【教师班主任专题】用母爱关注班级学生成长,鼓励个性发展——电气学院 张红
发布时间: 2017-03-18 14:05:07   编辑:本站编辑   浏览次数:

张红,电气学院实验中心老师,为人和善,乐于奉献,工作兢兢业业,长期从事《电路测试技术基础》、《单片机实验》、《单片机课程设计》等实验课程的教学,参与的《电路测试技术基础》多次被评为校级优秀实验课程,《单片机课程设计》课程被评为电气学院2014~15年度优秀课程设计。长期兼任湖北省电机工程学会电工理论专委会秘书长工作,多次被评为工会活动积极分子。

20149月,张红老师欣然接受了1407班的教师班主任工作,于是繁忙的工作、生活之余,电气1407班同学的健康成长成为了她另一个重心。她在总结以往做班主任工作的经验教训之后,重新整理了工作思路,结合现在学生的特点,对学生没有作过多硬性的规定和要求,而是给予更多的关爱与疏导。现在班上的学生都觉得她像妈妈一样,有什么问题和想法都喜欢和她说。每每说起这些,张老师总是显得格外骄傲和自豪,这正是她做班主任工作的初衷。

 

1、营造温暖氛围,帮助学生尽快适应大学生活
    20149月学生们第一次到武汉,初来乍到,他们还有点迷茫和无措。为了让大家尽快适应大学生活,张红老师深入学生寝室,和每个学生及父母进行了一对一沟通,对他们的各种问题进行解答,给初来乍到的学生们第一份暖意,同时也让孩子们的父母放下心把孩子们交给学校、交给学院。

高中和大学的学习很不一样,无论是学习环境还是学习特点都发生了很大变化。高中学习科目相对固定,有很强的目的性,而且大部分同学都有父母陪伴左右,很难培养学生的独立意识和自我控制能力;相反,大学学习课程多,学时长短不一,难易程度也有区别,再加上学习节奏快,这些反差会给学生们适应大学的学习生活带来很大的问题。

为了让学生们尽快适应大学的学习和生活,开学之后的很长一段时间里,张红老师每天都会花几个小时用在与学生的沟通交流上。从最简单的食宿问题开始,一步一步与他们探讨生活规律、学习方法、大学规划等等,了解他们的想法,倾听他们的苦恼,尽己所能的帮助和指引,争取让每个学生都能在迅速适应大学生活的同时深刻意识到大学期间独立、自觉和规划的重要性。

在生活上,想家和思念父母是学生们进入大学之后面临的又一大问题。一个温暖的班级,友爱的氛围,能够有效的缓解学生的思家之情。入学之后的第一个中秋节,张红老师组织了班级中秋节晚会,和同学们一起吃月饼,赏月亮和谈心,其乐融融。长达一个月的军训结束后,学生们迎来了进入大学之后的第一个小长假,距离近一点的学生都回了家,新的朋友圈尚未形成,留在学校的同学多少会感到孤单。于是,张老师挽起袖子,亲自下厨,精心地准备了一天,烧了一大桌子菜,邀请了所有在学校学生到家里来吃饭,感受一下家的温暖。同学们都吃得很香,感受到老师有如妈妈一般的关爱,至今仍念念不忘。 

 

同学们有了思想问题,也经常找张红老师谈心谈话。张老师觉得非常开心和高兴,也从不辜负学生们的信任,总是耐心的倾听,并给出合理的建议,尽可能的帮助他们解决思想上的问题,一次效果不明显就多次约谈,持续的关注和引导起到了很好的效果。1407班里几乎每个学生都和老师保持较频繁的联系,仅有的两个女生更是相处密切,大家从入学到现在都有了极大的进步。

 

2、鼓励个性化发展,让学生们尽早设定人生目标                         

大学的教育方式和高中不同,不是“唯成绩”是论,但是没有成绩也是万万不行的。在平时与学生们交流的过程中,张红老师一方面鼓励学生要努力提高成绩,强调成绩是发展的基础;另一方面,对于学有余力的同学,鼓励他们根据兴趣参加各种社团或学生工作,培养社会活动能力,扩大人脉圈,提高人际关系和交流能力,让他们大学生活更加丰富。

