通知公告
首页  -  通知公告  -  正文
关于开展2022年辅导员工作考核评价的通知

来源:      时间:2022-11-25     点击量:

各院系:

2022年度辅导员工作考核评价将于近期进行,具体通知如下:

一、参评对象

全校在编在岗专职辅导员(含“2+3专职辅导员、国际学生辅导员、少数民族专职辅导员和港澳台学生专职辅导员)

二、考核评价原则

辅导员年度工作考核坚持定量考核与定性考核相结合、学生评价与组织评定相结合的原则。

在分管校领导牵头下,学工部全面负责辅导员工作考核的统筹安排、结果审定等工作。各院系成立辅导员考核工作小组,由院系党委书记任组长,党委副书记任副组长,负责本单位辅导员考核的组织实施。

三、考核评价内容

辅导员年度工作考评内容以辅导员岗位职责为基本依据,重点考察思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导、理论和实践研究等方面工作情况和工作实绩。

具体见《华中科技大学辅导员年度工作考核要点》(附件1、附件2

三、考评安排

(一)辅导员工作考核评价

辅导员年度工作考核由个人自评、学生评价、院系考核、学生工作部复核四个部分组成。

其中,学生评价分别由学生工作部本科生工作办公室、研究生工作办公室、医学学生工作办公室、国际教育学院对辅导员工作的对象按照不少于1/3的比例进行随机调查。

(二)优秀辅导员评选

学工部按照优秀辅导员总数的1.51比例核定优秀辅导员推荐总数,根据院系辅导员人数将优秀辅导员推荐名额划拨各院系,在院系推荐的基础上,结合入围辅导员个人自评、学生评价和华中科技大学辅导员年度工作考核要点》组织基础考核评价,评选出优秀辅导员。

基础考核评价=学生评价*40%+学工部评价*60%

(三)十佳辅导员评选

1.被评为“优秀辅导员”的老师可申报参评“十佳辅导员”。

2.学生工作部根据优秀辅导员的评选情况,筛选出20名辅导员进行现场展示。

3.学生工作部组织现场交流考评会,组织专家评委进行考评。考评环节包括学生信息熟悉程度考察和年度工作述职。

4. 根据基础考核评价成绩、学生信息熟悉程度考察和现场交流年考评,评选出10名十佳辅导员。

(四)有以下情形之一的,参与年度工作考核,不参与优秀辅导员和十佳辅导员评选:

1)正式入职未满一年;

2)经学校批准,因校外进修学习、校外岗位锻炼等离岗三个月及以上的。

四、时间安排

1.个人自评

全体辅导员对照《华中科技大学辅导员年度工作考核要点》的内容与要求,认真总结一年来的工作情况,撰写个人工作总结,并提交给院系。

2.学生评价

由学工部组织在辅导员所带学生中按照不少于1/3的比例进行随机调查打分,并将打分结果反馈院系。

3.院系考核

各院系于20221211日前,在辅导员个人总结自评、学生评价的基础上,根据辅导员的实际表现和工作实效,组织对辅导员的年度工作情况进行评定,经院系党委认定后,按照学工部划拨院系的优秀辅导员推荐名额,将《优秀辅导员推荐名单》(附件3)和推荐人选的个人工作总结报送学生工作部。

要求电子版和纸质版各一份,电子版以XX学院优秀辅导员推荐名单和个人总结形式命名,推荐名单纸质版须院系党委书记签字、盖学院(系)党委公章;

请各院系将以上材料纸质版(一式五份、黑白双面打印),主校区交至学工部本科生工作办公室思想教育科(大学生活动中心A507),电子版(word同步发送至sxjy@hust.edu.cn医科院系请交至医学学工处办公室(医学院行政楼307室),电子版(word)同步发送至邮箱:yxxgc@hust.edu.cn

4.学生工作部复核

1220日左右,学生工作部牵头组织各中心和科室,对照华中科技大学辅导员年度工作考核要点》,结合学生评价、辅导员个人工作总结和日常工作实际,对推荐人选进行基础考核,评选出优秀辅导员评选;

5.十佳辅导员申报:预计于2023年元旦前完成;

6.十佳辅导员评选:预计于2023年元旦后完成。

请各院系根据年度考核评价工作安排,提前做好准备工作。

五、联系人

赵广燕,02787542428

附件1:《华中科技大学辅导员年度工作考核要点(本科生辅导员)》

附件2:《华中科技大学辅导员年度工作考核要点(研究生辅导员)》

附件3:《优秀辅导员推荐名单》 

 

学生工作部

20221125

 

 


 

 

联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号