院系风采
首页  -  院系风采  -  正文
社会学院召开学生党建工作座谈会

来源:      时间:2016-11-01     点击量:

为了进一步加强党建工作,20161028日上午930分,社会学院在东七楼514召开了学生党建工作座谈会,社会学院院党委书记高顺文、党委副书记谭静、党建辅导员李佳阳,各学生党支部书记以及学生党建工作领导小组骨干成员出席会议。

党建辅导员李佳阳首先发言,其就近一个月完成的工作进行了一个深刻的总结分析。指出了党员发展中党支部推优过程出现的问题,强调了发展工作规范性和支部内部组织纪律性的重要。同时,宣布就加强各支部书记的工作规范问题,我院即将开办学生党支部书记培训班,并下发学生党支部书记工作手册。随后,李佳阳对我院党组织生活会提出了“明确主题,发现问题,按时按质”的具体要求。最后,李佳阳对学院学生党支部的特色党日工作进行布置,希望我们以树立党员党性为目的,牢记自己党员的第一身份,结合专业,灵活的围绕“纪念红军长征胜利,弘扬长征精神”开展活动。

接下来,各学生党支部书记和支委围绕学生党建工作中存在的问题和对策展开激烈讨论,16级社会工作硕士党支部书记说,每个月的组织生活,学生的参与度不是很高,活动的反馈也不是很积极;本科生党支部书记说,本科生党支部横跨大一到大四共四个年级,高年级同学对低年级同学不够了解,而且党员人数不够给低年级积极分子安排入党联系人,而且组织活动方式固化,缺乏创新等。

院党委副书记谭静首先总结,组织生活是党内政治生活的载体,通过组织生活,党员才会更好的铭记自己的党员身份,党组织才能更有效地展示出集中性和战斗性。所以,过好组织生活是党建工作的重中之重,而在过程中,我们必须抓住两个关键词,“党员身份”和“专业特点”。也就是在抓住党员身份的基础上,结合专业,“贴近时代,贴近热点,贴近实际”,保质保量的开展组织生活。谭静随后强调,各支部要有序推进党员发展工作,对照目标任务开展,确保发展的规范性。同时,在各支部开展各项工作时,也要积极发挥三个层面的作用,即发挥支委作用、发挥支书作用和发挥党员的作用。

座谈的最后,院党委书记高顺文先就党员政治思想问题,提出来“彻底抛弃并改变应付心态”,要将党支部书记的工作规范化。接着,高顺文针对现阶段党建工作存在的问题,连续提出几个问题“党建工作是否滞后”“组织生活是否正常”“党支部是否发挥作用”等,引出我们党支部书记一定要明确党建工作的严肃性和纪律性,要敢于提要求,严格管理,党建工作要“结合实际,解决问题”,尤其是学风问题,学生党员、学生党支部书记、学生党支部一定要承担起主体责任,要发挥引导作用。对于本科生支部跨度大的问题,可以考虑设立党小组等。

此次座谈会的成功召开,为各支部书记的后期工作指明了方向,并为各党支部后期各项工作的展开奠定了良好的基础。

 

 

联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号