 

与此同时,张红老师还鼓励他们积极参与科技创新活动。大一期间,对于想提高自己的专业素养和能力的学生,建议他们参加电工基地,进行课外基地的素质拓展,培养自己的学术研究能力。大二期间,不少同学对大创项目很感兴趣,给予中肯的意见和耐心的指导,班级里五个同学成功申报大创项目。

近两年的时间,班级里没有学生在学业上掉队,2015年度还被评为校优良学风班。同时,在校学生会、年级学生会、电工基地、各种社团组织、文艺表演和比赛中都活跃着电气1407班学生的身影。

 

3、重视班级团队建设,充分发挥班委的带头作用

班级是学生的精神家园,良好的班风对班级每位同学的成长都发挥着重要的作用。班委是班级建设的主力军,班级建设是否成功很大程度上取决于班委是否负责、用心以及方法得当。

现在的学生个人能力都很强,作为班主任,张红老师一方面放手让他们充分发挥自己的才能;另一方面,她也时刻关注着班级的动态,大部分学生还很稚嫩,经验不足,思维也难免有局限性。在事情考虑不周全的时候,张红老师及时引导,帮助他们更好的进步和成长。

不论每次班委选举的班会定在白天还是晚上,张红老师肯定会参加。同时,会在选举前做好动员工作,鼓励比较羞涩的学生大胆尝试竞选。通过沟通交流,传递班级需要靠每一位同学一起努力建设的思想,并争取让每个学生都有担任班委为班级建设出力的机会。

从学生入校至今,张红老师还经常召开班委会,深入了解班级事务和班委工作,着力培养一批优秀的骨干干部。在老师和班委的努力之下,形成了“讲制度、讲规矩、有计划”的班级建设氛围,学生们不断成长;创造了许多班级个性符号,如班服、班级日志等,营造了良好的“家文化”氛围,学生们对1407班的认同感极强,整个班级生机勃勃。

 

4、深入开展传帮带工作,凝聚力量促进班级发展

张红老师深知,班级是大学生活的最小集体,每一个人都应该关注它的发展,就如同现在的科研工作,早已不是一个人的单打独斗,而是团队作战。因此,她将集体意识的培养作为大学教育不可或缺的重要内容,集体荣誉感强能够很好地促进整个班级快速成长。

在促进班级均衡发展方面,张红老师的做法是“抓两头,促中间”。她一直关注着班级每位同学的发展,对于班级的学业优秀的同学,时常鼓励他们以高标准要求自己,并尽可能为他们搭建平台弥补自身不足。同时,强调集体意识,要求他们对班上暂时有学业困难的同学伸出援手,做好“传帮带”工作。每次考试前两周,采取朋辈辅导的方式,让学业优秀的同学带成绩相对落后的同学一起自习并进行一对一辅导,此措施让学业困难学生收获了知识提升了专业学习基础,学习优秀的同学则加深了对课程的理解,实现了互利双赢。

对于部分成绩很不理想、多次出现挂科的同学,张红老师多次采取 “一对一”谈话的方式,与他们一起找原因、定计划、促执行;要求班委对他们进行重点关注和帮扶,通过细致入微的关怀;与家长保持紧密联系,畅通家-校沟通,团结家长力量,让家长详细了解学生在学校学习、生活、工作情况,一起做好学生思想工作。多角度全方位的关注和帮扶,实现不让电气1407集体里有任何一个人掉队。

面对荣誉,张红老师说得最多的依然是“我做的还很不够,离优秀的距离很远,后面还要继续努力”。现在的电气1407班同学们开朗活泼、积极进取、团结友爱、集体荣誉感强。当然,也存在一些问题和不足,但是有这样耐心负责的班主任和优秀的辅导员,同学们心无所惧,相信只要坚定信念,不畏艰辛,未来定会越来越好。

 

  

网站后台管理        华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193        旧版学工在线入口