院系风采
首页  -  院系风采  -  正文
导学思政 | 把每一个学生当自己的孩子——走进光学与电子信息学院唐霞辉教授团队

来源:光学与电子信息学院      时间:2023-07-23     点击量:

导师简介

唐霞辉,华中科技大学光学与电子信息学院教授、博士生导师,德育导师,激光加工国家工程研究中心副主任。现兼任中国光学学会激光加工专业委员会副主任,湖北省激光学会理事长,湖北省机械工程学会常务理事。

30多年坚守人才培养第一线,指导研究生80多人,科教结合为激光学科发展引领方向。他曾获得华中科技大学教学质量奖、师德先进个人、研究生知心导师、我最喜爱的教师班主任、优秀共产党员、三育人奖等荣誉称号。

图1 唐霞辉老师在整理课件

在光电信息大楼B栋走廊,唐霞辉老师步履匆匆从光影中走来,正值花甲之年的他依旧风采不减、神采奕奕。来办公室之前,他刚结束与19级毕业生的聚会。“我早就跟学生说好了,答应他们要一起吃饭哩!”

教书育人几十年,唐霞辉老师认真负责、可亲可敬,像对待自己的孩子一般对待自己的学生,与学生们建立了深厚的感情。

“在班上,唐老师会关心每个同学的身心健康,但凡是感到迷茫的,或者是有困难的同学,唐老师都会尽力帮忙。”

“尽管唐老师很忙,但他还是会坚持每个月开一次班会,和同学们面对面交流,分享经验,督促同学们努力学习。”

“特别惊奇的一件事是唐老师不仅能记得已毕业多年学生的姓名,就连籍贯都记得。”

这是学生们眼中的唐霞辉老师。他是能推心置腹的朋友,是德高望重的长辈,是在迷茫时让自己醍醐灌顶的老师,是用身体力行教诲自己热爱生活的人生导师。唐霞辉老师育人30余年,将科研与德育落实到每一位学生身上,润物细无声。

图2 唐霞辉老师(右一)给自己的研究生过生日

创新育人,呕心沥血

唐霞辉老师的工作极为繁重,但在他的心目中,教书育人是本职工作的第一位。

“不好好带学生做什么老师,既为人师就要对学生负责。”在唐霞辉老师眼里,上课是“很有意思”的事情。为了上好课,他精益求精,不断想办法创新授课方式与内容。唐霞辉老师开设的《激光原理与技术》课程,由于基础内容比较零散,“如果上得枯燥了,学生容易走神”。于是,他把知识和科研应用结合,自创诗词总结知识点,摒弃了念书式的枯燥讲解,让晦涩难懂的科学知识变得幽默通俗,时不时还会在PPT里放上一两张萌宠照片,以调节课堂氛围。为了激励学生高质量完成课堂作业,唐霞辉老师每年开课都会自掏腰包买小奖品奖励学生。几十年来,他的课堂座无虚席,200多人的大课堂也完全不用担心到课率。毕业多年后,学生依然对唐老师的课回味无穷,尤其是他独创的“唐氏八步法”,更是被学生津津乐道、口口相传。

唐霞辉老师对学生的科研要求十分严格,用尽心思让学生踏实研究。哪怕同时承担着科研、教学、德育导师、学院工会主席等多项工作,唐霞辉老师依然会严格把关学生论文。从初稿文本到最终答辩PPT,从格式到内容,唐霞辉老师都尽可能详细地指导。在上下课的间隙、乘坐电梯的片段,他抓住一切可利用的时间查阅学生的论文。据唐霞辉老师的研究生,现于长江存储工作的周毅博士回忆,唐老师对学位论文修改一般超过10遍。电子文档每个凌晨两三点留下的修改稿意见背后,都是他深夜劳碌的身影。唐霞辉老师对学术科研的严谨态度,让周毅终身受益。

