学工要闻
首页  -  学工要闻  -  正文
港澳台及民族学生参观辛亥革命博物馆

来源:      时间:2020-10-15     点击量:

(通讯员:王德光、林玲玲)为在广大港澳台青年中开展“四史”教育,让港澳台学生及民族学生了解武汉历史文化内涵,感悟历史的变迁,增强学生理想信念,10月11日,学生工作部开展华中科技大学第二期港澳台学生“筑梦未来”成长计划之“武昌首义,秀丽蛇山”国情考察活动,邀请华中科技大学历史研究所副所长夏增民老师担任主讲嘉宾,带领同学们前往辛亥革命博物馆进行参观并对这段历史进行了生动详实的讲解。


下午一点半,同学们抵达辛亥革命博物馆广场,首先映入眼帘的是博物馆融合了中国传统建筑元素的独特外形,给人以恢弘磅礴之势。走进博物馆内部,沉重的历史感扑面而来。在夏增民老师绘声绘色地讲解下,同学们兴趣盎然,开始参观。辛亥革命博物馆基本陈列《共和之基——辛亥革命历史陈列》,分为晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和、辛亥百年五个部分。展厅内陈列了许多馆藏文物,这些珍贵的历史文物,向人们无声地述说着中国近代寻求复兴的历史,有一场场中国人救亡图存的爱国运动。这段有血有泪、有屈辱、有成功的历史,使同学们感受到今日中国之独立富强来之不易。


沿着广场的轴线走,回望那段腥风血雨的革命历史,最后来到鄂军都督府。同学们先后参观了传达员室,外交部,都督会客与会议室,黎元洪起居室等十余间古色古香的房屋。最后,在孙中山先生 “世界潮流,浩浩荡荡。顺之者则昌,逆之则亡。” 的题词前结束了此次行程。

来自机械学院的香港学生李明畅在活动结束后感慨:“夏老师讲解的很详细,让我更加充分的了解了这段历史。在香港读书的时候,对这段历史了解较少,而这次辛亥革命博物馆的参观,让我真正认识到革命者的勇敢以及不惧怕牺牲的精神,也得知现在的幸福生活得来不易。我从小出生在武汉,在彭刘杨路,红楼旁长大,对这块土地也有很深的感情。这次参观让我知道,武汉不仅仅是从此次疫情才被称为英雄的城市,而是在1911年武昌起义的第一声枪响,就已经是英雄城市了,我为成长在这片土地而自豪。”

这次国情考察活动,让同学们明白了要抓住时代机遇,与时俱进,开拓进取,为中华民族伟大复兴做出贡献。


联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号