【就业工作典型案例】电气与电子工程学院:统筹谋划 多措并举 打造高质量就业工作体系

来源:      时间:2022-05-05     点击量:

就业是最大的民生。长期以来,电气与电子工程学院高度重视学生就业工作,将就业工作作为人才培养过程的重要环节、作为检验各项工作成效的关键指标。通过统筹谋划、多措并举,打造高质量就业工作体系,积极引导和支持毕业生“立大志、入主流、上大舞台、干大事业”,2021届毕业生就业率达100%,就业结构不断优化,就业质量持续提升。

一、加强组织领导,围绕中心工作做好统筹协调

学院成立了院、系(所)两级就业工作领导小组,其中学院就业工作领导小组由党委书记、院长挂帅,副书记、副院长主抓,专设就业专员和就业辅导员;各系、所就业工作领导小组由党支部书记、主任牵头负责,研究生导师落实具体工作。学院召开多场党政联席会议,专题研究毕业生就业工作。学院就业工作领导小组及时研判毕业生就业情况,定期发布就业动态监测报告,并向系所逐一反馈去向未定毕业生的意向与情况,要求做到“人人有方案”,确保各项措施落实落地。

二、压实各方责任,建立全员参与促就业工作机制

学院构建了德育助理团队、就业服务中心、实践育人项目部“三位一体”的就业工作服务机制,充分发挥学生在就业工作中的自我教育、自我管理、自我服务的作用。德育助理团队设有纵向就业助理和实践助理数名;就业服务中心从本科、研究生应届毕业生中选拔,设有“统筹组”“通讯组”“会场组”“接待组”及“信息组”5个部门,配合学院就业专员、就业辅导员开展招聘单位接待、院企关系维护、信息平台搭建、就业信息咨询等工作;实践育人项目部构建了项目组-队长-委员-队员多层次的实践组织架体系,每年定期组织开展“未来精英训练营”等品牌活动,并强调前期筹备-中期执行-后期总结的全方位闭环流程管理,推动就业育人主题教育质量持续提升。

、利用优势资源,打造实践育人特色工作品牌

学院充分依托校友院友等优势资源,积极与用人单位交流互动,建立重点单位就业实习实践基地,打造特色实践育人品牌“未来精英训练营”。以搭建院企沟通桥梁、开拓学生就业视野、了解行业发展动向为主线,构建了以校内校外教育实践共同体、全方位指导管理共同体、校企合作实践育人共同体三个共同体为核心的实践育人体系。

图1.暑期社会实践队走进电网企业

2.暑期社会实践队走进基层乡村

自2013年起,连续9年每年暑期组织百余名本研学生赴电网公司、互联网企业、军工科研单位、基层政府部门走访实践,目前已在西电集团等31家单位建立了校外实习实训基地,通过参观座谈、实习实训、挂职锻炼等多样形式,帮助学生提前知悉就业单位的工作内容、发展现状、人才培养模式,引导学生明确职业规划、更好适应未来工作需求。

四、开展就业统计,建立就业质量反馈体系

学院着力提高就业工作信息化水平,科学开展就业信息统计,充分发挥就业信息数据对招生、学科建设、教育教学改革的反馈作用。一是做好动态信息监测,及时摸排、研判应届毕业生求职进度和就业情况,定期发布就业动态分析报告,在学院党政联席会上通报,并向系、所和研究生导师逐一反馈未落实就业去向学生的意向和情况。二是做好反馈信息收集,对已毕业的院友开展持续跟踪,定期回访就业单位了解表现情况。针对院友开展问卷调查,了解职业发展情况、就业满意度以及对学院就业工作的满意程度等,有针对性地改进现有工作,为在校生提供指导性建议。三是做好就业质量研究,深入开展就业情况调查和就业质量分析,每年编写《电气学院毕业生就业质量报告》,结合就业大数据开展专项课题研究,以此构建和完善就业质量评价体系,为深化学院人才培养工作提供参考。

五、深化生涯指导,将就业工作融入育人全过程

学院率先开设“荣誉学位体系”明德课程,根据大学不同阶段设置教学内容, 结合电气工程学科特色和电气行业特点,同步构建贯穿大学教育全过程的大学生职业生涯规划指导体系,主要分为三个阶段:第一阶段为一年级,通过开设《价值观塑造与实践》,开展学科理想教育和专业认同教育,帮助学生树立正确的就业价值观,扣好大学生涯的第一颗扣子。第二阶段为二、三年级,通过开设《职业能力提升与实践》《领导力培养与实践》和“五育并举”的综合性课程,同步开展社会实践、实施学生工作岗位挂职锻炼制度、举办创客训练营和工程综合训练营等创新创业活动,全面提升学生综合素养。第三阶段是在毕业季,秋招前由学院党委副书记面向全体本、研应届毕业生作《就业政策与就业形势分析》主题报告;编印《毕业生就业工作指导手册》,建立学生、导师、系所、学院“四元联动”的就业工作沟通机制;针对保研、考研、求职、出国等不同就业意向,组织专题培训和交流;每年6月毕业时期,学院党委书记上好“最后一课”,激励全体应届毕业生坚持目标、不断前行。

图3.院党委副书记作就业形势分析

六、总结

栉风沐雨秉初心,砥砺奋进续华章。电气与电子工程学院将认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹谋划、多措并举,继续打造高质量就业工作体系,以更有责任的担当、更为扎实的作风、更加精细的工作,谱写立德树人新篇章,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量!