通知公告
首页  -  通知公告  -  正文
关于做好2023秋季学期开学学生安全稳定工作的通知

来源:      时间:2023-09-01     点击量:

各院系:

为切实做好秋季学期开学学生安全稳定工作,结合省教育厅相关要求,现就有关事宜通知如下:

一、深入开展安全教育

紧抓开学季重要节点,开展安全教育。各院系应按照“筑梦启航”一年级学生主题教育方案安全教育和研究生“新生入学教育方案”安全教育相关要求,通过专题讲座、实操培训、实地学习等方式,重点做好新生的消防安全、交通安全、人身财产安全和反诈骗宣传教育

创新安全教育形式,提高反诈意识。依托年级大会、班级活动、主题党(团)等方式,开展讨论交流、案例分享、集体观影、防诈骗海报设计、防诈骗舞台剧排演等活动,引导学生树立底线思维、不断增强自我保护能力。

、深入开展安全隐患排查

做好安全告知。各院系应结合安全教育活动,下发《华中科技大学季开学安全责任告知书及安全温馨提示》(附件1),向学生做好内容讲解,并请学生逐一签订《签收单》(附件2),交由院系存档。

开展安全检查。用好安全员队伍,各院系应在开学周内全面开展学生宿舍、实验室安全卫生大检查,对检查情况做好记录,对发现的各类安全隐患,要及时落实整改措施、责任和时限,确保整改到位。

三、做好“三困”学生精准帮扶

做好“三困”学生摸排。用好学生安全信息网格员队伍,落实辅导员“三进三同”工作要求,深入了解“三困”学生思想、学习、生活动态。

做好“三困”学生帮扶。建立“一生一档”工作台账,制定“一生一策”帮扶措施,主动解决学业困难、生活住宿等“急难愁盼”的实际问题,将精准帮扶工作落到实处。

请各单位于915日前,通过“学生信息综合平台”系统,完成“三困”学生信息及帮扶措施的上报和更新工作。

 

请各院系牢固树立底线思维,扎实做好学生安全教育、安全隐患排查、精准帮扶工作,落实台账管理要求,做好活动记录和总结,926日前提交开展安全教育和安全检查的情况报告,本科生报告主校区发送至xgcsgb@hust.edu.cn,同济校区发送至yxxgc@hust.edu.cn;研究生报告发送至ygb@hust.edu.cn学工处将对各单位的落实情况开展不定期抽查,抓好督促整改工作。

 

 

学生工作

202391

 

联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号