【就业工作典型案例】经济学院:多举措、全方位推进毕业生更加充分、更高质量就业

来源:      时间:2022-05-21     点击量:

经济学院深入贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,立足一流学科建设目标和人才布局需求,在学校就业指导中心的大力支持和悉心指导下,深化就业育人实效,多举措、全方位推进毕业生更加充分、更高质量就业。

一、顶层优化凝聚力量,打造“全方位”就业育人格局

1.落实“一把手”工程,凝聚力量形成就业合力

学院成立由院长和党委书记担任组长,副院长和党委副书记担任副组长,各系主任、就业专员、毕业年级辅导员为成员的就业工作领导小组,每学期期初、期中、期末分别召开就业工作领导小组会议,广泛动员学院专业教师深入参与就业工作,积极与用人单位联系,广泛寻找就业岗位信息,积极与用人单位互动,借力校友资源联系建立稳定的实习基地。2021年全年,学院领导积极联系专业对口重点行业,通过与党政机关、企业单位等联系,“把单位引进来,把学生送出去”,积极开拓就业渠道。

图1  党委书记戴则健与有选调意向的同学座谈

2.优化就业工作理念,整合资源推进就业工作

根据学校就业工作重点及学院实际情况,学院提出“精准定位、分类引领、全面覆盖、重点突破”的就业工作理念,由就业专员具体开展就业工作,全力以赴做好毕业生就业服务工作。学期初制定学院就业专项工作计划,学院领导、就业专员和毕业年级辅导员了解学生就业意向,辅助以学院报告厅、会议室、活动室等各种硬件设施配合学生就业各项活动,针对就业工作多管齐下,整合全院资源平稳有序做好各项就业工作。

二、规划引导,跟踪指导,构建“全过程”就业指导模式

1.引导制定学涯规划,助力就业能力提升

专业测评:在学校提供的专业测评工具辅助下,学生对自己进行职业测评与分析,通过专业测评帮助学生了解自己,了解自身的特质并重点发展,为后期培养自己的核心职业能力打下基础。

规划引导:帮助学生结合职业测评结果以及人生目标规划自己的学习生涯,引导学生从入校就进行职业生涯规划,并做好规划档案,便于后期跟踪指导。

教学指导:把教学计划、职业生涯规划教育同就业引导相结合,不断创新辅导形式。新生入校由学院各系主任针对不同专业大类为新生进行专业介绍及学科发展前景讲解,同时,特别为新生开设由各个专业领域的专家博导讲授的《经济学科发展前沿》课程,让学生了解学科前沿,激发学生专业学习兴趣。

朋辈辅导:邀请高年级党团骨干进行主题经验交流会,帮助新生规划自己的学习生活,明确发展方向,从而有针对性的进行学习、积累和准备,完成必须的语言考试、职业证书等。

图2 就业专员讲授生涯教育第一课

2.实习实践引入教学环节,开展职业训练活动

学院率先调整课程设置,引入职业生涯规划相关课程,并利用暑期开展社会实践和生产实习等必修课程,引导学生在实践中锻炼、提高自身能力和职业技能。学院领导、就业专员、辅导员积极为学生分析就业形势,对本科生作保研、出国(境)深造、求职、考研分类指导。同时,通过开展职业训练营活动,从职业规划、简历制作、面试技巧、职场礼仪、模拟招聘等方面对学生进行全面的就业指导。学院聘请各行业知名校友,担任毕业年级就业导师,为学生组织针对性强的就业能力指导,帮助学生做有准备的职场新人。

三、夯实基础,分类引领,打造“全覆盖”就业服务体系

1.完善信息发布平台,就业信息、行业岗位全覆盖

学院建立“就业专员—就业助理—全体毕业生”三层信息传递机制,通过学院网站、QQ群、微信群等信息发布平台及时向毕业生发布各类就业信息,达到“就业信息全覆盖”。学生就业行业需求有所不同,本着因材施教的原则,学院就业信息行业面广、覆盖面全,实业、金融、政府机关、事业单位应有尽有,管理岗、销售岗、财务岗、行政岗均有涉猎,达到“行业岗位全覆盖”。

2.强化就业分类引领,就业人群、困难学生全覆盖

对于有意愿到基层工作的学生,学院鼓励参加“星青年”“喻竹计划”等挂职锻炼实践活动,引导学生参加西部计划,让学生到祖国最需要的地方建功立业。对于有意愿到金融行业、企业工作的同学,学院积极联系校友单位、合作单位,为学生提供丰富的实习机会。学生群体中也存在因学业困难、性格原因、动力不足等造成就业困难的学生,这些是学院就业工作的重点关注对象。学院进行分类施策、精准帮扶,实行“一生一档”动态管理和“一对一”分类指导,对未落实就业去向的学生逐一摸底,定点推荐用人单位,开展修改简历、指导面试等活动。

2021年,经济学院毕业生去向落实率稳中有升。毕业生总人数为431人,已落实毕业去向415人,占毕业生总人数的96.29%;选调生入选人数持续上升,2021年共有9名毕业生被录用;毕业生深造率有所提升,本科毕业生深造154人,占本科毕业生总人数66.09%。