院系风采
首页  -  院系风采  -  正文
【导学思政】学贵得师,亦贵得友——走进外国语学院王闰梅老师团队

来源:外国语学院      时间:2023-07-28     点击量:

导师简介

王闰梅,文学博士、硕士生导师,华中科技大学外国语学院日语系主任,湖北省日语教学研究会副会长,中国日语教学研究会常务理事,高等学校大学日语教学研究会常务理事。

韩愈在《师说》里言道:“师者,所以传道授业解惑也”。古往今来,知识渊博而又辛勤劳动的教师总是奉“传道授业”为使命,以“解疑答惑”为本职。王闰梅老师就是这样一位师者,引领一代又一代的求知者开启智慧的大门。


治学之路,育人为先

王闰梅老师治学严谨,学识渊博,是一位秉性朴素而又充满热情的人。她在自己的专业领域上常年耕耘,勤勤恳恳地教书育人,培养出了一代又一代的优秀毕业生。在教育道路上,王闰梅老师始终秉持“学生为主导,老师为引领”的教学理念,甘为学生治学道路上的基石。她给予学生充分的自由,但又不至于让学生因过度自由而感到迷茫。她鼓励学生在研究上独立思考,指导学生学问之道,用心培养每一位有志于学术的学生。

22级日语语言文学专业硕士生梁婷仍对自己当年与王闰梅老师的相遇历历在目,感慨万千:“第一次见到王闰梅老师是在大一的《中日文化交流史》课程上,那时的我对历史颇有兴趣,因此对于为我们讲述中日交流史的王老师也抱有莫名的好感和敬重。”许是出于迷失在纸上世界的兴奋,许是出于王老师的娓娓道来和旁征博引,梁婷感受到了知识之外的吸引力——那便是王闰梅老师的人格魅力。王老师常常鼓励学生们自由思考,畅所欲言。她尊重同学们的想法,同时也会以轻松快乐的方式向学生展示广阔的知识海洋,带领同学们以包容开放且具有人文关怀的眼光来看待他们暂时还未触及的世界。“正所谓‘治学以育人为本’,我想,我之所以敬佩并喜欢王闰梅老师,正因为她能让学生们发现自己的成长吧。”梁婷说道。

图1 王闰梅老师在第八届全国日语专业院长/系主任会议上发言

王闰梅老师说:“科研的真谛在于积极地探索,学识的长进源自日积月累。”她将这句话体现在教学育人的方方面面,无论是组会答疑还是毕业论文指导,王闰梅老师始终耐心指导,认真倾听并解决学生困惑,以身作则地向学生展示了求真务实的进学之道。在工作中,在课堂上,在生活里,王闰梅老师时时以自身的人格魅力感召着学生们,以“祖国的需要就是我们奋斗的目标”为座右铭鼓舞着周围人一起进步和成长。


关爱学生,亦师亦友

王闰梅老师为人谦逊,风趣幽默,和学生们相处融洽。她常常从学生的角度出发思考问题,善于为学生着想。同时,王老师关心学生的科研学习与生活,经常与学生们推心置腹地谈心,探讨学术问题,疏解学业及生活压力。无论何时,只要学生们有问题或者有烦恼想要去咨询王闰梅老师,她总会在日语系办公室里等候着学生们,让他们感受到回到港湾处才有的安心和踏实。2022年12月疫情形势变化,学校师生相继感染,药物短缺,在自己家中还有两个孩子需要照顾的情况下,王老师从校外赶到学校,为生病的学生送药送食物。

22级硕士曹豆豆在回忆自己与王闰梅老师的相处时,谈到王闰梅老师带给她的影响:“求学之路漫漫,是王老师始终给我指点迷津,帮助我找回了自信与方向。她不仅是我在学术道路上的良师,也是我生活上的益友和倾诉对象。”21级硕士吕沛纯感叹道:“虽然在华科大的几年里我走得磕磕绊绊,但王老师常常化身及时雨,为我的人生和学业出谋划策。我常感幸运能遇见如此合拍的老师。我也深知,唯有在学术道路上砥砺前行,才能不辜负老师之期望和恩情。”

图2 王闰梅教师(左一)在教研室指导研究生

王闰梅老师在治学之路上严谨而充满热情,不仅传授学问,更重视育人为本,培养学生独立思考的能力,点燃学生内心对未知世界的探索渴望。她的人格魅力和对身边人的真挚关爱也使得她与学生之间建立了深厚的师生情谊,在学生们的心中,她不仅是学术上的良师,更是一位值得终身铭记的朋友,引领他们走向光明的未来。

联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号