院系风采
首页  -  院系风采  -  正文
我们的信仰——最后一节党课

来源:      时间:2016-06-21     点击量:

614日上午九点,虽然天气炎热,但是在东七楼510的教室里,同学们都已经团团围坐好,这里是我院12级毕业生的最后一节党课。  

此次党课的到场嘉宾有我院党委书记高顺文同志和党委副书记谭静同志,并由我院辅导员曾福星主持。  

党课上要求各位毕业班的各位党支部成员就"信仰”谈谈自己的看法。12级李文超同学从微观层面谈到:“我们以后无论是踏入社会还是继续读书深造,都应该坚持对两个东西的信仰,那就是真和善,所谓真就是审思明辨,所谓善就是尽量做一个有温度的人。现在这个社会还有很多的不完美,但是我想说,请给理想一些时间,请给年轻人一些时间。

赵帅认为,信仰并不是盲目找的,而是这个信仰让人充满力量,让人找到了人生方向,他们就会不由自主地将这个信仰作为自己安身立命的根本,对于中国共产党的信仰正是如此:中国共产党是向善的,是积极地,是代表了正确的价值观的。  

选择的过程就包括了信仰的过程,这是罗成的看法,选择包括信仰。他看到了农村的衰落与破败,希望能够改变现有的状况,于是立志投身带基层中去。我们是时代的幸运儿,有幸能够参与到国家的建设中去,我们也是时代的弄潮儿,要肩负起时代的责任。一字一句,铿锵有力。  

不同于其他的同学,王文杰选择从信仰是什么来谈他对信仰的理解。中国走到今天,从一个积贫积弱的国家变成世界第二大经济体,最重要的就是中国共产党的领导,而共产党信仰的共产主义最核心的内涵应该是为人民服务。  

选择在这样一个时间,大家即将奔赴天南海北之际,我们的党员同学们坐在一起,谈个心,聊一聊信仰,我觉得对大家有非常重要的意义。高顺文书记在和同学们上党课的时候说。通过这样一种具有仪式感的活动,能够让大家认识到自己的身份,能够让大家意识到作为作为中共党员的责任。

高书记指出在现在这个时代,不缺乏思想和批判,但缺乏一种正能量。人真是要有一点精神。一个国家、一个社会有没有希望,就是看大家有没有一点追求、有没有一点信仰。

个人的命运和国家的命运是息息相关的。这是高书记反复提到的一句话。他肯定了我院学生在校的风气,将我院的学生比喻成一座小火山:有自己的思想和行动。等我们到社会,我们就会比其他的同学看的更多一点。要学会观大势,看清时代的走向,识时务者为俊杰。

高书记认为人的根基来自于他的视野,来自于他的想法,来自于他的气质,而这些东西又来自于今天大家所谈论的主题——信仰。我们也不能一味地沉迷于实践中,既要埋头拉车也要抬头看路、仰望星空。自己给自己要定位高一点,站位高一点,眼界高一点,一个人才会有大格局。

信仰这个东西不是虚无缥缈的,能够决定你的气度,能够决定你的未来的发展。我们一定要记得用社会学的理论视野去慎思明辨,用社会学的实证精神去修德笃行,用社会学的想象力去创新创业。  

无论同学们到什么地方,我们社会学院都会时刻关注大家,也希望大家无论在哪里,都能关心我们母系的发展。

最后,是重温入党宣誓的环节。无论是在合适党,今天毕业班的党支部成员再次庄严地举起他们的右手,读出了当年的誓词。  

热血依旧沸腾,信仰更加明晰,青年可期!

 

 

 

 

     

 

联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号