【学在华中大】优良学风班风采展示 | 土木学院智建2001班

来源:      时间:2023-05-08     点击量:

图片

在2021-2022学年度中,各院系的部分班级凭借亮眼的学习成绩、优秀的集体建设成果、出彩的班级文化氛围,获得华中科技大学“优良学风班”荣誉称号。

“优良学风班”的评选可谓“八仙过海,各显神通”,到底什么样的班级能够脱颖而出呢?让我们一探究竟吧!

基本信息

✦班级全称:智能建造2001班

✦所在学院:土木与水利工程学院

✦班级人数:25

✦党员人数:15

✦班级口号:爱国明志,勤学补能,建品立德,创造未来

学习成绩

班级平均加权86.77,英语四级通过率100%,英语六级通过率72%,计算机三级累计8人通过,计算机四级1人通过。

荣誉成就

智建2001班是一个充满活力、充满凝聚力的优秀班集体,大二学年获评价“胡吉伟班”荣誉、获评“追日班级”,获评“优良学风班”。

奖学金方面,目前累计有三位同学获得国家奖学金,两位同学获得国家励志奖学金。

科创项目、学术竞赛情况,班级同学共参与大创项目5个,累计竞赛获奖达44人次

学生工作方面,截至大二下学期,班级参与学生工作的人数达14人,其中包括院系团委、学生会、资助助理委员会、新闻媒体中心、科学技术协会、土木辩论队、心理健康教育中心、社区之家、大手拉小手等组织。大三学年,班级仍有部分同学继续在学生工作中深耕,谌靖元任华中大社区之家主席团成员,潘噔担任学院团委副书记,唐金彪任院学生会执行主席。

班级建设

(1)大二上学期,全班在班委的带领下,院系老师、辅导员的指导下,成功获评“胡吉伟班”荣誉称号,全校共八个班级获评该荣誉。以班长和团支书牵头的班委耗费了许多时间、精力,撰写申请书页数达70+页,共形成2万多文字,对班级情况从思想教育、学习风貌、科创成果、学生工作等方面进行了全面深刻的总结,班级才得以在众多申报班级中脱颖而出。通过初选后,班级又组织了数十次集中答辩排练。有的同学主动担任主持人、答辩人、节目演员。有的同学主动负责撰写朗诵稿,制作班级快闪视频。尽管学业压力大、任务重,每一位同学都各司其职,恪尽职守,为了班级的荣誉付出了大量课余时间准备舞台节目,辅导员也时时跟进排练情况,时常莅临现场进行指导,最终班级也不负众望获评“胡吉伟班”的荣誉称号。

(2)班级建设一定要动员起每一位同学的力量。班委最重要的作用不是领导,而是引导,引导同学们朝着统一的方向努力学习,积极工作。心往一处想,劲往一处使。授人予鱼不如授人予渔,让同学们认清这么做的必要性和重要性,提高思想的主动性,要比单纯指挥同学去做某件事要有益有效的多;班级建设在全局上要遵循全方面均衡发展的指向标,不能顾此失彼,要提醒并帮助同学们平衡好学习、生活之间的关系;班级建设在个人的引导上最好要“因材施教”,每个同学的兴趣、能力、性格都不相同,不能将班集体事务变成禁锢班级同学的翅膀,应该使每一个人各取所长,互相学习,根据他们的特点发展自己的兴趣爱好与学习工作的能力。

集体学习二十大

班主任寄语

展望未来,智能建造前景广阔,首届智能建造班的青年必将大有作为。希望你们以德为先,在做人、做事、做学问中成为有大格局、大情怀的人;既仰望星空,又脚踏实地;勤奋坚毅、团结自信、乐观向上,永葆蓬勃旺盛的生机活力。

——李斌书记寄语

同学感言

陈立:我们班最让我印象深刻的就是卷,大家学习都很用心,这给了我很多压力,但同时也给了我很大的动力,为了不被大家甩开我会更加努力学习,我相信如果没有这么多学霸同学我肯定无法做到。

汪城:班级里的每一位同学都十分有特点,有的同学擅长学生工作,有的同学擅长大创、学术竞赛,有的同学喜欢社交活动,我自己就比较喜欢在课外学习摄影、PS软件的使用。

孙健:大家学习都很认真,性格也都非常好,全班的学习氛围和生活气息都很棒,我很幸运能和大家成为同学,希望在之后的学习生活中大家都能顺风顺水,各自都能达成自己的目标。

臧海峰:我们班级很好,但是刚开始在这个班级里我承受了很大的压力,大家成绩都太好了,而我的成绩就很不理想,总是在班级的后面,我一度因此焦虑、失眠,但现在我已经有了自己的考研目标,希望考研的同学都能上岸。

王雅轩:其实我是一个有一点内向的人,学习成绩不差,但社交能力太弱了,与人交流总会紧张、手足无措,但很幸运的是大家对我很好,他们都能宽容我的一些问题,都愿意和我做朋友。

图片

聚是一团火,散是满天星

班级是学子们奋发的起点

同学少年,风华正茂

凝聚力量,青春飞扬

携手同行,一路成长

优良学风班风采展示将持续推送

让我们下期再见!

扫码关注“HUST学工在线”了解更多

来源|土木与水利工程学院

编辑|柳博文

责编|刘颖