院系风采
首页  -  院系风采  -  正文
【师生茶座】外国语学院梁丽教授 谈“国际视野与人生感悟”

来源:      时间:2018-10-19     点击量:

【师生茶座】外国语学院梁丽教授

谈“国际视野与人生感悟”

(通讯员 方思宇)为拓宽学生的国际视野,促进国际化人才的培养,1017日下午,学生工作处邀请外国语梁丽教授做客第二期“师生茶座”。本期茶座以“国际化视野与人生感悟”为主题,来自各院系的本科生代表参与活动。

梁老师首先与同学们分享了自己在英国、美国和新加坡访学的经历。她指出:为什么要出发?从个人角度,是为了增长学识、拓展视野;从学校层面,是为了促进双一流建设和国际交流与合作;从国家层面,是为了通过全方位的合作与交流,进一步提高我国的国际影响力,树立文化自信,努力向世界传播中华文明。


在互动交流中,有同学提问孔子学院的相关内容,梁老师以自己在韦恩州立大学孔子学院工作及教学经验为例,向同学们介绍:孔子学院是国家重要的驻外文化推广机构。孔子学院有着丰富多样的课程与活动,覆盖了从小学到大学年龄段学生。如果能作为志愿者参与到孔子学院的工作中,不仅助力个人成长与发展,更是为中华文明的传播做出自己的贡献。

也有同学问到如何适应留学生活。梁老师给出了三条建议:首先,要有积极开放的心态,每个国家、每所学校都有自己的特点,要以乐观的态度去融入新的环境;第二,不断尝试的勇气,在新的环境中要大胆尝试新鲜事物,在不断的尝试中找到适合自己的学习生活方式;第三,自主判断的能力,接触新环境的同时,也要葆有初心、坚定文化自信。

茶座最后,梁老师寄语同学们:“学习与成长,一辈子的事!要努力开阔国际视野,身怀家国情怀,成为新时代的国际化人才。”

据悉,为落实立德树人根本任务,学生工作处打造“师生茶座”品牌活动,搭建师生常态化交流平台,发挥专业教师在引领学生发展、促进学生成人成才方面的重要作用。活动聘请优秀教师担任学业发展支持中心“荣誉导师”,在“师生茶座”轻松愉快的氛围中,与学生进行深度交流,为学生们传道授业解惑。后续“师生茶座”还将围绕理想信念与家国情怀、科学精神与人文素养、大学精神与人生感悟、学术启蒙与专业导航、科研创新与生涯规划等主题开展活动。


联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号