院系风采
首页  -  院系风采  -  正文
【院系风采】急救培训进公卫,“救”在身边勇担当

来源:公共卫生学院      时间:2023-06-25     点击量:

为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,增强当代大学生应急救护意识,提高大学生群体应对突发事件的自救互救技能,6月25日,公共卫生学院特邀湖北省红十字会、硚口区红十字会、武汉市江夏区红十字救在身边应急救护服务中心开展了红十字救护员培训,近百名公卫师生积极参与。本次活动由公共卫生学院团委、学生会、研究生会、党务中心联合举办。

活动开始前,硚口区红十字会副会长李斌会长向参与活动的全体师生介绍了红十字的基本原则和急救培训进校园的重要性。李斌会长表示,培训活动不仅能够收获应急救护知识,更能学习人道救助的能力,领悟珍爱生命的态度。校团委社会实践与志愿服务部部长、医科团工委办公室主任张卓老师向湖北省红十字会、硚口区红十字会、武汉市江夏区红十字救在身边应急救护服务中心的领导与培训师致以由衷的感谢,同时鼓励同学们积极参与,提高急救水平,展现医科学子风采。

湖北省资深红十字培训讲师龙琴老师以图文并茂的形式,首先向同学们介绍了红十字的起源,强调了急救的原则、目的、程序、自我保护等相关理论,并详细讲解了心肺复苏、AED使用、海姆立克急救法等急救知识,并演示了具体的操作方法。同学们情绪高涨、积极学习,现场氛围活跃,热烈有序。

在讲解理论知识之后,救护师们借助人体模型、AED模拟机、三角巾和止血带等向同学们进行急救方法演示。同学们两两一组认真练习,救护师们在旁指导,以确保每位同学都扎实掌握所学的急救技能,将理论转换为高质量的实操技能,巩固急救知识。

在培训师和同学们的共同努力下,大家均顺利通过考核,达到了预期的培训效果。活动结束后,同学们纷纷表示,要争做急救知识的践行者,积极传播、普及救护知识与技能,让更多的人成为生命的“守护者”。

未雨绸缪,生命可贵;金针度人,赓续绵延。应急救护是每个人都应当具备的一项基本的生存技能。此次培训不仅让大家弥补了急救知识盲点,掌握了初级救护知识,还大大增强了学生们的急救意识,提高了自救互救能力,更坚定了对“追求卓越,促进健康”这一誓言的认同。人人学急救,急救为人人,急救培训进校园,让“救”在身边!

联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号