【就业工作典型案例】软件学院:立足需求 发挥特色 人人都做就业工作者

来源:      时间:2022-05-21     点击量:

软件学院认真学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示精神,聚焦落实立德树人根本任务,始终牢记“为党育人、为国育才”使命,坚决落实“一把手”工程,秉承“人人都是就业工作者,立足需求,发挥特色”工作理念,引导学生坚定理想信念,鼓励把个人理想追求融入行业发展,融入党和国家事业发展,在奋斗中创造精彩人生。近年来,软件学院学生就业率均保持在96%以上,就业市场逐年扩大,选调生数量实现零突破,学生就业质量逐年提升,涌现出了一批优秀的自主创业的校友。

一、健全机制,形成就业工业新格局

学院党委高度重视学生就业和就业育人工作,建立学生就业工作小组,把就业相关工作纳入党委会专项议题,专门听取和研究学生就业工作。学生就业工作小组以学院党委书记和院长为组长,党委副书记和教务副院长为副组长,就业专员和辅导员为主要成员,辐射全员教师队伍,整合学院资源,形成了人人都是就业工作者的工作氛围。同时,在学生就业工作小组的指导下,成立学生就业服务队伍,专门负责学生就业服务相关工作。

二、搭建平台,暖心做好就业服务

一是调查摸底毕业数据,将就业学生信息(包括联系方式、岗位意向、专业特长)进行登记并进行需求分析,收集求职简历,点对点通知学生,提高信息匹配度,实现精准求职。

二是充分发挥学生就业服务队伍作用,制作就业单位引导目录,收集整理就业信息,有重点分层次定期推送就业信息,年均推送就业信息700余条,接待就业单位近百家。

三是做好大学生职业生涯规划指导,在新生入学时开设职业生涯规划指导讲座,做好大学生职业生涯规划启蒙。

四是做好毕业生学校就业政策和签约政策宣传,简化学生办事流程。

五是设置选调生专项服务,专项收集选调生信息,专人负责组织选调生报考,组织开展选调生就业专场,聘请往届选调毕业生为校外兼职辅导员,宣讲选调生政策。

六是做好贫困就业学生帮扶工作,助力困难学生提高就业质量。

七是新增一名大学生就业指导课程授课老师,助力学生就业指导工作。

三、需求导向,不断开拓就业市场

学院始终把培养一批具有国际竞争力的“工程型”与“应用型”软件人才作为奋斗目标。对口就业单位也十分注重学生的工程实践能力。软件学院以此需求为导向,立足于软件工程专业特色,专门为研究生制定外出实习培养方案,不断开拓就业市场,大力促进学生开展实习实践。一是鼓励学生走进导师实验室,积极参与导师工程实践项目,提升专业实践能力。二是学院党委副书记牵头带领学生骨干前往对口就业单位(新华三集团、华为、腾讯等)开展企业走访,加强校企交流合作,搭建校企合作平台,并与搜狐、唯品会等20余家单位签订实习合作协议,学院与企业签订的“实习实训基地”为学生了提供更多的实习和就业机会。三是鼓励学生外出实习,研究生的实习实践率达100%,本科生就业学生实习率达80%。

图1 走访参观互联网企业

四、以创促就,大力支持创新创业

多年来,学院大力支持学生参与大学生创新创业竞赛,开展创新创业活动并取得丰硕成果。其中以盛建中和刘枢为代表的优秀学生,他们致力于创新创业,带动了大批的软件相关行业的就业。我院盛建中博士团队研发出的“AI宝贝(应用于寻亲的图像高超分辨率修复系统)获得全国关注。盛建中博士是科技寻亲公益团队“悟空游”负责人,武汉悟空游人工智能应用软件有限公司创始人。2014届毕业生刘枢(思谋科技联合创始人兼技术负责人),入选了2020年胡润30岁以下创业领袖榜单,2021年创业邦30位30岁以下创业新贵榜。

图2 思谋联合创始人技术总监——刘枢