院系风采
首页  -  院系风采  -  正文
电气学院荣誉学位《职业能力提升》课程第一期圆满结束

来源:      时间:2018-11-29     点击量:

(通讯员 陈健颖)1128日晚,电气学院荣誉学位《职业能力提升》课程暨选调生就业指导讲座在西九楼502报告厅举行。本次课程为第一讲“走向政治大舞台”,学院邀请了校党委研究生工作部就业指导中心老师郑名扬做选调生政策解读,还邀请了云南省2017年定向选调生、我校电气学院本科2008级、硕士2014级校友王元超做“基层中国与选调之路”专题分享。


郑名扬针对2018年选调生工作基本情况、工作趋势、选调时间做了详细的介绍,并对定向选调地区关于学科背景及学历层次的要求进行了分析。在介绍我校选调生工作开展情况时,郑名扬提到,今年开展的“喻竹计划”就是针对有志于投身基层、服务基层的准选调生及在校学子进行培育选拔。

王元超从两个部分进行了主题分享。第一部分为“基层中国”,围绕当下中国基层正在进行着的两件大事“脱贫攻坚”和“乡村振兴”展开。他结合自己在基层的工作经历与感受,讲述了在全面打赢脱贫攻坚战的背景下,农村贫困发生率直线下降、人民生活水平显著改善、基础设施建设持续加强,同时也指出脱贫攻坚面临的一些现实困境,引发大家思考。


王元超从国家层面讲述了乡村振兴战略的提出背景、战略目标和实现路径,并以云南省曲靖市为例,讲述了乡村振兴战略的具体实践,指出中国基层大有可为,鼓励同学们将家国情怀根植于中国大地,不羡沃土、不弃贫瘠,让中国未来的乡村“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。


第二部分,王元超分享他的选调之路。他结合各省的选调生招录条件,解读了选调生政策,和同学们交流了自己的思考和体会,并希望同学们能静守初心、执着前行,慎重选择、拒绝跟风。他还分享了自己的选调生工作经历,从办公室秘书到驻村扶贫,王元超丰富的基层故事吸引着同学们凝神细听,激发了同学们投身基层的理想信念。


王元超,2017年获华中科技大学工学硕士学位。在校期间表现优秀,学习成绩优异,位列年级第一;科研能力突出,累计发表学术论文10篇,申请国家发明专利3项;协调组织能力较强,本科期间曾任院学生会副主席、新闻中心主任,研究生期间连续三年担任党支部书记;曾获评“校十佳党支部书记”、两届“研究生国家奖学金”等荣誉。毕业后选择回到云南从事选调生工作,现就职于曲靖市工业和信息化委员会,并被选派到会泽县田坝乡清河村开展驻村扶贫工作。


学生感想

1.李勇:

脱贫攻坚正在中国大地如火如荼的开展着,怀着对中国基层扶贫工作的好奇,我听了荣誉学位课程《职业能力提升》第一课——走进政治大舞台。学院特意邀请在云南省曲靖市深入基层工作的选调生代表王元超学长,从多个角度探讨了这个主题。令我感触最深的是学长在讲到基层情况时,提到了许许多多他在工作中与群众接触的鲜活例子,有开屋场院子会动员异地搬迁,也有夜晚护送老人回家等等。这些例子让我看到广大基层干部想群众所想、做群众想做的这样一种全心全意为人民服务的面貌。同时,学长还给大家分享了他的选调生之路以及在曲靖市工信委和驻村扶贫工作队的日常工作。这次课收获很多,了解了基层工作的现状,也了解到选调生的相关政策。

2.张润丰

王元超学长给我们上了一堂内容丰富的职业能力提升课程,向我们展示了他从学生到一名基层选调生的过程,给我们介绍了他在硕士毕业后选择走选调之路的心路历程,给了我很多启发。他告诉我们在基层工作要说群众听得懂的话、做符合群众利益的事,更好地帮助群众解决实际困难和问题。学长给我们介绍了许多关于选调生的政策,让我更加了解成为一名选调生的意义,以及如何做一名优秀的选调生,对于我们以后选择职业方向又多了一方面的了解,对于那些志愿服务基层的同学来说更是受益匪浅。

3.江博游

非常有幸能聆听王元超学长的分享。元超学长是从电气学院毕业的,他本科和研究生阶段都很优秀,并且在毕业时也拿到了很好的offer,但是元超学长却毅然踏上了选调生的道路。学长结合自身经历为我们介绍了脱贫攻坚形势以及乡村振兴战略,还分享了他个人工作的主要内容。精准扶贫不是一条平坦的道路,这其间肯定有很多困难,但也取得了许多成绩,只要坚定不移地走下去,胜利一定是属于我们的!学长还为我们讲解了选调生的相关政策,让同学们有了更清晰的认识和了解。他说,大家要结合自身规划和实际情况,慎重选择,不能盲从。的确,每个人的职业规划可能不一样,但是扎根于祖国基层磨炼自身,用青春热血,换来国家的青山绿水,富饶美丽,一定是一件有意义的事情!


联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号