【就业工作典型案例】管理学院:生涯规划全覆盖 构建三全育人就业新模式

来源:      时间:2022-05-21     点击量:

管理学院在学校和学院党委领导下,校就业指导与服务中心的指导下,积极应对疫后的新形势与新挑战,以学生发展为中心,发动各方资源,全员全过程全方位助力学生生涯发展工作,促进毕业生高质量就业。

一、整体情况及工作效果

学院结合学生成长特点制定《管理学院学生生涯发展方案》,进一步明确学生自入校到培养到出口的全过程培养体系。每年进行生涯规划讲座及职业兴趣探索团辅近10场,每学期开展就业技能提升工作坊5场,行业职业分享会近10场,定点推介就业及实习单位700余家,工作覆盖学生900余人次,学院学院就业率5年来均超过96%,高于全校同类学科平均水平,就业质量不断提升。近五年来,培养出以王健、易子钦为代表的中央选调生2人及地方选调生近20名;学院毕业生郑飞州自主创业,创立“擎长空”,荣登《2021胡润U30中国创业领袖》;与长江证券、国家开发银行、中铁建设、湖北烟草等37个企业建立校企合作关系,探索校企共建新模式。

二、工作具体做法

1.多维联动,构建全员助力就业工作格局

为统筹做好学院学生就业工作,提升就业率与就业质量,加强对学生生涯教育的全面指导,管理学院成立学生就业工作领导小组,党委书记、院长担任组长,三位副院长、党委副书记担任副组长,各专业系教学副主任、中心主任、学工组组长、研工组组长及本科研究生教学管理办公室主任为组员。学院专业教师积极参与学生就业生涯工作,研究生德育导师、 教师班主任通过专题班会进行职业就业行业分享。学院每年邀请专业机构如北森生涯参与规划定制。学院设有学生发展与支持中心,就业专员负责管理协调,下设就业服务部、职业发展部、成长支持部、宣传部、办公室等部门,共同做好学生职业生涯及就业工作。除就业专员外,毕业年级各班均设有就业委员朋辈互助,毕业年级辅导员协同管理。除此之外,学院注重校友及社会企业资源的拓展,注重产研产教融合,积极引导学生走出去沉下去,由上至下形成了多维联动的强有力就业工作抓手。

图1 研究生德育导师助力学生生涯发展

2.生涯引航,推动学生全过程专业化培养

学院领导班子高度重视学生就业工作与学生培养的发展出路,结合学生成长特点制定《管理学院学生生涯发展方案》,进一步明确学生自入校到培养到出口的全过程培养体系。在全过程专业化培养方面,一是做好“入学生涯导航”,建立学生生涯成长档案,帮助学生系好第一粒扣子,将择业观与自身特长职业特质相结合;二是持续性开展“畅谈天下”、“职管为你”、“管理留声”、“对话职场”等等系列生涯品牌活动,年均30场,帮助学生提升就业技能、拓展全球视野;三是广揽校友资源,邀请优秀校友走进来分享人生成长经历、担任学生班级社会实践导师,走出去积极拓展实习实践基地、在实践中增长才干。

图2 企业管理大师走进“畅谈天下”行业沙龙

图3 学院开展“职管为你”就业技能提升训练

3.精准帮扶,打造全方位就业支持系统

一方面,学院积极打通就业生涯信息渠道,“HUST管理人声”、“管理学院学生发展支持中心”微信公众号,分专栏、分专题、分行业、 分方向进行精准推送,春招进行时、秋招进行时、实习速递、就业典型人物分享、各类品牌活动及总结全年发布700余条。建立就业、实习、选调微信交流群,引导学生进行朋辈互助。另一方面,通过学生成长档案+三张表《学生就业意向统计表》、《学生简历库》、《学生就业动态统计表》精准掌握学生就业进程,识别重点关注群体。除此之外,用好信息化就业工具,学生发展与支持中心结合近五年就业数据进行就业质量总结,并通过行业大数据挖掘进行重点行业、重点领域的就业菜单制定更新,引导学生上大平台,上大舞台。

三、经验总结

1.学生就业率就业质量高,需要搭建全员全过程全方位的职业生涯规划体系,结合学生不同阶段的成长特点,精准施策,引导学生自主走在前列,思考人生选择。

2.有针对性的结合专业特点,制定个性化、定制化的职业生涯规划,对学生进行分类指导,提高学生就业竞争力。

3.重点帮扶、帮助,就业困难的学生,对其进行就业困难根因分析,制定针对每位就业困难学生“1对1”的具体帮扶对策。

4.面对竞争激烈的就业形势,需要主动出击,全面动态掌握学生就业情况,在过程中注重学生的反馈,及时有效地实现帮扶。