【学在华中大】优良学风班风采展示 | 生命学院登峰1901班

来源:      时间:2023-04-22     点击量:

图片

在2021-2022学年度中,各院系的部分班级凭借亮眼的学习成绩、优秀的集体建设成果、出彩的班级文化氛围,获得华中科技大学“优良学风班”荣誉称号。

“优良学风班”的评选可谓“卷之又卷”,到底什么样的班级能够脱颖而出呢?让我们一探究竟吧!

✦班级全称:生物科学登峰计划1901班

✦所在学院:生命科学与技术学院

✦班级人数:18

✦党员人数:9

✦班级口号:五育齐进,学海致知;六有同长,书山登峰

学习成绩

班级平均加权85.01分,班级成员无挂科记录,全体同学加权成绩在80分以上;全员通过英语四六级。

荣誉成就

⭐张皓鸿同学以第一作者发表题为“Tracing human life trajectory using gut microbial communities by context-aware deep learning”的研究论文。

⭐ 程鑫、刘心敏同学以第一作者发表论文“The genome wide analysis of Tryptophan Aminotransferase Related gene family, and their relationship with related agronomic traits in Brassica napus”

⭐ 吕蔚林、丁梓荞同学则在杨祥良教授、甘璐教授、雍土莹老师等指导下,作为团队负责人凭借“锦囊妙剂-用于肿瘤高效治疗的新一代载药囊泡纳米制剂”项目获得2022年湖北省第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛银奖。

班集体获得华中科技大学“胡吉伟”班荣誉称号,连续三年获得“优良学风班”称号。

班级建设

组织登峰学子与2018年诺贝尔生理学或医学奖获得者国际知名学术大师本庶佑面对面交流,探讨生命科学的未来;国家万人计划教学名师余龙江教授亲身指导班级同学进行科学思维课程学习,互联网+大赛金奖指导老师从赛场赶回武汉跟班级同学交流,班级同学积极参加“生命大讲堂”等学术活动,与饶子和院士、徐涛院士等大师交流互动……

主题班会

2020年秋季学期,登峰班同学进入学院各专业不同团队进行实验室轮转学习,确定自己的学业导师,2021年进入课题组开展科研训练,实现科研实践全覆盖。通过深入开展“大师引领计划”系列活动将学生发展的需求和教师育人的需求紧密贴合在一起,通过教师言传身教来影响带动学生成长成才。

班级同学进入课题组

作为学校首个本硕博贯通培养班级,班级高度重视班级学风建设和学生创新能力的培养。全班同学平均加权成绩均超过85分,3名同学加权超过90分。班级充分发挥传帮带朋辈促进力量,设立班级学习兴趣小组开展丰富多彩的课前课后自主学习活动,同学们纷纷走上讲台交流分享,营造出比学赶超的良好学习氛围,极大地激发了同学们的专业兴趣。

学院还为登峰计划班开设高阶学术研讨课程:科学思维与研究方法。该课程要求学生独立确定课题,查阅资料,展示汇报,最终进行正式总结学术报告。学院各个专业的老师为同学们提供了丰富的学习资源,并随时解答同学们的疑问。同学们也纷纷走上讲台,交流开展学术研究的进展与心得。

余龙江教授讲授科学思维课程

与此同时,持续开展“1+1”结对帮扶学风建设活动。每学期针对重点难点课程,邀请高年级优秀党员学长开展课程辅导答疑解惑。针对成绩落后的同学,班级以一帮一、结对子的形式开展专项帮扶,帮助同学们及时解决学业困难,养成良好学习习惯。

班主任寄语

该班同学以“五育齐进,六有同长”的班训为要求,推动德智体美劳全面发展。创建“胡吉伟班”以来,该班不断探索拔尖创新人才培养创新模式,培养了一批“敢担大任,勇攀高峰”的生命科学基础研究未来创新人才,他们积极向党组织靠拢,基础学业扎实,创新创业争先,充分体现了党领导下的高等教育在拔尖人才培养中的创新活力,成为学校“本硕博贯通培养”探索中的先行者和登峰人。

作为一名教师班主任,我希望同学们能够珍惜自己的时间和机会,认真学习,不断进步。同时,要注重自身素质的培养,注重品德修养和道德观念的建立,做一个有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生。最后,希望大家能够保持积极向上的心态,勇于拼搏,不断追求进步和成长。

拍摄mv庆祝新中国成立70周年

同学感言

张皓鸿:在这个班级里,我收获了许多珍贵的友谊和宝贵的经验。我感谢每一个和我一起度过这段时光的同学和老师,你们让我的校园生活充满了快乐和意义。

刘心敏:班级里的每一个人都有着不同的性格和才华,但我们都能够相互包容和理解。这个班级是一个大家庭,让我感受到了家人般的温暖和关爱。

程鑫:这个班级让我认识了许多优秀的人才和朋友,也让我学会了如何与人相处和合作。我相信这些经验将会在我的未来人生中发挥重要的作用。

王铭宇:在这个班级里,我遇到了许多挑战和困难,但也学会了如何克服它们。我感谢这个班级让我成长和进步,让我变得更加坚强和自信。

王华睿:我喜欢这个班级的氛围和文化,每个人都很友善、热情和积极向上。我希望我们可以一直保持这样的状态,一起创造更加美好的未来。

一起参加班级拔河比赛

聚是一团火,散是满天星

班级是学子们奋发的起点

同学少年,风华正茂

凝聚力量,青春飞扬

携手同行,一路成长

优良学风班风采展示将持续推送

让我们下期再见!

扫码关注“HUST学工在线”了解更多

来源|生命科学与技术学院

编辑|林洁文

责编|刘颖