【就业工作典型案例】电子信息与通信学院:精心打好“三张牌” 精准服务促就业

来源:      时间:2022-05-15     点击量:

电子信息与通信学院深入学习领会习近平总书记关于高校毕业生就业创业的重要指示批示精神,从讲政治的高度、保民生的角度、促发展的要求、办教育的使命,充分认识做好毕业生就业工作的重要意义,认真落实“一把手”工程,层层压实工作责任,精心打好头部企业、知名校友、朋辈榜样“三张牌”,精准做好服务对接,全力促进高质量就业。

一、 打好“头部企业牌”,积极对接就业市场。

学院提前谋划、及早部署,注重与行业领域头部企业的深度联系合作。2021年学院领导带领教授团队、就业辅导员积极与烽火通信、中国联通、中原电子、兴图新科、锐捷网络、大疆科技等十余家企业高管及业务、招聘部门对接,深入探索校企合作新模式,以就业牵引拉动研究生联合培养、科研项目合作、实习实践基地、奖助学金设置等方面的合作,积极推进“产学研用”深度融合,不断拓宽市场化就业渠道,努力实现校企双赢。用心搭建毕业生和用人单位之间的桥梁,对每一个就业单位的联系或来访,学院都热情做好服务和对接,华为、中兴、中原电子、奕斯伟等多家企业来我院做专场校园招聘会,让更多电信学生进一步深入了解对口企业,从而给他们提供更多的就业选择和机会。积极帮助毕业生及时全面获取企业招聘信息,通过就业微信群、QQ群等渠道向毕业生及时推送每日就业求职信息、学校和学院的咨询服务和HR分享会等内容,做到信息畅通、精准高效。

图1 学院与湖北联通公司进行校企合作座谈会

二、 打好“知名校友牌”,积极开拓就业渠道。

学院高度重视与校友的联系合作,充分利用校友资源,为毕业生提供求职帮助和优质岗位。以七十年校庆为契机,建立了武汉、北京、深圳、华东等九个地区校友群,常态化与校友联系交流,关心校友发展动态,传递母校母院关怀,充分发挥校友纽带作用。学院领导主动带队拜访高德红外、聚芯微电子、微派网络等校友企业,与公司主要负责人洽谈合作,为毕业生进一步拓展更多就业资源。开展“导师有约”活动,邀请优秀校友代表、企业骨干作为分享嘉宾,在就业选择、求职能力、职业发展等方面为毕业生提供指导,营造良好的传帮带氛围。持续开展精准推荐工作,2021年累计向重点单位和校友企业点对点推荐毕业生50余人次,帮推方式受到企业和学生双向好评。

图2  院长带队走访校友企业高德红外股份有限公司

三、 打好“朋辈榜样牌”,积极做好就业引导。

学院强化思想政治引领,注重就业指导和生涯规划,积极发挥朋辈效应,加强培育学生的家国情怀。学院每年开展优秀毕业生座谈会,党委书记、院长面对面与本硕博毕业生代表交流就业经验,指导学生做好职场规划,将个人发展融入祖国重大需求。多种形式开展求职技巧和就业引导等主题教育活动,组织优秀毕业生经验分享会、选调生专场分享会、国奖宣讲团,引导学生学好扎实本领,积极奔赴基层、国家重点领域、重点行业就业。积极做好就业宣传工作,树立优秀典型,推出本、硕、博优秀毕业生风采展,大力宣传校研究生党员标兵、校三好学生标兵、华为“天才少年”等一批优秀电信学子的成长故事和先进事迹。在学院官微上推送“遇见电信,遇见更好的我们”“同学,你在焦虑什么——写给努力前进的我和你”“即将毕业的饺子们,一起盘点毕业后的坎”等就业系列推文,鼓励引导同学们做好充分的就业准备。电信学院2021年整体毕业生就业率为95.42%,其中16位同学入基层就业,选调生人数为近年最高。

就业是最大的民生,毕业生就业质量是对学院人才培养质量最好的检验。电信学院将进一步提高政治站位,以学生全面发展为中心,通过“走出去、引进来”的方式,主动加强与校友企业和重点单位的联系,积极探索“产学研用”新型校企合作模式,大力拓展就业市场,开拓岗位资源,强化就业引导,多措并举,为毕业生提供不断线和优质便捷的就业服务,保障就业结构不断优化、就业质量稳步提高,进一步提升就业育人工作新成效。