【就业工作典型案例】船舶与海洋工程学院:党旗领航 梦想导航 本领助航 构建以始为终的就业工作体系

来源:      时间:2022-05-07     点击量:

船舶与海洋工程学院高度重视学生就业工作,以培养船舶与海洋工程领域的领军人才和海洋强国梦的建设者和接班人为目标,坚持党旗领航,梦想导航,本领助航,构建了以始为终的就业工作体系。

一、工作思路

从入学到毕业,不管是对个人、学校还是国家,就业都是一个贯穿始终的主题,因此开展就业工作必须以始为终,循序渐进:一是要着眼大局着眼长远,坚持党旗领航,紧扣国家人才需求,引导学生到祖国最需要的地方建功立业,以更好地为党、为人民、为社会主义事业服务;二是要落细落小,坚持梦想导航,关注学生个体特点,引导学生将个人梦融入中国梦,在共同梦想的追求中获得个人发展的更大舞台;三是要落实落地,坚持本领助航,关注学生能力素质,引导学生求真学问练真本领,在铸就利国利民伟业中把握发展的主动权。

二、工作举措

1.党旗领航,紧扣国家人才需求,引导学生到祖国最需要的地方建功立业。

从新生抓起,扣好第一粒扣子。开学第一周,学院就会组织本科生新生参观船舶拖曳水池、船舶推进和船舶电站等实验室等,带领新生走进701和719等船舶院所,通过实地参观和亲身体验,让学生对船海专业有初步认识。接着,学院会开展专业知识讲座,讲清楚船海专业学什么、可以解决什么问,进一步加强学生的专业认同教育。针对全体研究生新生,学院会开展“院长第一课”,系统介绍中国船舶工业全产业链,分享各个科研院所的主要职责,引导同学们瞄准行业需求开展科学研究。

图1 邀请校友开展“到祖国最需要的地方建功立业”系列讲座

船人说船,持续引导学生爱船兴船。学院每学期都会邀请若干位知名校友来院开展“到祖国最需要的地方去建功立业”系列讲座,学院鼓励到国家重点行业和重点企业的准毕业生撰写自己大学期间的奋斗故事和就业选择,为学生的生涯规划和择业就业树立榜样。学院会不定期邀请军工企业与研究生低年级同学开展“船界面对面”座谈交流,依托公众号推出“船舶企业巡礼”逐个介绍船舶企业,让学生对船舶行业有系统认识,培养船海学子家国情怀。学院还依托科研项目、专业实习和暑期社会实践,带领学生走进船舶企业院所,深入了解企业的业务使命和未来的工作环境,引导他们为毕业后选择船舶事业。

图2 组织学生到船舶企业院所参观交流学习

2. 梦想导航,关注学生个体特点,引导学生将个人梦融入中国梦。

做一次测评,让学生更了解自己。每年9月份,学院都会组织本研新生全面开展职业生涯测试,辅导员参考测评结果与新生一对一谈话,引导新生正确认识测评结果,鼓励新生畅谈理想,指导学生认识自己的兴趣、性格、技能和价值观,引导学生意识到个人梦和国家梦之间的关系。

谈一次理想,让导师了解学生。学院在每年秋季学期都开展“我与导师谈理想”,教师班主任与新生一对一谈心谈话,导师分享自己的舰船情缘,学生分享自己的青春梦想,引导学生在梦想激荡中选择海洋强国。

图3 开展“我与导师谈理想”,导师与学生畅谈人生理想

选一门课程,个人梦融入中国梦。学院鼓励全体本科生选修《自我认知与生涯》规划课程,鼓励全体学生报名参加个体咨询、团体辅导和生涯体验日活动,进一步提升学生的自我认知,做好生涯规划,将个人梦融入中国梦。为进一步开展好学生生涯教育工作,学院副书记和辅导员全体参加相关培训并参与课程教学和生涯咨询工作。

3.本领助航,关注学生能力素质,引导学生求真学问练真本领。

学生的求职工作集中在毕业季进行,但求职准备工作却贯穿整个学习生涯,学生的就业能力不是来源于某次突击提升,而是来源于日积月累的勤学苦练。

营造优良学风,提升知识技能。大一抓习惯养成,夯实数理基础;大二抓实习实践,打牢专业基础;大三抓科技创新,提升专业本领;大四抓毕业设计,引导学以致用;研究生抓项目论文,鼓励深钻悟透。

提供机会平台,提升综合素质。鼓励全体本科生选修《大学生职业素质培养》,组织开展“职业素质提升坊”系列讲座,引导学生意识到自己的短板、找到补齐的方法并勤于实践;邀请求职经验丰富的优秀毕业生开展求职经验分享交流会,传经送宝,提升信心;副书记辅导员齐上阵,一对一开展简历门诊和面试指导,对于就业困难的学生开展全方位精准帮扶,打通就业工作最后一公里。

三、工作成效

秉持着以始为终的就业工作理念,船海学院构筑了从大一到大四、从本科生到研究生的全过程就业工作体系,就业工作取得了良好成效:

船海学院2021届毕业生229人,就业总人数221人,整体就业率96.51%,研究生就业率99.02%,本科生就业率94.49%;本科生升学率高达70.08%,录研率40.16%;研究生到基层和国家重点行业就业率50%,来校招聘的重点单位数超过50家,位居学校前列。