同学,有针对性的进行定期专题辅导,班级同学也在朋辈辅导学习中不断提升专业知识和学习能力。除此之外,推动有组织的科研竞赛,班级组织数学建模经验分享会等活动,鼓励班级同学之间组建团队,最终未来2101班实现了全员参与学科竞赛。

图片          

未来2101班第一次班会

05

班主任寄语

同学们积极向上、团结友爱的班风,让我感受到了青春的活力,大家持之以恒,既能在科创、学业中有所成就,又能积极投入到公益活动中,希望大家再接再厉,为之后的研究生发展奠定扎实的基础。

06

同学感言

孙鹏卓:一个优秀的班级离不开全体同学的共同努力,作为班长,我十分荣幸能够加入未来2101班这个大家庭。在过去的两年里,时间见证成长,奋斗定义时光,新征程上,我们再出发!

袁博文:2021年从小县城来到武汉,非常幸运地加入了2101班大家庭,同学互帮互助,班干部尽心尽责,我们一同参加校园活动,共同争创优秀班集体。每一位同学都积极向上,班级氛围温暖和谐,大家一起度过了美好的大学时光。

卢逸扬:优良学风班不仅是一个荣誉,更是一种激励。因为有了每一位优秀的班级成员,才有了优秀的未来2101班。两年来,我们互相陪伴、共同成长,从青涩的喻园新生到踌躇满志的未来繁星,相信我们的远方皆是星辰大海、春暖花开。

时圣铭:很幸运能够加入未来2101班这个大家庭,犹记得申报黄群班的时候,每名同学都尽心尽力、努力配合的画面。虽然最后留有遗憾,但这都丰富了我们的人生经历。我们一起向未来!

王愉哲:我们的班级是一个优秀的班集体,在班长和团支书的带领下,我们班集体获得了很多荣誉,同学们学习成绩也突飞猛进。在我看来,未来2101班也是一个像家一样温馨的地方。

图片          

草坪团建

END

聚是一团火,散是满天星

班级是学子们奋发的起点

同学少年,风华正茂

凝聚力量,青春飞扬

携手同行,一路成长

优良学风班风采展示将持续推送

让我们下期再见!


图片        

扫码关注“HUST学工在线”了解更多

图片        

来源|未来技术学院

编辑|范雨瑄

责编|廖怡芸

审核|张小培、何典灿


联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号