【就业工作典型案例】附属协和医院:五星领航 助力高质量就业

来源:      时间:2022-05-15     点击量:

附属协和医院深入贯彻落实习近平总书记关于高校毕业生就业工作重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,发挥医学优势、拓展多维路径,探索构建“六个一”就业育人工作体系,落实导师立德树人职责,利用德育导师、毕业校友资源,强化双创教育,提升指导服务效能,力促供需信息匹配,夯实就业帮扶举措,实现以高质量就业服务引领推动毕业生高质量就业。2018-2021年间我院平均就业率在95%以上,2021年毕业生就业率再创新高,2021届毕业生385人,总就业率为 99.7%,其中,硕士毕业生就业率为 99.6%,博士毕业生就业率为100 %。

一、 优化就业育人体系,强化一把手工程

全院“一盘棋”协同联动,医院积极统筹兼顾疫情防控和毕业生就业工作,医院战略研讨会上专题部署就业创业工作,履行“一把手”主责;医院分管院长每年召开就业专题研讨会,讨论研究具体就业举措;书记、院长讲授思政课,激励毕业生树立白衣执甲、救死扶伤的职业使命;依托“医院—科室—导师”三级联动机制,形成完整责任链,推将研究生就业率列入各学科工作的年度考核以及导师考核体系,根据未就业研究生人数扣除相应分数,并将导师考核分数与来年导师招生指标挂钩。

二、 实施精准就业指导开展分类就业调研

针对在校应届毕业生,每年9月开展一次就业意向调研;针对毕业应届毕业生,开展未就业研究生跟踪调查,一对一帮扶未就业研究生;针对往届毕业校友,开展毕业后跟踪调查,充分利用校友资源。发挥校友作用,深化朋辈服务,通过校友讲解政策、推介岗位等方式多渠道多途径推进毕业生就业工作走深走实。组织专项培训,就业意向重点针对就业自我认知、毕业去向、就业评价、就业期望与规划、择业方式、求职压力、就业帮扶需求等,详细了解学生求职意向,开展有针对性的职业生涯规划与指导,精准开展就业帮扶,努力提升就业质量。结合就业意向调研,重点推进选调生、公务员等就业工作,组织研究生参与选调生讲座,面试技巧培训,推进精益化就业指导服务。强化德育导师作用,发挥德育导师以德育人、以情暖人优势,对困难毕业生进行点对点帮扶,彰显协和毕业生就业温度。

强化理想信念教育。强化思想政治教育,以理想信念教育引领就业价值观教育。组织研究生走访湖北京山医院、云南省临沧市临翔区医疗卫生共同体总医院等基层医疗机构;组织研究生走访中国工程院院士崔崑、著名血液病家宋善俊教授等优秀共产党员;参与捐款捐物,参与疫情防控等志愿服务;创办立德树人研究生思政大讲坛,打造健康向上毕业文化,传承“明德厚学,求是创新”校训精神,发扬“仁爱济世、协诚人和”院训精神;推进研究生志愿服务、专业实践等工作,组织研究生前往湖北孝昌、云南临沧等多地开展乡村义诊,健康宣传,让研究生将论文写在祖国大地,以青春之我,担时代之责。

三、 畅通就业信息渠道,构建“一站式”云就业平台

围绕研究生园地微信公众平台,定期推送就业资源信息,搭建线上就业信息平台,截止目前,我院官方微信公众号上发布就业招聘相关内容近94条,单条阅读量近500+。毕业年级辅导员通过微信群、QQ群等方式,每日推送招聘信息,并积极利用学校资源,引导研究生参与求职技巧等培训活动;请进来与走出去相结合,在校就业指导中心组织下,组织研究生前往上海等地开展“与祖国同行”暑期社会就业实践,组织研究生参与“星青年”工程;在武汉市东西湖区人民医院开设全校医科首家校外专业实践基地,让研究生了解基层医疗单位工作环境等;走访湖北省肿瘤医院,武汉市金银潭医院等医疗机构,了解相关单位人才需求和对医院毕业生的评价;走访校友单位,充分利用校友资源,吸引医疗机构与相关企业到院招聘,举办专场招聘会。

图1 邵新宇院士、马建辉副书记等领导与我院选调生合影

四、深化创新创业教育

整合校内校外、国内国外、线上线下的优质资源,依托医院各学科教学、科研等各类实验室为支撑,开设协和医院研究生创新创业实践专题论坛系列讲座,邀请学校相关老师、双创优秀学生代表分享经验,组建研究生创新创业微信群,充分营造“创客”氛围,激发学生激情,为有创新创业意愿的学生提供交流与发展平台。按照“实践+竞赛”路径,坚持“广覆盖、全过程、普受益、可持续”的指导思想,以赛促学,通过“挑战杯”、“互联网+”等国家级创新创业赛事,从创新创业人才发掘、培育、追踪,赛事前期准备、赛中辅导、赛后总结全过程全方位帮助研究生,促进创新创业教育可持续发展。