【就业工作典型案例】环境科学与工程学院:内外精修“三部曲”助力新疆、西藏籍民族学生高质量就业

来源:      时间:2022-05-17     点击量:

环境科学与工程学院本科生共500余人,民族学生占比高达18%,覆盖22个民族,在校新疆、西藏籍民族学生历来保持在30人以上,是我校“民族特色鲜明”的学院之一。针对民族学生的特点,我院以“立德树人、稳中求进”为育人总基调、“美美与共、内外兼修”为就业主旋律,成立专人专班,用心用情,通过“内修志气,外化实践,精准拔高”三部曲将生涯规划与就业指导融入到民族学生成长全过程,就业工作卓有成效。

一、具体举措

(一)内修志气,强化民族学生生涯认知与学习动力

一是将思政教育融入人文关怀,把好价值引领关。专项制定学院民族学生教育管理工作计划,一方面强化“共同体”意识,大力开展爱党爱国荣校教育,培育选树了白玛曲宗、杨云春、格桑顿珠等一批校民族之星、自强标兵等优秀民族学生典型,激励带动民族学生自立自强;一方面精准施策,建立民族学生成长动态数据库,通过全覆盖的谈心谈话做到尽早识别、对症下药、个性指导。

二是将生涯教育融入朋辈引领,把好生涯启蒙关。抓住新生习惯培养的黄金期,坚持定期开展新疆、西藏籍民族新老生见面会,实施高低年级一对一结对子,广泛开展“环境说”系列生涯教育和就业指导活动,引导民族学生突破“回老家、进机关”的传统择业理念,真正结合自身实际投身祖国的发展建设。

三是将专业教育融入学业指导,把好学习基本关。定期开讲“环境大讲堂”,融入新疆、西藏发展在生态中国建设的重要作用,引导民族学生树立专业自信,增长学习动力;依托学院学业发展支持中心“育苗助考”行动,组织开展民族学生的重难点课程专讲,做好民族学困生的一对一帮扶,引导他们端正学习态度、改进学习方法、养成良好学习习惯。

图1 各类民族学生专场助力动态成长数据库

(二)外化实践,强化民族学生社会认知与综合能力

一是助力校园共融文化,鼓励学生把民族特长“亮出来”。将民族节目融入学院品牌“红五月”等,举办民族文化节,为能歌善舞的民族学生提供展示的舞台,积极推荐民族学生参加校石榴籽合唱团、校足球队等文体团队,促进各民族之间的交流,为他们更好融入适应社会打好基础。

图2 红五月快闪中的民族大团结

二是强化社会实践平台,引导学生在第二课堂“活起来”。在学生干部选拔和推优入党中,加大对民族学生的教育吸收和培养考察,29名在校新疆、西藏籍民族学生中现有学生干部16人、党员5人。利用寒暑假组织民族学生回家乡开展调研实践,引导学生了解家乡专业领域发展状况或用人单位人才需求。

三是拓展专业实习岗位,推荐学生“走出去”后“沉下来”。充分利用校友和专业教师项目合作资源,与新疆、西藏等当地政府机构、专业相关企业联系建立基地,积极推荐民族学生暑假实习,感受职场氛围,并把用人单位对学生能力培养的意见建议带回来,推动学生主动提高解决实际问题的能力。

图3 民族学生社会实习实践一览

(三)精准拔高,强化民族学生就业观念与求职能力

一是聚焦更高质量就业,着力强化求职技能培训和个性化指导。把单位“引进来”,开展“环启蔚来”求职挑战赛,为毕业班学生提供工作岗位的同时,为低年级学生提供模拟实战的机会。健全用人单位索引,建立学生简历库,根据求职意向全程一对一做好民族学生的简历、面试指导等。

二是聚焦基层就业,着力将理想信念教育和能力提升前置。依托学院就业指导中心暨选调生发展工作室,定期开展基层就业宣讲、求职大讲堂民族学生专场,帮助有志投身基层治理的民族学生坚定理想、付诸行动。通过亲身采访基层就业校友,参加“学·究”、“职·面”等交流培训,民族学生相关考试准备准备更加精准充分,就业竞争力不断提升。

三是聚焦全员就业,着力做好就业困难群体的跟踪帮扶反馈。一方面加强与专业教师和朋辈学业队伍的联动,对学业、就业困难问题交织的学生先解决毕业问题、同时做好单位推荐工作;一方面建立“离校民族毕业生就业档案”,实时提供就业信息和就业指导,做好就业派遣等后续服务,注重学生求职成功后的经验反馈收集。

二、开展成效

三年来,我院新疆、西藏籍民族学生发展更加全面,挂科率逐年减少,学生干部、党员比例逐渐增多,求职成功率大幅提升,就业质量不断提高,越来越多新疆学生愿意在内地发展,西藏学生前往基层或国企服务。

新疆、西藏籍2019-2021届21名毕业生中,除了2名学生因为考研二战外,其他学生当年全部落实就业,其中2021届毕业生中3人录取公务员;2022届6名毕业生中目前已有2人进入国家公务员政审环节,1人签约中建海外。

三、特色启示

基于新疆、西藏籍学生的多年教育培养经验,通过对他们细致深入的特征分析、生涯目标的动态跟踪,得以精准施策,全方位、全过程的就业支持和指导产生了较好的成效。同时,该项工作推动其他各项育人工作更有特色,也为做好其他特殊目标群体的就业工作提供了良好的基础,也具有较好的示范效应和可推广价值。

后续将继续深入调研学生在校表现、就业情况与离校后发展的情况,促进工作水平不断提升。