院系风采
首页  -  院系风采  -  正文
【导学思政】行走在专业、爱与成长中——走进社会学院任敏老师团队

来源:社会学院      时间:2023-07-21     点击量:

导师简介

任敏,华中科技大学社会学院教授、博士生导师,北京大学博士,哈佛大学访问学者(2015-2018)。兼任中国社会工作联合会个人理事,技术社会学专业委员会理事等。主要研究领域为技术社会学、社会工作理论、社会工作教育、未成年人保护、家庭社会工作、“五社联动”与基层治理。先后在《社会学研究》《中国社会工作研究》等刊物发表中英论文数十篇,出版学术专著《行走的社工》《信息技术应用与组织文化变迁》,译著《结构洞》《现代社会学理论》。主持国家及省部级课题多项。运营专业公众号“行走的社工”。

任敏老师热爱并专注于教书育人工作,努力做到对学生的心理健康、专业成长、社会担当“三促进”。以行动促教学,助力学生专业能力与社会责任承担能力双成长。


以制度育人,筑学生未来

在制度化学业指导方面,任敏老师坚持推动学生的专业学习,逐渐形成以常态化学习安排学年关键节点安排为基础的学业指导制度。

常态化学习安排主要为定期开展读书会和日常师门群内的分享交流。任敏老师坚持单周开读书会、双周开实习督导会的常态化模式,出国访学期间也从无间断。读书会上她带领学生一起精读文章,从论文思路到写作规范上予以全方位的指导,营造了师门内部良好的学风。除定期的读书会交流外,日常的思考与交流也贯穿在任敏老师的师门群中,群内集中了任敏老师从教以来指导的历届学生。群内经常讨论各类话题,碰撞不同观点,涉及最新的学术动态、近期热点事件、生活中的社会现象……不同于其他工作群中仅通知消息的沉闷气氛,师门群成为了真正充满生活气息和社会工作者专业思考与讨论的线上“读书会”平台。这两种活动以“一稳定一动态”的方式,将良好的学风全面地贯穿于学生的学习生活中。

任敏老师针对学生各阶段面临的问题,抓住学年的关键节点,制定适合不同阶段学生的学业指导和培养方案。研究生新生的入学指导是学业培养的第一环节,任敏老师不仅在开学时与新生面对面交流、答疑解惑,还会组织师兄师姐开展经验分享会,由高年级的师哥师姐负责托带师弟师妹,一对一的学业托带制度增进了学业交流,增强了师门凝聚力与归属感,并且在相传相带中将师门情谊延续。在暑期节点,任敏老师会开展社会实践与调研指导,带领学生深入社区、进入实地,将理论学习充分和实践相结合。每年的论文开题和提交期间是老师尤为重视的学生培养冲刺点,任敏老师会对论文从选题到框架再到具体内容进行悉心指导,常常和学生开会讨论到深夜。这种抓住各个关键节点的教学方式,为不同学习阶段的学生打造规范化、常态化、特色化、实质性的导师导引模式。

图1 任敏老师带领学生暑期调研

探教学新法,燃专业热情

为点燃学生的专业热情,任敏老师先后探索了“行动案例教学法”“三位穿梭式行动研究法”“督导式案例教学法”,引导学生们建立服务社会的精神,培其专业能力,强其专业自信。“专业服务要求学生们向案主增权赋能,而我在教学中倡导学生们首先将理论运用到自身或身边人问题的解决,实现自我赋权。”在任敏的指导下,学生在课堂上分享与社会工作相关的生活问题,教师进行督导;学生运用社会工作理论设计微干预并解决实际生活中的问题,经由观察记录,写作行动案例。“每篇案例都会经过这样一个结构化的过程,即学生们经过课程学习,尝试将理论应用于生活实践,针对生活中的一个问题,尝试介入,并观察效果,寻求督导,反思改进,然后返回实践,总结经验、提炼概念及命题,写作文章进行传播推广。”她介绍道。

