院系风采
首页  -  院系风采  -  正文
参观红色旧址,缅怀革命前烈

来源:      时间:2016-05-19     点击量:

2016年5月14日上午,船海学院&国防生大队分党校组织预备党员参观了新四军办事处旧址、八路军驻武汉办事处旧址和八七会议旧址。当年在新四军旧址工作和居住的将领有叶挺、项英、张云逸、周子昆、曾山等,还有从日本回国参加抗战的郭沫若,他们的住址遗迹还保的十分完好,步入展厅便有一种跨越时空之感令人感慨万千。八路军武汉办事处一九三七年十月经董必武同志筹备建立新四军军部迁往南昌后由八路军武汉办事处代办新四军驻武汉办事处的一切工作八路军武汉办事处积极为八路军新四军筹备粮饷和各种军需物资,开展宣传工作,动员人民群众,参加抗日战争,输送大批爱国青年赴延安和抗日前线,并热情接待了各国人士阐明我党的抗日主张广泛开展抗日民族统一战线活动为争取抗日战争的胜利,做出了重要贡献。八七会议纠正了党内的右倾错误,确定开展土地革命和武装反抗国民党反动派的正确方针,毛泽东同志“枪杆子里出政权著名论断即是在此会议上提出

当天下午又组织本期发展对象参观了中共五大会址与农民运动讲习所。大家在讲解员引领下先参观了中共五大会址,讲解员向学员们详细地介绍了中共五大会址的建筑,会议现场布置的特点,介绍了数百幅史料图片,几十件实物展品,学员们更进一步地了解中共五大召开的历史背景和意义。党的第五次全国代表大会是在蒋介石集团发动四一二反革命政变之后半个月召开的,中共五大虽然没有承担起挽救革命的任务,但选了一批对陈独秀的右倾错误有所认识、有所抵制的同志进入中央委员会,为后来纠正陈独秀右倾的错误提供了组织上的准备。随后学员们又到了农民运动讲习所,参观了武昌农讲所教务处,武昌农讲所大教室,武昌农讲所大操场,参观了农讲所师生在农讲所学习和日后革命斗争用过的物品,大家真切感受到了革命前辈为国为民的满腔热血。

我们的革命前辈抗日战争和解放战争的胜利做出了伟大的牺牲和巨大的贡献,建党95年以来,中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨,带领全国各族人民为把我国建设成富强民主文明和谐的社会主义国家而不懈奋斗

参观红色旧址,缅怀革命先烈,发扬革命传统,服务祖国人民。红色旧址的参观使学员们回顾了党的历史,加深了大家对党性的认识,大家纷纷表示将在实际学习、生活和工作当中以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,创先争优,服务群众。

 

 

联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号