【就业工作典型案例】光学与电子信息学院:全员参与托起升学深造梦想 聚焦优势学科“精准”输送人才

来源:      时间:2022-05-23     点击量:

在经济下行和疫情常态化叠加影响下,高校毕业生就业形势复杂严峻。在此背景下,光学与电子信息学院深刻学习领会中央经济工作会议提出的“六稳”“六保”,落实教育部、湖北省和学校的相关部署要求,压实就业责任,党政一心,齐抓共管,充分发挥学科优势,多措并举,着力保障学院的就业率和就业质量。

一、加强组织领导,积极落实就业工作“一把手”工程。学院成立了以书记、院长牵头的就业工作专班,全体班子成员深入就业一线,持续关注学生就业情况,多渠道了解学生需求,积极采取措施帮助就业困难学生,保障就业指导、协调、推荐和兜底工作,真正做到“就业路上一个都不能少”。

二、全员参与,托起学生成才梦想。学院重视发挥学院领导、专业课教师、研究生导师、辅导员、研究生及科研能力强的学生的全方位传帮带培育作用,针对有科研意向、升学深造计划和创新创业诉求的学生重点培育引导。学院借鉴国际一流大学的办学经验,拥有一流的教育教学资源,公开遴选国际优秀教师,贯彻“基于课程、面向群体、强化数理、突出实践、项目驱动、协同育人”的教育理念,融合产业学科优势,实施面向全体本科生群体化创新教育,着力推进国际化、探究式、小班化教学,为学生的成才梦想奠定坚实的理论实践基础。除此之外,“光电学子创新、创业大讲堂”系列讲座作为学院连接校内外产业、顶尖科研院所、优秀校友的前沿阵地取得了初步成效;学院定期组织开展校校交流和校企合作,结合我院学科特色,明确重点引导方向;毕业季期间,学院公众号定期推送“毕业生专访”专栏,为本科生在升学深造、毕业就业等方面提供指引;2021年,学院“光点工作室”个体咨询正式开放预约,咨询内容聚焦人际交往、生涯规划、就业指导等个人成长发展问题。全体师生凝心聚力,共同助推学院就业创业工作。2021届毕业本科生继续深造比例为75.79%,毕业本科生综合就业率为94.04%。

图1 哥伦比亚大学生物医学工程博士生校友做客光电学子创新创业大讲堂

图2 “奋斗百年路,启航‘芯’征程”主题社会实践队走访调研

三、精准聚焦学科优势,广育祖国和人民需要的各类人才。依托学院现有的“光学工程”“电子科学与技术”和“集成电路科学与工程”3个一级学科以及二级学科“微电子学与固体电子学”国家重点学科,学院研究生就业工作紧紧围绕立德树人根本任务,面向国家重大需求、面向国际科技前沿、面向国民经济主战场输送高层次人才。依托光电学科优势,大部分毕业生前往光电行业领头单位就业,落实国家“发展高科技,实现产业化”的指导思想。同时,学院毕业研究生就业类型趋于多样化,越来越多毕业研究生选择留鄂或到基层事业单位就业,2021届毕业研究生中有6人入选省级选调,有3人前往基层事业单位就业。我院深入贯彻高校思政工作精神,一方面重视各类学生干部的培养,通过理想信念教育、实践锻炼等多渠道积极引导优秀毕业生到基层工作;另一方面重视我院同地方政府间的人才战略合作,大力推动选调生输送工作。学院同时积极服务国防现代化建设,加强国防军工重点领域的就业引导,对有意向前往国防军工/国资委企业就业的毕业研究生进行重点指导与服务。2021届毕业研究生有24人前往国防军工单位就业,占协议就业总人数的5.57%。

图3 “逐光计划”暑期实践活动(湖南省双凤乡)

四、落好帮扶“关键子”,下好就业“整盘棋”。学院就业服务与指导小组全程跟进毕业研究生就业现况,科学规范开展就业统计工作,精准摸排与关注,对就业困难学生给予重点指导,通过就业困难毕业生填写问卷的方式了解其就业困难源头,针对每个同学的问卷反馈为其建立帮扶档案,确保“一生一策”,助力学生就业。