学工要闻
首页  -  学工要闻  -  正文
第六届中国研究生创“芯”大赛圆满落幕

来源:学工部 集成电路学院      时间:2023-08-05     点击量:

(通讯员 赵红艳 刘文乐 侯雨潼)8月2日—4日,由华中科技大学、中共武汉市委组织部、武汉市人才工作局、东湖新技术开发区管委会承办的“中国光谷·华为杯”第六届中国研究生创“芯”大赛决赛在华中科技大学拉开帷幕,来自全国近百位专家学者、龙头企业代表、知名院校的500余位研究生齐聚武汉,共同见证创“芯”之星的诞生。

开幕式上,大赛专家委员会主任、中国科学院院士陆建华,武汉市人民政府副市长孟晖,湖北省政府教育督导室副主任督学王文森,华中科技大学党委副书记张耀,中国学位与研究生教育学会副会长张淑林分别致辞。陆建华,王文森,中共武汉市委组织部副部长、市人才工作局局长姜铁兵,张淑林,张耀,武汉东湖新技术开发区党工委组织部常务副部长贺海强,华为武汉研究所副所长蔡世宗,大赛组委会执行主任委员、清华大学教授王志华共同宣布第六届中国研究生创“芯”大赛决赛正式启动,参赛高校学生代表宣读了参赛宣言。

随后,全体参赛学生在光谷体育馆迎战此次决赛的“第一关”——上机考试。同时,在示范性微电子学院院长论坛上,清华大学、北京大学、中国科学院大学等27所国家示范性微电子学院以及兄弟高校微电子相关学院主要负责人各抒己见,分享在集成电路领域产教融合的创新成果、经验做法和美好愿景,为探索集成电路产教融合创新平台建设提供了建设性的启示与思路。

8月3日上午,集成电路EDA产业高峰论坛在光电大楼117报告厅顺利举行,华中科技大学集成电路学院院长缪向水教授,华大九天、概伦电子、Synopsys、Cadence、九同方、芯华章等科技企业领导专家,高校师生代表齐聚一堂,畅谈集成电路EDA产业发展。下午,全体参赛学生在光谷体育馆迎来了此次决赛的“第二关”——笔试测试。随后,人才集市暨集成电路及芯片设计相关专业高端人才专场招聘会举办,近40家全国优质集成电路企业面向参赛硕博士选手现场招才引智,其中约一半企业来自武汉本地,有16家企业来自中国光谷。

经过上机考试和笔试测试两轮筛选,56支队伍晋级分组答辩环节。经过层层选拔16支队伍脱颖而出,登上了总决赛的路演舞台,向受邀嘉宾、学者、企业代表及其他参赛师生展示了他们的作品思路、亮点特色,角逐创“芯”之星。颁奖仪式上,中国工程院院士、大赛组委会名誉主任委员倪光南,华中科技大学党委副书记张耀,华为武汉研究所所长余海波致辞,分别对大赛的顺利举办表示热烈的祝贺,勉励参赛选手为国家集成电路产业的发展贡献青春力量。

经过上机考试、笔试、分组答辩及最终竞演环节的激烈角逐,最受关注的创“芯”之星最终由来自上海交通大学的SLS队、华中科技大学的迈慕斯芯队以及西安电子科技大学的功率集成小分队三支队伍夺得。

本次大赛华中科技大学表现出色,取得历史最好成绩并获得最佳组织奖,华中科技大学的迈慕斯芯队、专芯致志2支队伍获得一等奖,长月芯明等5支队伍获得二等奖。芯星星队和长月芯明2支队伍分别获得新思企业奖二等奖和概伦电子企业命题二等奖。刘骅锋、余国义获得优秀指导教师奖。

最后,武汉光谷人才集团与16支一等奖以上获奖队伍代表签约,为获奖选手来汉发展定制专项人才支持政策,提供全方位服务保障,市委组织部、市人才工作局、东湖高新区党工委组织部组织专题座谈交流,欢迎全国各地优秀博士、硕士研究生等青年人才来到汉就业创业、求学深造、安家落户、共赢未来。至此,“中国光谷·华为杯”第六届中国研究生创“芯”大赛圆满落幕。

据悉,中国研究生创“芯”大赛以“创芯、选星、育芯”为宗旨,面向全国高等院校和科研院所集成电路相关专业在读研究生,是中国研究生创新实践系列主要赛事之一。2018年首届大赛举办以来,赛事在服务国家集成电路产业发展战略、促进集成电路领域优秀人才遴选、培养等方面发挥了重要作用,受到政府部门、高等院校、企事业单位和新闻媒体等方面的广泛关注和高度重视。

本届大赛共吸引了全国142个研究生培养单位、889支队伍、3352名师生参赛,办赛规模再创新高。大赛同时举办了“人才集市”人才招聘会、全国示范性微电子学院院长论坛、集成电路EDA高峰论坛、在汉知名集成电路企业参观考察以及武汉市和东湖高新区人才政策服务宣介对接活动,把高端人才培养和关键技术的研发讨论与高水平竞赛相结合,以人才、平台、资源三位一体,共同促进集成电路领域创新人才培养、产教融合、区域发展,共同唱响中国创“芯”主旋律。

联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号