学子故事
首页  -  品牌活动  -  学子故事  -  正文
荣誉满载的他 再获研三标:曹英豪

来源:      时间:2021-05-08     点击量:

华中科技大学“三好研究生标兵”

68项专利技术持有者

14篇SCI发表者

“杏林协创”创办者

多项国家级、省级课题、创业基金主持者

抗疫路上的最美逆行者

身兼数职的学生干部

……

让我们一起来看看是哪位大神

书写了怎样的华中大故事

曹英豪,协和医院2019级博士,中共党员,目前以第一作者身份发表SCI论文14篇;以第一作者身份发表中文核心期刊论文5篇,以第一身份申请专利55项,授权25项,授权软件著作权6项;独立完成高难度技术操作200余次,主持华中科技大学研究生创业基金一项;多次获得“三好研究生”、“优秀研究生干部”、“国家奖学金”、“三好研究生标兵”等称号。在2019年全校新生开学典礼上,他作为研究生新生代表进行发言;担任班级党支部书记、德育助理、协和医院研究生会副主席;先后荣获“研究生干部培训班优秀班级”、“红色领航员优秀班级”、“红色领航员优秀营员”等荣誉称号。

这一份份荣誉,一篇篇文章,一重重身份的背后,承载着多少努力和汗水,学长如同神通百变一般,无所不能。当问起学长如何做到这些的,学长提出两个词:传承和奉献。

科研一路 感谢团队

曹英豪同学科研、专业齐头并进。在科学研究上成果丰硕,专业技能学习扎实,发表多篇SCI论文。在日常生活中,他认真观察,不断思索,积极投身专利发明,培养自己用专业知识解决实际问题的能力,创新临床发明。2019年发明专利“消化道病灶精准探测设备”荣获湖北省挑战杯金奖。

当他谈及这些荣誉时,他说,要感谢的人太多。从完成论文和课题到完成各种比赛答辩,他都收到了太多的帮助。在导师的交流中,他常常能获得一些灵感,师兄师姐也给了许多精心指导,慢慢地也就从中也有了信心,把握到了科研的精髓。同时,学长说,不能忽视团队的力量:个人的力量的始终是有限的,课题组的师弟、师妹们始终是你科研路上最坚实的靠山,科研生活是非常艰苦的,只有大家抱成团,才有可能取得最后的胜利。”

杏林协创,递传精神

曹英豪同学在生活中,尊敬师长,乐于助人,多次组织并开展临床及科研经验分享讲座。此外,学长也毫不吝啬地将自己申请专利的经验分享给他人,2018年创办公益公众号“杏林协创”,分享专利申请干货,并定期对在读研究生和本科生们进行专利指导,同时他作为主讲人,多次受邀参与学校、学院举办的专利申请讲座,累计帮助约50余名研究生完成专利申请及撰写,获得授权近20余项。

学长说“杏林协创”不单是一个微信公众号,他想向“柳叶刀烧烤”看齐,传承“柳叶刀精神”,致力于打造一个学术平台。学长想把前辈对他的指引和教导传承下去,把自己的经验分享给大家,让更多的人能用自己的方法去解决实际问题,拥有自己的知识产权。

播撒爱心,共铸希望

学长积极参加志愿服务活动,多次参与献血、贫困山区帮扶志愿服务。在疫情期间,学长也很想冲到一线救援,并进行了申请。在学校几次拒绝后,他就开始组织班级同学进行抗疫物资捐赠、捐款,主动参加线上义诊。在做“义诊”的过程中,他也发现了问题:抗疫不光要有行动,也要有宣传。于是,他参与学校抗疫科普宣讲活动,制作的“黎明前的微光”抗疫加油视频,获得学校研究生工作部官方微信平台推送。同时为解决同学们疫情在家做科研难题,在班级内倡导成立科研小分队和文献互助小组,定期召开线上会议参加学校和班级的线上学习经验交流,帮助同学们解决困难。

学长作为学生干部,在危难时刻挺身而出,发挥自己最大的贡献力量,彰显了华中大人冲锋在前、勇担重任的精神。他用行动践行理想,用奋斗和奉献来诠释一名共产党员的初心和使命,荣获华中科技大学“抗疫先进个人”。

赠人玫瑰 手留余香

问起学长为什么这么致力于投身志愿工作,这么乐意帮助他人?学长说,帮助别人的时候自己也很快乐,可以收获很多的友谊,认识很多很优秀的人。也在此期间收到了不少的祝福和惊喜“帮助他人的收获都是从不经意间流露出来的,也希望这种帮助可以传承下去。”

在未来,他还想把想把自己的专利,课题,论文上的想法运用到真正的临床上面,转化成实际的医疗技术和设备,为我国本土医学的强大贡献自己的力量。

曹英豪学长用勤奋拼搏和执着坚守诠释全面发展的含义,用生动实践和优异成绩展示青春的风采。他用自己力所能及的方式传递温暖,传递公益,奉献自我,传承精神,将所学所得服务他人。他坚信:志在,愿在,奉献在爱在,心在,希望在。他希望能够感染一批人,把这种爱和力量传递下去。

不忘初心 矢志前行

华中大人应有一份光 发一份热

不仅要在奋斗中燃烧

也要懂得感恩和奉献