学工要闻
首页  -  学工要闻  -  正文
【我为群众办实事】校三标为你答疑解惑

来源:      时间:2021-04-16     点击量:

为落实立德树人根本任务,践行“以学生为中心”的工作理念,结合党史学习教育深入推进“我为群众办实事”工作,4月15日晚,学业发展支持中心在紫菘学生活动中心举办本年度首期“明星学子面对面”活动。

本期活动邀请到了两位三好学生标兵获得者作为分享嘉宾:建筑与城市规划学院的张謦文同学、土木与水利工程学院的潘昭烨同学。活动中,两位嘉宾结合自身的大学经历,向大家分享他们的经验,并根据同学们的困惑提出了宝贵的建议。

张謦文同学从由“尝试、规划、习惯、平衡”四个方面向大家讲述了她在大学的学习和生活中总结出来的经验。

在“尝试”方面,她认为应不受限制的多维尝试和在专业学习上多方向尝试。对于课业相对轻松、时间相对宽裕的低年级学生,在保证基础课业不受影响的前提下,多方面的尝试和探索可以寻找自己热爱的事情、可以更好地体验大学生活。而对于专业上的学习,本科的专业选择只是学科类别的初步分类,一个专业内还有很多的可能性等待大家去发掘、去开启,多尝试有助于发现自己最擅长的领域或最感兴趣的方向,为将来的选择提供自己最真实的想法。张謦文同学自己也这样做了,从风景园林历史与理论、规划与设计,到大地景观规划与生态修复、风景园林遗产保护,再到园林植物与应用、风景园林工程与应用,在不同的尝试过后最终寻找到了自己所爱。

关于“规划”,张謦文同学提到了近期规划和远期规划,并强调规划需要根据时间进度与个人发展及时进行适当的调整,让规划更贴近自身,让规划能真正落地。而“习惯”则分为生活作息、工作状态和专业积累。规律的生活作息能为忙碌的生活带来秩序感,固定的工作学习状态能提高效率,专业学习上的习惯能打好牢固的基础。张謦文同学从自己的专业学习出发,养成了时刻留心身边人居环境的习惯。谈到“平衡”,她认为在繁杂的事情中,一定要厘清优先项,同时非优先项也不能忽略;合理安排,切莫顾此失彼。

潘昭烨同学则从“我的时间管理和大学体验”两个方面与同学展开交流。他首先用“科创虐我千百遍,我待可科创如初恋”表达了自己对科研的热爱,而这份坚持和刻苦,也让他收获了很多。对于“鱼和熊掌不可得兼”,潘昭烨同学打了一个问号。他提到,通过优秀的时间管理和安排,能完成的事情很多。潘昭烨同学不仅在本专业成绩优异,还修读了双学位。对自己的时间进行细分和安排,并且完成每一个时间段的安排,才能将时间的价值最大化。最后,潘昭烨同学希望大家能“认识自己”,认识自己的特质、认识自己的优势、认识自己的不足,在认识自己的过程中拟定自己的目标并为之不断奋斗。

学长学姐热情的分享让现场氛围十分热烈,也为学弟学妹们带来不少启示。他们的大学经历证明了,学习、竞赛、爱好其实是可以并行不悖的,大学生活需要的是合理的自我规划和时间管理。

作为学业发展支持中心的品牌活动,“明星学子面对面”将继续邀请品学兼优的卓越华中大学子,聚焦学生学业、成长、发展中的常见问题,分享经验与心得感悟,搭建朋辈辅导平台,启发和引领同学们明确学业发展的方向和渠道。

联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号