【教师班主任专题】做学生的知心人和领路人——管理学院 王林
发布时间: 2017-03-16 14:53:32   编辑:本站编辑   浏览次数:

 

王林,管理学院生产运作与物流管理系教授,兼任生产运作与物流管理系副主任,物流管理1301班教师班主任等职务。他先后在国家自然科学基金委管理学部重要期刊、学校定义的权威期刊和中外文EI-compendex期刊上发表论文20余篇,且自2012年来,已发表/录用SCI期刊论文20篇、SSCI论文7篇,其中第一通讯作者身份发表26篇,多篇论文为ESI高引用(top1%)和ESI热点论文(top0.1%);主持两项国家自然科学基金,其中一项已完成并评估为“优”;参与北京燕山石化公司“物资采购价格分析与管理支持系统开发”、三峡水力发电厂“管理创新战略规划”等多个项目。

 

他是严谨治学的学者,也是辛勤耕耘的教师。他是知识上的启迪者,也是思想上的引路人。作为物流管理1301班教师班主任,他时刻关注着学生们的思想动向,以深刻的目光去剖析问题,以真诚的话语去感染学生,以切实的行动去突破阻碍。他不仅是学习上的良师,更是生活中的益友。

 

“网”上“网”下的知心人

王林知道90后是在网络中成长的一代,所以他跟学生们在线上建立了良好的关系。他贴心地说:“我很少在他们的QQ群中发言,怕他们因为有老师的存在而感到拘束,但我会关注着他们,了解他们的动态”。他从学生的视角出发,从QQ、微信等途径中获取信息,及时掌握学生们动向。“我发现很多在我面前不爱说话的人,在微信上与我交谈时却打开了话匣”,王林笑着说。不论是看到他们在学习生活中的苦恼,还是心情上的波动,王林总会找到学生,并结合自己的经历为他们排忧解难,当他们的倾诉人。学生们也抛开顾虑,与王林倾心而谈。

 

离开网络,面对着学生和老师这两种身份之间“距离感”,如何缩小它,让自己能够了解同学们,为他们及时排忧解难,王林老师有着自己的体会。考虑到同学们不愿意在别人面前表露自己的难处,他在班会上主要针对学生所处阶段给出建议,而更多地将班会上的答疑落实到平时。那些有困惑的同学,经常都是在王林上完课后,与他进行沟通。没有旁人在场的尴尬和办公室中压抑的环境,学生们敞开了心扉。“我一向喜欢私事私谈。因为学生只有在知道自己的隐私能够被保护后,才会愿意向你吐露内心。”与他人不同的是,王林在提出建议时更倾向于点到为止,然后再默默地观察学生的变化。因为这样不仅能够保护学生的自尊心,同时也可以锻炼他们的自我调节能力,使他们在步入社会后也可以调控自己的情绪,有利于他们的长远发展。虽然这种一对一的沟通与班会相比会占据更多的时间,但为了能够引导同学们积极地学习生活,他一如既往地坚持着。

 

“学”里“学”外的护航人

王林总能以合适的方式,告诉学生们什么样的做法才是理性的,并让所谓的“坏”同学迷途知返。他说起了班上的一位学生,由于对学习没有兴趣而萌生了退学的想法。在多方劝说无果后,王林同意让他回家思考,但让他找一份工地上的工作。简单重复而又辛苦乏味的工作让这位同学感受到劳动的艰辛,更让他深刻地理解到知识武装头脑、提高劳动效率的道理。最终,该同学重回校园,十分珍惜学习时光。

 

针对丧失目标、迷失方向的同学,王林总会在第一时间站出来,让他们清楚自己奋斗的目标。有些大一的同学没能明白学习的意义,导致成绩不及格。于是他在课堂的讲述中,向同学们阐述所学理论是如何被实际应用到企业中的以及对此提供支持的理论。他又针对同学们关心就业的心情,告诉了他们企业对个人素质的要求以及所学课程是如何培养他们这些专业素质的。慢慢地,同学们都明白了学习的重要性,意识到他们认为某些课不重要实际是因为自己还没能理解它们的价值。思想上的顾虑解决后,物流管理1301班的学生成绩也有了明显提高,也在此学年获得了“优良学风班”的称号。

 

“课”内“课”间的启迪人

由于王林在学生当中的口碑特别好,所以很多学生在参加比赛时也会找到王林咨询,王林也会孜孜不倦地帮助他们。在“郑明杯”第五届全国大学生物流设计大赛中,由我院学子组成的WeCool团队在比赛中凭借优异的表现荣获一等奖(本次大赛一等奖获奖比例低于2.4%),而在这荣誉背后,也离不开王林的辛勤指导。由于该团队成员全部是大三成员,他们在进行比赛的同时也面临着很大的课业压力,所以整个比赛过程中,他都会尽力让团队从最能够产生效果的地方进行改进,而非全盘修改,尽量减少他们的工作量。在比赛前一天,他特意从北京飞往比赛地上海,晚上十一点到达宾馆后便给团队成员进行指导,直到凌晨两点。第二天上午,王林又和另一位教授一起对答辩的细节进行了指导。WeCool团队成员、物流管理1301班班长刘祎迪说:“王林老师在这个过程里很负责,他给我们指导这样的比赛是没有任何实质的回报,却仍是竭尽全力。”

 

王林也十分重视对学生科研能力的培养。他在举办面向研究生的学术研讨会的同时,也专门给那些学有余力或参加项目的同学建立了一个QQ群,给他们通知会议信息,并会给他们一些资料,让他们也能接触到学术的前沿,并据此找到自己的不足,方便自己的未来规划。他也尽自己所能,为学生们提供了丰富的实践机会。除此之外,他还努力给学生提供学习与实践相结合的机会。在他的帮助下,一批学生们进入格力公司实习。在感受到工人工作的辛苦后,他们慢慢意识到,如果不想流下无用的汗水,那就必须要动动脑筋,灵活运用自己所学知识,平日的学习也更有目标。

王林上课轻松有趣,在教授书本知识的同时穿插着各种有趣的项目经历与案例,三分钟一个小高潮,引得同学们爆笑连连,轻松愉快地接受知识。同时在授课中提炼人生道理,指引学生奋斗努力的方向 。在班级管理方面,老师每次开班会的时候都会问学生最近的学习情况和生活状况如何,也会询问班级干部最近有没有什么异常情况,关心每一位同学。学生们纷纷表示,王林老师既是一名好老师,也是一位好朋友,是人生的航行中一座指引着我们前进方向的灯塔。

如今的王林老师,已是桃李满天下。学生刘君是进入埃森哲管理咨询的第一人,而学生富庆亮也是第二届全国物流设计大赛一等奖获奖团队的成员,并在大学时便已成为注册会计师。谈起他的学生们,他至今仍是记忆犹新,还在网上找了很久学生的照片。那些学生,早已和他的谆谆教诲融于一体,他们之间也保留着浓浓的师生情,甚至是友情。亦师亦友、人生领航,王林当之无愧。

  

 

 

 

网站后台管理        华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193        旧版学工在线入口