【就业工作典型案例】土木与水利工程学院:三早三知全程服务,助力青年学生投身基层选调

来源:      时间:2022-05-04     点击量:

土木与水利工程学院2017级本科生许同学录取为2021年重要岗位公职人员,现作为所在定点帮扶地区工作队成员在基层驻村服务。工作近一年,他更加坚定了作为“选调生”的决心与信心,不仅仅将其作为个人的职业选择、更将这份职业视为值得奋斗的事业和一份为人民服务的家国情怀。如许同学一般,学院立足国家战略需求,以“四个服务”为指引,通过“三早三知全程服务”,引导同学们坚定理想、厚植情怀,培养了一批心向基层、许身奋斗的青年学子。近三年,学院选调生报名超400人,录取67人,遍布全国18个省市自治区,超过一半的学生主动选择投身湖北、广西、四川、云南、山西、甘肃等中西部地区,选调生录取总数位列全校第一。

图为许同学驻村工作现场

一、早引导、早动员、早培养,播下服务基层的“种子”

早引导:学院两院院士张勇传、丁烈云为新生们讲授开学第一课;院党委书记、副书记为学生们讲党课;邀请马克思主义学院岳奎、闫帅、夏增民、吕洪良等老师为学生们上思政课;通过开展就业动员会、党组织生活会、班团会等专题活动,引导青年学子“爱党爱国,服务基层,勤学笃行,矢志卓越”。

左上为马克思主义学院院长为我院学生讲党课

右上为学院党委书记给学生党支部书记做培训

左下为马克思主义学院闫帅老师讲党课

右下为学院2021年选调生教育大会及交流分享会

早动员:邀请学校就业指导与服务中心老师开展选调生政策宣讲及经验分享活动。学院党委书记、有基层借调工作经历的老师们参与选调生岗前教育活动分享人生经验。邀请选调生院友开展“职在必得”系列之“职说”活动8次,交流实际工作感受。组建学院选调生校友群、各省份选调生交流群、选调生信息群等,发布选调工作信息千余条。动员学生积极投身基层选调事业。

早培养:积极推荐学生参加省级和校级“青马班”、“头雁领航工程”等培训。举办学院“青马班”、党员素质能力培训班、“青禾”骨干训练营等,每年覆盖200余名学生。学生在班团组织、院级和校级学生组织从事学生工作达600余人次;组织开展各级各类社会实践活动,每年参与超过400人次,帮助学生知行合一增才干。

如:来自云南大理州水利工程硕士研究生杨同学,在校期间担任研究生学生班长,作为主要负责人组织“赴云南省暑期社会实践”项目,荣获校级社会实践优秀个人。2020年录取为云南定向选调生,目前该生作为云南省丽江市宁蒗县宁利乡牛窝子村驻村第一书记,正用自己的所学所长服务乡村振兴。

二、知己、知彼、知行动,推动报考录取“双提升”

知己:充分摸排毕业生实际情况及求职意愿,建立一人一档,定期跟踪,帮助学生明确自身优势、树立备考信心。邀请校内外专家学者开展职业技能发展讲座,帮助学生提升职业素养。设立学院生涯规划咨询室,学院党委副书记及辅导员一对一开展自我认知与生涯发展辅导,帮助更全面地认知自身综合能力,敢于选择投身基层服务工作。

知彼:根据各地选调生招录安排,第一时间研读相关选调生招录公告,组织学生参加政策宣讲会,梳理历年招录公告变化并及时与拟报考学生反馈相关信息。组织专人指导报名材料填写,认真审核确保无误后集中统一报送,提升报名通过率。主动对接各省市组织部门政审工作人员,做好来校政审的场地协调和服务工作。

知行动:邀请学生积极参加学院组织的选调生经验分享会,定期开展模拟笔试,提升学生的笔试通过率;建立报考学生互帮互助小组,开展无领导小组讨论、结构化面试训练等,提升面试通过率。师生高度重视政审工作,专人指导学生完成个人政审综合材料的撰写,提升最终录取率。

三、全过程全周期服务,助力学生“行稳致远”

一是选调工作贯穿全年。结合各省市招录时间,从每年9月到次年8月服务学生选调工作不间断。二是分类指导助选择。根据学生特点及需求提出建议供学生选择,助力学生报考适合的地区和岗位。三是高度重视政审工作。指导学生撰写个人政审材料,副书记、学生导师、辅导员、同学认真参与政审谈话,提升政审通过率。四是协助学生顺利签约。提供绿色通道,帮助学生办理解约等相关流程,助力学生高效快捷完成选调生签约手续。五是做好宣传回访。在学校、学院宣传选调毕业生10余次,开展线上定期跟踪回访,持续关心学生成长发展。

如,2019级土木工程专业硕士宋同学,录取为湖北引进生(荆州),现任荆州市江陵县郝穴镇副镇长。在线上回访中,宋扬以“平凡中见不凡,细微处践初心”为题给学弟学妹们写了一封鼓励信,表达了他对基层选调工作的感悟:虽然工作繁琐复杂,但也更加坚定了自己的人生价值可以在基层服务中实现!

土木与水利工程学院将坚持“为党育人、为国育才”的初心使命,持续推进选调生投身基层服务工作,培养更多学生成为可堪重任的时代新人。