【教师班主任专题】引领学海 浇灌栋梁——光电信息学院 张敏明
发布时间: 2017-03-15 13:27:45   编辑:本站编辑   浏览次数:

 

张敏明老师,副教授,导。下一代互联网接入系统国家工程实验室光接入研究所所长,武汉“3551光谷人才计划入选者,主要研究方向是宽带光接入器件与技术。主持GF973、863、自然科学基金等国家和省部级科研项目6项,发表SCI收录学术论文18篇,申请发明专利20项,提案并获得国际标准和国家行业标准2项。获得国家技术发明二等奖、湖北省技术发明一等奖等科技奖励4项。担任校级课程团队责任教师,获得校教师教学竞赛一等奖1次和教学质量二等奖2次。张老师不仅仅是一位优秀的科研人员,更是14级王大珩班不可或缺的教师班主任。
 
理想教育
张敏明老师非常重视对学生理想信念的树立和培养。在入学的第一次见面会上,他鼓励每一个同学发表自己对大学的看法,热心地与同学们讨论大学中梦想的重要性。他对同学们说:“华科不应该是你们梦想结束的地方,而应该是你们梦想起步的地方。我相信你们选择华科,选择光电,也是为了践行‘学在华科’的思想。以学为纲,举纲方能目张。”
 
张敏明老师给大家讲述王大珩班的由来,鼓励每一位学生志存高远,同时结合历届大珩班的数据,讲述大学与高中的不同以及大学对学生的要求,鼓励学生珍惜时间,多向高年级学生学习各种经验,通过大学四年学习为个人发展奠定一个高起点的基础。同时,张敏明老师还通过一对一交谈的方式,细致地了解大家的需求,针对性提出建议。张老师对同学们的要求是:成为双商皆高的人才。他用自己年轻时的求学经历告诉学生:学业上有所成就固然重要,但是“大学”二字不仅在“学”,更在于“大”字,要成大器,先成大人,告诫同学们抓住有限的大学时间,收获最独特的人生体验。
 
张敏明老师对大家的理想信念教育,成为了同学们大学路上的指路明灯,引领大家向着理想的方向笃定前行。
 
班级建设
张敏明老师认为班级学风建设和增强班级凝聚力是班主任的工作重心所在。他带领大家选出了一些品学兼优、责任心强、乐意为同学服务的学生担任班干部,进行培养和教育,使之成为同学的榜样,带动其他同学不断进取,形成正确的集体舆论和优良的班风。张老师每两周就召开一次班委会,听听班委们对于班级工作的想法,对于班干部中出现的一些错误思想和做法,积极交流,解决问题。张敏明老师非常重视班级文化的建设,用班级精神团结和凝聚每一位成员。他带领大家组织过很多次班级活动,同时,在他的建议和指导下,王大珩1401班设计制作了班徽、班旗,建立了班级网页,记录班集体的大学成长历程。无论是在班级还是在个人的重要时刻,张敏明老师总会带上全班同学,带上班旗到现场加油鼓劲。在2015年国奖国励答辩前,张敏明老师对参加答辩的同学进行了PPT的修改、演讲技巧的指点,在比赛现场带着全班同学为班上的参赛同学呐喊助威,最终实验班的两个国奖名额均被大珩班同学获得;在2014年9月,张敏明老师为了加强班级同学对于光电专业的认知,组织全班同学参观了光博会。诸如此类的例子数不胜数,而这些对于增强同学班级认同、专业认同起到了非常积极的促进作用。
 
   学业助力
   大珩1401班是创新实验班,新生入学后可以选择学院老师作为个人专业导师指导大学学业。张敏明老师通过班级学生QQ群对光电学院和武汉国家光电实验室的主要研究团队和老师的研究方向、特色进行介绍,并且推荐网络资源,让学生自主接触和了解研究方向的主要内容。对于比较迷茫的学生,单独找他们一起分析,帮助他们选择适合自己的专业导师。     
 
    张敏明老师还非常注重与班级任课教师的联系,不定期地向他们了解对学生的学习要求、学生的课堂表现等信息。同时到班级了解学生对任课教师的教学意见并及时反馈给任课教师。通过这种交流和反馈,任课教师可以尽量做到因材施教,有的放矢,使学生真正地掌握相关的知识,从而就会对教师更加理解和尊重,进而使得班级形成了非常好的学风。    
 
张敏明老师认为班级是学校教育和管理的基本组成单位,做好班级的管理是最重要而且基础的工作。作为教师班主任,张老师用自己的责任心和爱心,感染着班级每一位同学。在他的带领下,班级形成了非常好的学风,每位同学都能找到适合自己发展的道路,活出自己的大学风采。

网站后台管理        华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193        旧版学工在线入口