建规学院召开就业工作专题研讨会

来源:      时间:2022-04-11     点击量:

就业是最大的民生。2022年,我校进一步加强就业工作力度,贯彻落实“就业一把手工程”,建规学院高度重视多措并举助力毕业生就业。4月8日下午3时,建规学院就业工作专题研讨会在南四楼2楼会议室召开,重点研判了学院就业形势、学生就业的痛点问题,重点研讨了促升学、促就业的多项举措。参会成员有建规学院党委书记李小红,院长黄亚平,副院长李晓峰、谭刚毅、蔡新元、彭翀,党委副书记何立群,学院学术委员会成员,各系班子以及学工组辅导员。

undefined

会议首先由何立群汇报就业工作情况,通过学校、学院目前的就业数据展示了学院各专业本科生、硕士生升学、就业情况;随后,何立群介绍了当前从国家、社会、高校各层面对就业的重视,重点传达了教育部“就业工作一把手”政策和学校加强就业工作的精神;最后,针对建规学院就业、升学的痛点问题,进行了分类分析并提出下一步的具体对策。

党委副书记何立群作就业工作汇报

随后,学工组组长、学院就业专员杨柳进行补充汇报。杨柳基于与毕业生学生谈话的情况,向大家反馈了毕业生在求职、考研、留学等方面碰到的问题和困难以及学生对于教学培养、教育管理、就业服务方面的意见与建议。

就业专员杨柳发言

会议第二项,参会老师针对就业工作汇报中的若干问题开展研讨。黄亚平表示,一方面学工组要联动专业老师要做好就业服务、升学指导工作,另一方面学院也要针对学生就业需求积极访企拓岗,拓宽就业渠道。随后他针对专业教育提出了若干建议,强调了学生夯实专业基本功的重要性。接着,参会老师针对就业升学问题展开了热烈讨论,老师们群策群力,从就业引导、考研指导、课程设置、专业培养、师资培训、校企合作等各角度出发提出了思考和建议,重点围绕提高本科生考研成功率、提升学生专业素养和综合素质、深化实习基地建设、开拓国际交流合作四个方面深入探讨,达成共识并形成下一步行动方案。

参会老师发言、讨论

会议最后,黄亚平做总结发言,针对本次会议讨论成果进行梳理,再次强调了就业工作的重要意义,并要求参会老师务必向所在专业全体老师传达会议精神,贯彻落实会议决策。

下午5点整,就业工作专题研讨会圆满结束。近年来,高校毕业生人数屡创新高,加上疫情影响和行业转型,就业形势日趋严峻。毕业生就业质量是对学校办学能力、对人才培养质量最好的检验,是检验“立德树人”成效的重要指标。本次会议针对学院升学就业的重点问题进行充分探讨,从教学改革到实习优化、从校企深度合作到国际联合培养,多维度寻求破局,为学院就业工作进一步指明了方向!学工组将与各系专业教师联动发力,用心、用情做好就业指导与服务,助力建规学子高质量就业!