院系风采
首页  -  院系风采  -  正文
社会学院特色党日活动之“社工实务模拟体验——我是党员我服务”顺利举行

来源:      时间:2016-11-22     点击量:

    20161120日星期日下午,社会学院特色党日活动之社工实务模拟体验——我是党员我服务在东七楼321教室顺利举行。社会学院本科生党支部成员以及入党积极分子踊跃参与,社会工作系副系主任李娜老师、社会学院党建辅导员李佳阳一同与会。

主持人熊书蕴做开场白,阐述了此次活动的核心思想在于将所学知识应用于党员服务当中,取专业之所长,用生活之所需,本次活动是一次兼具党性的培养和专业知识的现场教学。今年是中国共产党成立95周年,是长征胜利80周年,在这一时期,时代也在督促着我们发挥所学所想,为老兵,为祖国去服务,而且更应该学会如何利用专业知识来弘扬长征精神,砥砺自身成长。

本次活动形式新颖,内容丰富多样,模拟案例采取角色扮演、阅读老兵家书、观看《长征》纪录片节选等多种形式;活动分为两轮,每轮有两组进行活动,每组活动结束后会有一到两分钟分享自己的感想,并在下一组进行活动时,他们将在督导的带领下,进行为时五分钟,以“作为社工我们能够怎么为老兵做好党员服务”为主题的讨论,讨论结束后派一名代表做总结发言。每轮结束都会有教师以及现场观众进行点评。

第一轮体验活动,第一组三人分别扮演马其昌老人(一位长征老红军)、采访者和相关干部,表演采访老红军的情景短剧。他们饱含情感的表演,让自己及在场的观众如临其境;第二组朗读老兵家书,字字珠玑,句句真情,读罢让人潸然泪下。

第一轮结束后,为活跃在场气氛,主持人带领大家做了一个社工经典游戏“大风吹”,活动中失败的同学都接受了相应的惩罚,每人唱一首红歌,无论是激昂人心的《国歌》,还是淳朴真挚的《映山红》,都如红军长征精神久久存在于我们脑海心间。

第二轮体验活动中,第三、第四组观看《长征》纪录片片段,全场静谧,用沉默表达对老兵的敬仰与钦佩。小组总结发言时,每组代表兼顾社工理论中“宏观、中观、微观”三个视角,从国家、社会、个人等多个方面,运用资源链接、案主自决、人在情境中等社工理论知识进行了有条理的阐述,作为一个社工,作为一个党员,我们应该如何为老兵服务。在同学们的发言中,要求政府加大扶持力度,社会加大关注力度,尊重老兵个人意愿是大家共通之处,同时,也有小组提出定时让老兵和战友们相聚,制作老兵回忆录,既能让他们,让生活在远离那个时代的我们追忆他们的那段峥嵘岁月,也可以作为学习长征精神的文化遗产,不断流传下去,让长征精神不荒废在历史的长河之中。

活动结束后,李娜作为指导教师发言,她提到,对于大一新生的专业素养和所掌握的社工知识感到十分惊讶。李娜更是对此次活动表示高度的赞许:在来之前我十分的好奇,特色党日活动主题鲜明,形式难出新意;社工实务对于大一新生又比较陌生,所以我想知道,党日活动是如何与社工实务联系在一起的,来了以后我感到异常的满意。此次活动,既饱含了爱党爱军的深切情感,又充分运用了专业知识,学以致用。最后,李娜老师表达了对同学们的期许,“希望活动能够走出教室,将社工专业知识带到生活当中,不应该只是说说而已。党员要求密切联系群众,深入群众生活,做好党员服务,同时学习也要运用到实践之中,用实践检验真知。”

通过此次特色党日活动,同学们不但加深了社会工作专业知识的印象,也了解了当年英雄老兵们的现状,培养了大家党性的同时,也鼓励同学们学好专业知识,将来更好的为人民,为祖国做好党员服务。

 

联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号