院系风采
首页  -  院系风采  -  正文
船海学院举行“纪念建党95周年,红军长征胜利80周年”专题讲座

来源:      时间:2016-04-19     点击量:

4月14日晚上19:00 “纪念建党95周年,红军长征胜利80周年”专题讲座在东九楼C201室开展,主讲人为我校马克思主义学院的刘家俊教授,船海学院党建辅导员曹金梅老师和全体学生党员参加了本次讲座。 

 

刘家俊老教授曾担任我校马克思主义学院副院长,现任我校中国化马克思主义研究所所长,我校马克思主义研究会特聘教授,博士生导师。兼任全国历史唯物主义学会理事、全国马克思主义哲学教学与科研研讨会核心组成员等。

 

在讲座中刘教授重温了毛主席对建党的三大评价:其一,“其作始也简,其将毕也巨”,毛主席作此形容,是因为中国共产党建立的初衷是十分简单的,中国共产党是在一步步地探索和学习当中逐渐发展壮大起来的其二自从有了中国共产党,中国革命的面目焕然一新”,这是因为中国革命从此有了马克思列宁主义这一思想的指导,有了以无产阶级为主体的坚强的领导核心,它马克思主义的普遍原理同中国革命的具体实际相结合,为中国革命指明了前进的方向;其三,中国产生了共产党,这开天辟地的大事变”,工人运动与马克思主义相结合的基础上成立中国共产党,在中国这是开天辟地头一遭,由于掌握了马克思主义这个锐利的思想武器,中国共产党就能为中国革命指明奋斗目标和走向胜利的道路,就能给灾难深重的中国人民带来光明和希望。

 

刘教授深入浅出对这三点做了讲述,同时引经据典,列举了很多的事例以及自己的所见所闻,现场频频响起掌声。刘老教授的专题讲座让年轻的学生党员重温了建党95周年和红军长征80周年铁血历史,向大家讲述了中国共产党从孕育之初到如今成为世界第一大党组织所经历的百般波折。

 

希望我们年轻的党员同志继承和发扬前辈的优良传统,将党建设的更加先进和伟大

 

 

 

联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号