图3 唐霞辉教授(前排右七)课题组研究生毕业合影

春风化雨,明灯引路

从94年开始至今,唐霞辉老师完整地带过9402班、0603班、0906班、1302班、1604班、1802班、2104班……提到带过的这些班级,唐霞辉老师如数家珍,颇为自豪。作为德育导师,唐老师身上的担子比一般老师要重很多。上课之余,学生的生活困惑以及未来发展都被唐霞辉老师记挂于心。“考研、保研、留学、就业,这些问题都是学生们很关心的,那我就得多提供实用的建议和支持,不能说大话空话。”在课堂上,唐霞辉老师会给出很多未来发展的方向和建议,对于前来寻求指导的学生,唐霞辉老师会帮助分析实际情况再给有效建议,帮忙找导师、写推荐信。“只要学生愿意继续学,我都会尽力帮他们。”有不少学生深受唐老师的感染,决定在科研的道路上继续前行。

对来自农村,经济条件相对较差的研究生,唐霞辉老师经常以自己从农村开始的奋斗经历鼓励他们,帮助他们树立正确的人生观、世界观,使他们精神饱满地投入到学习和科研工作中去,在经济上也给予他们一定的支持。已毕业的研究生任江华,来自湖北恩施边远山区,初入华科大,不仅感觉经济上的压力大,而且对自己的研究能力信心不足。唐霞辉老师主动与他谈心,在经济上适当予以补助,解除经济上的后顾之忧,更重要的是在研究工作上给他充分的锻炼机会。进入课题组后,唐霞辉老师让他负责金刚石锯片消音理论和实验工作。从开始查资料、做试验、理论分析都给予悉心指导,到慢慢放手让他独立进行研究,其研究成果为“十五”攻关项目作出了很大的贡献,他本人的独立思考能力和问题解决能力也有很大的提高。

在唐霞辉老师的悉心指导和帮助下,一批又一批优秀学子顺利毕业,在各行各业大放异彩。不少学子选择继续投入激光行业的科学研究和教学中,有的已经成为该领域的专家,为我国激光事业的发展做出巨大贡献。唐霞辉老师坦言道,每每看到自己的学生在岗位上做出成绩、有所成就,自己就会感觉到为人师的价值感与幸福感。

图4 唐霞辉老师(中间)和学生们在一起

良师益友,言传身教

唐霞辉希望学生们都能学会热爱生活、热爱运动,“该学的时候认真学,其他时间也要坚持运动,保持健康。连运动都坚持不下来,学习怎么能坚持下来呢!”对此,唐霞辉老师从校友那里拉来赞助,在光电信息大楼空地增设羽毛球场,还经常亲自和学生在羽毛球场一竞高下。唐霞辉老师组织建立了“激光羽毛球”队伍,只要是对羽毛球感兴趣的,无论技术如何,都可以一起参与。如今,“激光羽毛球”已是一支超两百人的庞大队伍。

青年正值迷茫时期,出现心理问题在所难免,也急需有人引导和陪伴,唐霞辉老师也带过这样的研究生。面对这样的问题,唐霞辉老师说:“把学生当成自己的小孩,难道还解决不了问题吗?他不主动那就我主动。”为了帮助他们顺利完成学业,唐霞辉老师时常积极地与他们沟通交流,了解他们的需求,耐心地给出明确的指导意见,激励他们坚持运动、试着和身边人相处。功夫不负有心人,学生们逐渐视唐霞辉老师为最信任的人,甚至有家长找到他说,“孩子就听您的。”

光学与电子信息学院有个“光电三唐”的说法广为人知,其中“一唐”就是唐霞辉老师。“光电人都知道有事儿就找这三唐准没错。”对于这样一份沉甸甸的信任,唐霞辉老师尤为自豪。作为光学与电子信息学院工会主席,唐霞辉老师在学院发展、师生活动等方面也倾注了心血,他参与规划设计了光电信息大楼的绿化工程,在绿化带中种植果树花卉;他积极组织建立师生爱好社团,鼓励大家培养兴趣、增强集体凝聚力。据唐霞辉老师的博士生王平介绍,唐霞辉老师是一个特别热爱生活的老师,只要有时间,他就会亲自下厨做“老三样”,许多学生受他影响,也开始尝试自己做饭。唐霞辉对生活的热爱和积极的人生态度吸引着一届届学子争相加入唐门。“能做唐老师的学生是一件幸福的事情。”一个受访学生这样说。

知之非艰,行之惟艰。从课程教学到学生培养,从科研到德育,唐霞辉老师用几十年坚守诠释了:言传身教立榜样,无私奉献育栋梁。

联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号