通知公告
首页  -  通知公告  -  正文
关于做好暑假期间本科生、研究生安全稳定工作的通知

来源:      时间:2022-06-30     点击量:

各院系:

为切实做好暑假期间本科生、研究生安全稳定工作,确保学生平稳顺利度过整个假期,现将相关要求通知如下,请认真执行。

一、放假前安全稳定工作部署

1.放假前安全检查

各院系应认真贯彻安全第一的方针,放假前到各学生宿舍、实验室进行安全卫生检查,全面分析研判各类安全隐患,紧盯消防安全、建筑物安全、财产安全、实验室和危化品安全,发现问题及时整改。

2.暑期安全教育

应高度关注学生的思想动态和身心健康状况,做好学生安全告知教育,强化学生安全防范意识,增强自救自护能力,严防各类安全事故,确保人身财产安全。具体包括:

1)宿舍防火防盗教育

告知学生离校应关闭宿舍实验室水源、电源,不在宿舍实验室存放易燃易爆或其他危险品;打扫好宿舍实验室卫生,维持环境干净整洁;离开宿舍实验室时注意锁好门窗,不存放贵重物品。

2)疫情防控安全教育

告知学生暑期返乡做到学校、家庭“点对点”闭环管理,旅途中持续做好个人防护;除开展社会实践等必要行程外减少大范围流动,不前往中高风险地区;应持续增强自我防护意识,保持良好卫生习惯和健康生活方式,主动加强自己以及共同生活居住人员健康监测,出现异常情况及时向当地社区和学校报告。

3)出行安全教育

禁止院(系)以党支部、团支部、班级等为单位组织学生集体出游,不提倡学生自行组织集体出游。放假期间需要外出,提醒学生要做到家长知情,保持通讯畅通,注意旅途中人身财产安全、交通出行安全。

4)防溺水安全教育

教育学生提高防溺水意识,重点做好游泳爱好群体、留校学生群体的防溺水安全教育工作,告知并提醒学生切勿在危险水域附近游玩,谨防意外发生。

5)防诈骗安全教育

教育学生警惕各类电信网络诈骗,特别是冒充客服、刷单、虚假校园贷等类型,遇到转账汇款要多核实;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷;防止各类以家教、兼职为由的骗局,发现有问题及时报警并上报辅导员。

6)网络信息安全教育

教育学生假期不沉迷网络和电子游戏,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧不接触不参与;理性表达个人观点,不造谣、不信谣、不传谣。

请各院系自行下载附件打印《暑假安全责任告知》《暑假安全温馨提示》(附件1),发放给每位学生。通过主题班会向学生做好内容讲解,开展集中教育学习,并请学生逐一签订《签收单》(附件2),交由院系存档。

二、假期学生去向信息统计

请各院系精准做好学生假期去向统计工作,做到“人员清、人头清、位置清、状态清”,确保每一名学生都能联系上。请于74日(周一)中午12:00前,将《2022XX院系学生暑假去向统计表》(附件3)汇总报送学工部,本科生情况主校区发送至xgcsgb@hust.edu.cn,医科发送至yxxgc@hust.edu.cn研究生情况主校区发送至ygb@hust.edu.cn医科发送至549735921@qq.com


三、假期学生教育管理

1.离校学生教育管理

对于暑期离校学生,各院系应动态掌握学生离校情况、居家健康状况和假期行程轨迹;应引导学生做好暑期规划,为新学年做好准备;应加强人文关怀与心理疏导,重点做好返乡集中隔离学生的关心关爱和心理援助。

2.留校学生教育管理

对于暑期因科研、实习等原因留校的学生,各院系应点对点提醒其坚持非必要不外出,做好自我健康管理,切实增强防火、防盗、防骗、防传销、防溺水、防不良借贷、防非法集资、防意外伤害等安全意识。应定期走访、亲切关怀学生学习生活状况,妥善解决其存在的困难。

四、假期学工组值班及安全应急工作

请各院系于74日(周一)中午12:00点前,将《2022XX院系学工组暑假值班安排表》(附件4)报送学工部,主校区各院系发送至邮箱xgcsgb@hust.edu.cn,医科各院系发送至邮箱yxxgc@hust.edu.cn。假期各院系应做好安全应急预案,保持辅导员手机24小时畅通,若有紧急情况,应第一时间上报并采取妥善措施进行干预。

所有辅导员应于828日(周日)晚到学生宿舍清点本科生返校情况,于829日(周一)检查学生上课情况。及时与未返校学生及时取得联系,确定未返校原因及具体返校时间。


感谢各院系大力支持!预祝大家度过平安快乐的假期!


学生工作部

2022630


联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 

邮编:430074 联系电话:027-87542128  

传真:027-87542901

Copyright © 2023  华中科技大学学生工作部、人民武装部 ICP证号:鄂ICP备030193号