【就业工作典型案例】化学与化工学院:构建“四全”就业体系 助推就业质量提升

来源:      时间:2022-05-23     点击量:

近年来,化学与化工学院以服务国家发展战略为核心,紧紧围绕培养一流化学人才目标,着力构建“四维两翼”人才培养模式,联通“招生-培养-深造-就业-校友”链条,以“四全”就业服务理念,促进毕业生更加充分和更高质量就业。

一、全要素参与,优化就业育人培养体系

构筑“院党委-就业专员-辅导员-专任教师(研究生导师)-教师班主任-校友-学生”全要素就业育人体系。院党委直接领导就业工作,举旗定向,分类施策,夯实就业工作基本盘。学工组长担任就业专员,统揽就业资源,畅通校院信息互联,及时传达落实学校就业工作部署。辅导员积极参与学校各类就业培训,提升就业指导力。全体辅导员定期研讨就业工作,交流工作经验,提升就业服务技能。动员专任教师利用人脉资源,向学生提供定向高质量工作岗位。鼓励教师班主任深入班团会,开展生涯引导及职业观、择业观引导。邀请2011届校友参加“化创学堂”“校友讲坛”,聘请校外导师中国机械设备工程股份有限公司党委委员、纪委书记荆新保开展就业指导,联络金发科技、回天新材等校友企业投放就业岗位。学生既是就业育人工作对象,也是就业服务良好载体,深入动员学生参与校院就业活动,设置学生就业助理等工作岗位,密切各级学生间联系,以点带面辐射学生全体,引导学生关注就业动向,实现育人自育、朋辈互育。

二、全过程渗透,丰富就业育人实践内涵

把握学生各学习阶段特点,针对性开展生涯规划指导和择业观教育,渗透学生培养全过程。针对本科新生开展128思政育人计划,遴选优秀教师党员和学生骨干,深入寝室网格,开展学业指导与生涯教育,引导学生关注化学学科在国家发展中的基础性、战略性重要地位,更早树立正确学习观、生涯观、择业观。辅导员借助年级大会、班团会、走访寝室等契机,动员低年级学生在扎实学识的基础上,主动参与学生组织、志愿服务、社会实践、竞赛比赛等活动,开发培养全面工作能力。针对高年级学生,组织参与生产实习、企业寻访、基层挂职、校友采访等活动,打通就业最后一公里,让学生从课本学、从身边人学转变为从企业学、从职场人学。针对毕业年级学生,开展简历制作、面试技巧等实用性技能培训,帮助学生签约心仪工作。从入学到毕业,生涯规划和职业引导全程渗透,全面提升毕业生就业竞争力。

三、全方位拓展,整合就业育人服务资源

积极维护学校就业信息网中学院信息,保持邮件、电话等联系方式畅通,建立学生毕业信息交流群,选调生交流群等,保障就业信息及时获取发布。整合发布学生就业企业名录,全年遴选重点企业、优质企业、化学行业热点企业来院开展专场招聘会40余场,借助大湾区校友会、上海校友会(筹)等平台,发掘联络院系教师、校友资源,根据毕业生专业针对性推荐就业岗位数百个,扎实化学就业市场基本格局。与回天新材、湖北鼎龙控股等优质上市企业共建9个实习实训基地,与长春应用化学研究所、大连化学物理研究所等中科院科研院所共建5个科研实训基地,提升就业平台服务能力。连年选树基层就业典型,借助“喻竹计划”“校青马班”等开展基层挂职锻炼和政务实习,近五年选调生招录人数逐年提升,累计达到16人。开展支教项目宣讲,连续多年有毕业生参加美丽中国、研支团等支教项目,近五年有7名毕业生前往参加西部支教。大力开展征兵宣传,1人参军入伍。根据部分学生性格特点,引导选择灵活就业高质量岗位,全方位发掘就业资源,充分服务毕业生就业。

四、全维度覆盖,促进就业育人精准发力

对于升学群体,锚定培养一流化学科学工作者的育人目标,瞄准“读研为了什么”的根本问题,开展考研保研出国交流会、优秀毕业生交流会,保障保研学生顺利推免,考研学生安心备考。提倡早进课题组,组织开展科研训练,引导学生树立正确科研观,培养良好科研习惯,扩展科研思维,选择本校或者更高水平平台进行深造。同时对于出国群体,与新东方等联合开展雅思托福培训,提高学生申请offer成功率,近五年本科出国(境)人数37人。对于就业群体,提前一年通过问卷、座谈摸排等形式了解学生就业意向、就业需求,提前联络推荐动员参与寒暑假企业实习,举办“职引人生”求职工作坊,邀请就业名师开展就业技能培训。辅导员一对一帮助学生修改就业简历,组织模拟就业面试,分类精准推送优质就业岗位数百个。积极接待就业企业来访,适时组织企业寻访,促进校企良性互动,做好就业服务。对于就业困难群体,精准帮扶,持续关注,保障顺利就业。全维度精准发力,进一步提高就业工作质量。

经过全院师生的不断努力,我院毕业生整体就业率始终高于全校平均水平,多次被评为“就业工作先进单位”。