任敏老师坚持以学生的专业实践能力培养为中心,在专业教学中贯通“课堂-课外”“线下-线上”多元教学空间,践行“课堂学习-生活实践-课堂/课下督导-重返实践-理论提升”的多阶循环式、结构化的行动研究模式,最后在专业公众号上发布产出成果文章,与同行交流并向公众传播,并获得反馈,以此深化专业学习。

该教学模式推出五年以来,得到较为广泛的传播,取得阶段性成果。2016-2019级社会工作本科生、部分研究生参与项目,近四年共计发表57篇原创文章,内容涵盖专业领域的多个方面,帮助改变或部分改变了自己或身边人生活中的多类人际问题,进行了初步的专业研究训练。“行走的社工”文章得到多个专业平台的转载,其中近40篇被修改完善集成《行走的社工:专业·爱·成长》专业教学案例,由社会科学文献出版社出版,出版半年售罄即进行二次印刷。

图2 任老师分享社会工作行动体系

行专业理念,显团队力量

任敏老师始终重视学生专业实践能力的培养,她秉持着社工的专业理念,带领学生深入实践。她行走在祖国的大地上、群众的生活中,发挥着属于专业教师的力量,也通过实际行动影响和激励着她的学生团队

新冠疫情爆发后,任敏老师带领学生团队“行走的社工”开展线上服务。“我们的服务对象包括医护人员、方舱医院新冠患者、居家隔离居民等。对接海内外募捐,通过私人渠道向武汉市第七医院、中南医院、武汉客厅捐赠口罩,并对接京东向隔离病区患者捐书以缓解隔离区患者的精神压力等。还开设线上“哀伤辅导”课程,为参与一线服务的社会工作者提供智力支持,设计了总时长1400分钟的20讲课程。”任敏老师回忆起当时的经历,心有感慨万千。“行走的社工”团队获得了华中科技大学“五四青年奖章”和“优秀抗疫团体”荣誉称号。2021年“哀伤辅导”课程入选国家出版自主计划,今年年内由华东理工大学出版。

图3 任敏老师参加毕业研究生联欢会

任敏老师以身作则,通过实际行动影响和激励着她的学生团队。她连年获得学生推选的“优秀本科生导师”“研究生知心导师”称号。每年研究生入学,她都是最受欢迎的报考导师之一。


展专业所长,受学生敬爱

图4、图5 任敏老师与毕业生合影

任敏老师不仅关注学生的学业成长,还关注学生的心理健康人格培养。“很多学生可能会遇到难以解决的学业和情感难题,陷入迷茫与痛苦。”任老师说。她经常收到学生的求助,她会尽其所能地用社会学、心理学的专业视角和知识,回答每一个同学的“成长之问”。每次回稿,任老师都反反复复斟酌词句,修改十余次,在征求学生的同意后发表在公众号上,供有类似经历的同学借鉴。继“行走的社工”专题 之后,她又开设了“建议你有这样的爱情观”专题,以及“专业实习督导”专题。

面对学生群体日渐升高的抑郁症发病率,任老师深知,每一个学生都是独一无二的个体,需要有人主动回应他们的需求。于是,她为本院学生和国际留学生做心理辅导,并设计“桑格青春成长管理笔记”,通过写作、分享等方法来缓解学生抑郁情绪、振作精神,积极面对人生。针对个别深度抑郁的同学,开展“任老师公益日”活动,贡献自己周末半天时间,向同学提供公益个案心理咨询。在学生们的口口相传中,任老师不再只是“我们的老师”,更是“大家的老师”,许多外院甚至外校的同学,也会前来寻求帮助。此外,任老师发现老师很难有充足的时间与学生建立联系和沟通,但学生的需求并没有减少。目前,任敏老师设想把“公益日”活动发展成“散步咨询时段”形式,且正准备在全校开展“与教授一起散步”活动,让老师们可以把自己的休闲散步时间与指导学生的时间二合一,这样一来,老师们就能在日常时间里,解决学生难题、满足学生需求、培养师生情谊。

图6 任敏老师与“爱的技术与艺术”公选课部分同学课下交流

谆谆诲不倦,匠心筑栋梁。作为一名人民教师,任敏老师坚守育人初心,为学生铸就美好未来,为国家培育栋梁之才

联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号