【就业工作典型案例】中欧清洁与可再生能源学院:培养“双碳”实践者 孵化全球治理人

来源:      时间:2022-05-21     点击量:

一、基本情况

作为华中科技大学唯一的中外合作办学机构,中欧清洁与可再生能源学院依托国际合作基础与学科优势于2018年10月成立“华中科技大学学生全球治理与可持续发展协会(GGSD)”,提供经费与场地支持搭建开放平台,吸引全校有意愿的同学加入。作为发起单位促成校国际交流处与国际劳工组织培训中心签订合作备忘录,积极与联合国工业发展组织(UNIDO)等相关国际组织合作,为成员们提供实习实践、培训进修、实地参观、专家讲座等宝贵的成长机会。同时通过开展公益法语课、文化沙龙、圆桌论坛、实习经验分享等活动,助力学生学习与研讨。至今中欧能源学院已有4位同学获得UNIDO的实习邀请,相关活动获校媒体报道4次,在学生群体中起到示范引领作用。

图1 中欧能源学院中方院长罗小兵与前世界卫生组织外交官宋允孚

主持华中科技大学学生全球治理与可持续发展协会授旗仪式

二、典型案例

2019级硕士生刘方捷曾任GGSD协会主席及2021年联合国青年领袖冬季精英班华中大学生团队领队,目前正在位于奥地利维也纳的UNIDO总部开展为期半年的实习。作为2022年应届毕业生,刘方捷表示国际组织实习的经历让她收获满满。考虑到自身专业知识上仍有欠缺,同时考虑到国际组织对P4以上职位有博士学位的要求,为了更好地在国际公务员的位置上实现自身的价值,她计划前往香港城市大学攻读可持续发展领域的博士学位。

而早在2019年11月,我院2021届硕士毕业生姜聪聪和肖润便获得了UNIDO的实习邀请,遗憾的是由于新冠疫情的爆发使其未能成行,但他们仍没有放弃投身生态环保与全球治理的梦想。姜聪聪毕业后入职中国电建集团国际工程有限公司,现于阿联酋一风电试点项目技术部工作,积累了宝贵的一线经验。而曾担任学院研究生会副主席、GGSD协会外联部部长、2019年华中大—牛津夏令营总负责人的肖润则计划近期前往英国深造,为圆梦远航。

2020级硕士生任文萱,也将于今年5月接替刘方捷开展国际公务员实习。作为现任GGSD协会执行主席的她,曾带领协会成员参加“全国高校国际组织菁英人才大赛”并获得优秀案例奖。

三、主要做法及发展成效

1.高度重视。学院不断加强国际组织就业工作的组织领导,院领导不仅多次主持GGSD协会相关活动,还安排院研工组、教育中心、科研中心、宣传部门积极投入,构建了完善的支撑体系。

2.不断创新。一是积极鼓励校内全球治理相关院系学生加入,实现各学科优势互补。二是借助学校部门力量,创新方式方法,统筹驻外校友资源、深度挖掘我校外方合作伙伴潜力,创办有华中大特色、多语言、多技术背景、跨文化协同的国际公务员就业助力平台。三是结合学院在“双碳”领域的学科优势,注重搜集以UNIDO为首的相关国际组织实习及招聘信息,并作为发起单位促成校国际交流处与国际组织签订合作备忘录。四是积极邀请前世界卫生组织外交官宋允孚、前国际劳工组织王纪元等4位国际组织专家来院讲演,并邀请了具有实习经历的学长进行经验分享,还邀请了专业教师开设公益法语课及文化沙龙。这些工作不仅进一步宣传了国际组织相关知识、交流了实习申请感悟,还进一步提高了学生的语言能力与跨文化包容力。

3.加强实践。一是积极组织学生参与学校举办的首届国际组织人才训练营,并资助30名学生代表前往都灵参加由联合国国际劳工组织国际培训中心举办的夏季联合国青年领袖精英班,切实培养学生参与全球治理技能。

图2 我院师生赴都灵参加联合国青年领袖夏季精英班

二是积极组织冬&夏令营学生活动,赴联合国环境规划署经济司、联合国教科文组织、日内瓦万国宫、国际劳工组织、世界卫生组织、欧盟驻华代表团、国际民航组织亚太地区分办事处、国际竹藤组织、北京大学国际组织发展秘书处等单位进行交流访问,使学生们更真切地感受国际组织工作的重要意义,加深对国际事务与国际规则的了解。这更加坚定了学生进一步参与全球治理的理想信念,并将个人的职业选择与国家发展、人类命运紧密联系。

图3 我院师生前往国际民航组织亚太地区分办事处参观

三是积极组织学生参加学校第七届“全球治理”东湖论坛等活动。定期组织学生圆桌论坛活动,针对习近平总书记在中法全球治理论坛闭幕式上的重要讲话等材料发表学习感言,并开展全球治理与可持续发展相关议题英文交流与探讨,致力于让学生认真体会、充分展现中国智慧,使学生的人类命运共同体意识得到进一步加强,国际化视野和国际理解力得到进一步提升。