【就业工作典型案例】社会学院:“做建设者,筑基层梦”选调生就业引导

来源:      时间:2022-05-04     点击量:

社会学院实施“五助”引导体系,通过启航就业训练营、选调生送温暖、基层实践、课题研究、选调生风采五个方面,开展选调生就业引导工作。近年来,学院内形成了良好的基层就业导向与氛围,学生从事基层选调的人数大幅提升,从2016年2人提升至2021年18人(占比提升16.54%),我院向社会共输送优秀选调生85人。

一、开展启航就业训练营,助力提升就业技能

自2018年起,社会学院共举办五届“启航”就业训练营,训练营旨在整合就业资源,根据学生需求搭建就业训练的平台,开展一系列就业帮扶活动,提升学生就业竞争力及就业满意度,服务对象包括所有有就业需求的本科生和研究生。就业训练营将会根据学生的不同需求进行“私人定制”,争取为学生提供精细化的服务。

对于有意向报考选调生的同学,训练营共开展了5次专场活动,包括选调生形势与政策讲座、选调生校友分享备考经验和工作心得、选调生模拟面试等,参与人数达500余人次。学院多次邀请校学生基层治理研究会的老师及学生骨干与应届毕业生分享选调生相关知识,如选调生工作基本情况、选调生工作趋势、各省选调时间,并进行定向选调地区、学科背景及学历层次等情况的分析。2018年至今,学院共邀请来自贵州、云南、广西、江苏、河南、安徽等12个省(市)的16位优秀选调生回校开展宣讲,与在校生开展面对面交流,帮助在校生做好就业规划,鼓励在校生投身基层服务。

启航就业训练营之选调生形式与政策宣讲

二、开展选调生送温暖活动,助力营造良好就业氛围

社会学院开展“一信一物传递母校情,一字一句温暖选调心”主题活动,为在全国各地不同岗位上奋斗的选调生院友送去祝福大礼包,这份祝福大礼包由两部分构成:一封家书、一杯“温暖”。它们满载着母校母院对奉献在基层的选调生校友们的祝福和问候,奔向祖国各地华中大社会学院选调生的手中。

院党委书记和院长亲笔签名的《致华中大社会学院选调生的一封信》,传达了学院对毕业选调生的祝福,赞扬他们全心全意扎根基层的高尚行为、为人民群众服务的可贵精神,同时鼓励他们不忘初心、继续奋斗。马克杯由学院精心设计,正面为华中科技大学校史馆图案,反面是学院寄语“做建设者,筑基层梦”,希望选调生们能在平凡的岗位上实现梦想、为祖国建设贡献力量。马克杯虽小,却贮藏着社会学院对每一位选调生深厚的关怀与温暖。选调生收到礼物后纷纷在微信朋友圈、微信群中表达了对学院、母校以及老师们的由衷感谢以及思念之情。很多选调生表示这极大地鼓舞了他们的基层工作信心,更加坚定了“做建设者,筑基层梦”的理想信念。

安徽定向选调生许阳超收到学院温暖

三、开展选调生走访实践,助力培育爱国情怀

学院组织在校生开展基层实践,走访选调生,开展就业座谈会。学院累计带领在校生20余人走访了云南、湖北等省份选调生院友。如2019年1月,学院前往云南楚雄开展了走访调研活动,期间,团队成员与选调生院友曾福星进行了深入交流,了解其日常工作情况,以及从学校到政府部门角色转换的心路历程。同时,团队成员也采访了楚雄州委组织部、楚雄州人社局相关领导和工作人员,了解选调生政策及其对选调生工作的评价和建议。并为选调生院友制作了工作视频。2018年8月,学院前往孝感市孝昌县开展选调生走访与田野调查,了解了选调生院友郑婉君的工作日常,从实践中了解选调生,在实践中厚植爱国情怀。

学院师生走访云南定向选调生曾福星

学院鼓励学生参加校“喻竹计划”系列活动,包括选调生培训、交流与实践活动等,截至目前,学院共有80余人参与了“喻竹计划”系列活动。

四、开展选调生课题研究,助力选调生工作科学发展

学院积极申报学校思政课题,开展选调生主题研究,目前申报了校级课题一项,主题为“高校选调生就业现状及引导研究”。课题组对我校四个学院、大学生就业指导中心、十二位选调生代表进行了深入的半结构访谈,对部分选调生进行了走访。并采用在校生选调意愿的问卷数据,形成了详细的研究报告,包括我校从事选调生毕业生的就业现状、在校大学生对选调生的就业意愿情况、影响大学生选择选调生的动力和阻力、完善选调生就业引导的措施等。课题研究为学院选调生工作提供了科学有效的依据。

学院与学校研工办合作完成的课题“青春献给祖国:高校选调生的基层工作实践”,在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动中荣获全国三等奖。

五、开展选调生风采展,树立选调生榜样力量

学院多次对选调生院友优秀事迹进行新闻播报,在学校就业公众号、选调生公众号、学院公众号等多个平台上,推送选调生事迹近10篇,包括疫情防控期间选调生工作事迹、“华中大星青年”人物事迹等。

学院推荐2018届优秀毕业生、云南定向选调生曾福星作为学校毕业典礼发言代表,与大家分享毕业感悟,鼓励在校生投身基层建设,展现青春之彩。