院系风采
首页  -  院系风采  -  正文
【学在华中大】优良学风班风采展示|光电信息学院光实2101班

来源:      时间:2023-06-09     点击量:

图片        

在2021-2022学年度中,各院系的部分班级凭借亮眼的学习成绩、优秀的集体建设成果、出彩的班级文化氛围,获得华中科技大学“优良学风班”荣誉称号。

“优良学风班”的评选可谓“八仙过海,各显神通”,到底什么样的班级能够脱颖而出呢?让我们一探究竟吧!

图片           

基本信息

✦班级全称:光电信息科学与工程(“王大珩”实验班)2101班

✦所在学院:光学与电子信息学院

✦班级人数:27

✦班级口号:爱党奉献,科研报国,敢担大任,勇攀高峰

图片        

班级合照

02

学习成绩

班级大一学年平均加权85.20,英语四级通过率100%,班级学习小组覆盖率100%,每周5次集体自习,针对学习有困难的同学开展一对一帮扶共6组12人,在考前集中开展总结分享活动。大一学年获奖学金32人次,其中国家奖学金1人,国家励志奖学金3人。

图片        

观看学习二十大

03

荣誉成就

光电信息科学与工程(“王大珩”实验班)2101班是一个充满活力、充满凝聚力的优秀班集体,曾获优良学风班,特团风标,校十佳特团,优秀团支部,活力团支部,黄群班等称号。

班级成员获奖方面,1人获得优秀团干,2人获得优秀团员,2人获得部门优秀部员称号,2人获得优秀学生干部称号,1人获国家奖学金,3人获国家励志奖学金。

科创项目、学术竞赛方面,二十余人作为负责人或者队员参与校级大创项目,大学生英语竞赛获奖3人,全国大学生机器人大赛ROBOCON一等奖1人,数学竞赛2人获奖,数字建模竞赛4人获奖。

学生工作方面,班级中有成员在院系资委会、新闻宣传中心、创新创业中心、大学生科学技术协会等组织中担任助理、部门负责人等职务。

图片        

荣誉班级授旗仪式

图片        

黄群雕像前主题学习

04

班级建设

自成立以来,班级在思想、学习、科研、文化、组织等方面开拓进取,取得了优秀成果。班级秉持“爱党奉献,科研报国,敢担大任,勇攀高峰”的班级精神,学习继承黄群校友的伟大精神,聚心凝力,弘扬笃实班风,力争创建优秀班级。

1.思想建设——初心向党,继承红色基因

班级积极响应学院团委号召,入党申请书提交率100%,党员2名,入党积极分子16人。班级建立了5个党章学习小组,团支部曾采访孙琪真、鲁平、张敏明、杨奇、刘玉等数十位学院教授,获得了思想方向的指导。

2.学风建设——博学睿思,发扬优良学风

班级大一学年平均加权85.20,英语四级通过率100%,班级学习小组覆盖率100%,每周5次集体自习,针对学习有困难的同学开展一对一帮扶共6组12人,在考前集中开展总结分享活动。大一学年获奖学金32人次,其中国家奖学金1人,国家励志奖学金3人。

3.科研创新——明智拓新,落实全员科研

班级实施学业导师制度,实现学业导师配备率100%。班级开展科学与思维方法课程,学习文献检索与论文撰写,针对5个国家热点问题建言献策,班级成员参与率100%;全员进行学科交叉训练,参与综合类工程项目,掌握科研实操技能;积极开展企业认知实践,先后走访华为武研所、烽火科技、长飞光纤等知名企业8家,全员100%参与,了解行业前沿发展,与工程人员近距离交流。班级近100%的同学申报大学生创新创业项目或参与大学生公共项目实验室、电工基地等科创组织学习发展。

4.文化建设——旗帜鲜明,传承特色文化

班级创建“大珩21级传人”公众号,设有专门的运营小组管理,记录班级生活,分享班级资料。班级设计有班徽、班服、班级口号等文化标志,每周举办1次班级聚会,开展“守护天使”、“小植物大自然”等心理建设活动,在“国际光日”举办特色快闪表演。同学们凝聚起强烈的班级认同感和集体荣誉感。

5.组织建设——凝心聚力,创建团结集体

班委会、团委会体系完善,制定有《班级行为规范手册》《班级公约》规范班级管理,明确班委工作内容;每周举办1次班会、团会、班委会,每周至少举办1次文体活动(羽毛球赛、篮球赛、乒乓球赛等),建设有凝聚力的班集体。

在华中科技大学新时代党旗领航工程的引领下,在黄群精神影响下,光实2101班形成了“力争上游、追求卓越、积极创新、友爱互助”的优良班风,同学们思想积极健康,坚定爱党爱国,致力科研,展现了团结一致、斗志昂扬的班级风貌。

图片        

光实联合班会

图片        

本科2021级迎春杯篮球班赛冠军

05

班主任寄语

同学们要学习爱党报国,致力科研,甘于奉献,迎难而上的精神,在日常生活中做好华中大红色基因的传承者。在班级内要建立团结友爱,勤学笃行的风气,以德建班,以德立班,使大家成长为爱国敬业的优秀人才。同学们要担任起时代责任,树立高远志向,以国家和社会需求为导向,致力于解决国家光电领域的卡脖子技术,把科研报国作为己任,为国家发展做出应有的贡献。

——孙琪真

06

同学感言

易力恒:我们班级一直以来都拥有着良好的学习氛围。同学们上课认真听讲,积极思考,自觉完成作业。老师们也会定期检查同学们的学习情况,并及时给出指导和建议。在这种良好的学习氛围下,我们班级的整体学习成绩表现十分优秀。除了在课堂上的表现,我们班级同学在竞赛方面的表现也非常出色。我们积极组队参加各类学科竞赛、体育比赛,在这些比赛中取得了很多好成绩,这不仅对我们的能力有所提高,也让我们明白了团队协作的重要性。

罗佳:我们班除了在课堂和比赛中表现出色,平常也开展了许多丰富的活动,让我们有着丰富的课余生活。总之,我们班级拥有着优良的学习氛围和丰富的活动,这些都使我们的班级生活充满色彩。

王茁铖:进入光实2101班一年多以来。我深切感受到班级干部队伍的团结协作,以身作则,发挥骨干作用。有着坚实的领导核心和团结一致的群众基础。我们班创建了互帮互学、团结进取的学习模式。我们班同学深知良好生活作风及优秀的生活习惯的培养对学习状态的影响在,日常生活的一点一滴中培养良好的生活习惯及优秀的意志品质,让生活与学习相辅相成。从各个方面体现了优良学风班级的特质。

朱泽林:我为班级“优良学风班”的建设贡献自己的力量,我努力学习,主动和同学交流,感受到班上积极的学习气氛。很自豪能成为优良学风班的一份子,在这样的激励下,我会继续努力学习。

周涵宇:我为我们班感到骄傲与自豪。我们班同学深知学习是学生的根本,所以我们注重营造班内良好的学习氛围,采取引导性的方式,同学间进行了经验交流、考前的动员、考后的总结,我觉得这些是我们良好发展的关键。

图片        

校史馆参观学习

END

聚是一团火,散是满天星

班级是学子们奋发的起点

同学少年,风华正茂

凝聚力量,青春飞扬

携手同行,一路成长

优良学风班风采展示将持续推送

让我们下期再见!


图片        

扫码关注“HUST学工在线”了解更多

图片        

来源|光学与电子信息学院

编辑|王朝萱

责编|廖怡芸

审核|张小培、何典灿


联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号