船海学院举行“承传统文化,扬中华美德”传统文化知识竞赛
发布时间: 2016-12-12 17:40:54   编辑:本站编辑   浏览次数:

   2016年12月11日晚7点,船舶与海洋工程学院“传统文化,中华美德传统文化知识竞赛决赛在东九C301举行。学院党委副书记敬鹏飞老师、党建辅导员曹金梅老师研究生辅导员黄满老师和资助辅导员尹志男老师出席了本次活动并担任评委,部分入党积极分子和入党申请人作为观众参加了本次活动

经过初赛的激烈争夺,博士生党员代表队研究生第五党支部船海1402团支部轮机1602团支部船卓1501团支部船海1501团支部6支队伍从33支队伍中脱颖而出,进入决赛。

决赛赛由四轮积分赛组成,分别为:“题落洪洋深似海”、“你划我猜”、“心有灵犀”以及“我是演说家”。

首轮考验选手们知识的广度,包括八大类题目:古诗、习俗、历史等。选手们面对各类题目对答如流,毫不畏惧。船卓1501团支部在作答时引经据典,给现场同学普及传统文化知识引得观众拍手称赞,连连叫好。

“你划我猜”则对于选手之间的默契程度提出挑战。同时选手们带有新意的表演将比赛推向了一个高潮。博士选手,腼腆,羞于表现硕士选手默契,对答如流。在欢声笑语中,比赛成绩悄然出现差距。

第三轮比赛,根据提示猜事物。各组选手在本轮思维敏捷,底蕴丰厚。为我们展示他们对于传统和文化的真正积淀。亲友团在本轮也参与其中,与选手同进退为比赛增加新的悬念。

最后环节即兴演讲把我们的比赛提升到了新的高度。各组选手能够根据自己的题目,将传统文化、自我发展和国家繁荣联系起来演讲富有内涵而不失张力。各组同学都能够结合专业背景,承传统,展未来,引发全场的共鸣和深思。

最后,经过四轮比赛的较量,研究生第五党支部获得了一等奖,船海1501团支部,船海1402团支部获得了二等奖,博士生党支部,轮机1602团支部,船卓1501团支部获得了三等奖。

敬鹏飞老师为本次活动做了总结发言。他讲道,作为工科院系的学生,我们全面发展必然不能忽略人文和传统;作为祖国的希望,我们不能忘记历史和肩负的使命时,他希望工作人员能够总结经验,来年办的更好,带动更多同学学习传统文化,弘扬中华美德,践行社会主义核心价值观

网站后台管理        华中科技大学学生工作部(处)、人民武装部 联系电话:027-87542128  027-87542238  鄂ICP备030193        旧版学工在线入口